Чемпионат мира богат на сенсации. Полностью провалились хозяева, которым теперь предстоит борьба за выживание в шестерке аутсайдеров. Едва не повторили этот "подвиг" канадцы, лишь под занавес решающей встречи со скромными норвежцами склонившие чашу весов в свою пользу. Приятным сюрпризом стало победное шествие российской сборной, ведь многие специалисты считали пределом ее мечтаний выход из группы. Но самую громкую сенсацию преподнесли белорусы, оставившие за бортом медальной гонки мощные сборные Швеции и Швейцарии.

В этом году белорусы производят фурор на мировой арене. В феврале олимпийская сборная пробилась в полуфинал Игр в Солт-Лейк-Сити, сотворив, пожалуй, самую громкую сенсацию главного старта четырехлетия, которую нарекли "Белорусским чудом". Та команда в основном состояла из ветеранов-выходцев из еще советской школы хоккея. Через два месяца юные белорусы на словацком льду доказали, что у героев-олимпийцев появилась достойная смена.

— Вы не поверите, но перед командой ставилась именно эта задача - войти в шестерку лучших, — рассказывает главный тренер белорусской дружины Михаил Захаров. — Панических настроений в команде не было даже после поражения 0:9 от американцев на старте турнира. В той встрече нас подвели удаления — шутка ли, шесть шайб пропустили в меньшинстве. Сказалось и то, что сборная проводила первую игру в своей истории на таком высоком уровне. Мы никогда не участвовали в серьезных турнирах, а встречались в основном с молодежными командами московских клубов. Правда, перед чемпионатом во время десятидневного сбора в Чехии мы победили в товарищеском матче молодежную сборную этой страны. Из участников нынешнего первенства мы встречались только с украинцами, так что серьезный международный опыт пришлось накапливать уже по ходу турнира. Финнам уступили всего одну шайбу. Затем уверенно переиграли швейцарцев — 6:3. Этот успех, собственно, и вывел нас в финальный раунд. Мы заняли третье место в группе "В" за счет большего количества шайб во встречах со сборными Швейцарии и Швеции, также набравшими по четыре очка. Мне сложно кого-то выделить в команде с этической точки зрения, ведь в ней играет мой сын Константин, но не могу не отметить форварда Андрея Кастицына.

Что касается сборной России, то мне очень нравится эта команда, в которой блистают Николай Жердев, Александр Овечкин и Александр Семин. Мы очень радуемся ее успехам. Когда россияне показали суперхоккей в поединке с канадцами, у нас у всех просто душа пела. Думаю, судьба золотых медалей решится в последней встрече турнира Россия — США в воскресенье. Американцы выглядят в Словакии посильнее канадцев. В группе "В" они превзошли всех в основном за счет тактической грамотности. У них очень хороший подбор игроков, обладающих огромной работоспособностью. Команда действует предельно жестко, но в рамках правил. Однако в сборной России больше ярких индивидуальностей, которые в одиночку могут решить исход любого поединка.

Мы счастливы, что подарили маленький праздник нашей стране, переживающей настоящий хоккейный бум. Дворцы просто ломятся от наплыва посетителей на матчах любого уровня. Активно строятся ледовые арены, скоро начнут возводить еще четыре новых Дворца. С приходом на пост главы Федерации хоккея министра внутренних дел Владимира Наумова огромное значение стало уделяться детскому и юношескому хоккею. А ведь раньше все внимание руководства было приковано только к национальной сборной. В Минске построили восемь катков, так все равно на всех желающих льда катастрофически не хватает. Мальчишки рвутся в хоккейные секции, куда сейчас очень трудно записаться — слишком много кандидатов. Хоккеем грезят не только дети, но и 40-летние мужики. В Минске создали даже любительскую вечернюю лигу, по образу и подобию ночной хоккейной лиге в Москве. Наш вид спорта сейчас — безусловный номер один в стране. Да и как может быть иначе, если сам президент Белоруссии Александр Лукашенко играет в хоккей.