По большому счету, не стал тренером и Юрий Волков, который после окончания игровой карьеры поступил на службу в МИД СССР и 25 лет был дипкурьером.

— Юрий Александрович, известно, что вы начали играть на стадионе Юных пионеров. Как все началось?

— О том, как я увлекся хоккеем, откровенно говоря, не помню. Это случилось до того, как я пошел в школу. Правда, сначала был русский хоккей. А мой выбор предопределен был тем, что я жил рядом со стадионом Юных пионеров, на котором с первых заморозков и до весны всегда был залит каток, и мальчишки там чуть ли не ночевали. Почти все мы входили в разные сборные Москвы, и вопрос был не в том, пригласят ли нас в команды мастеров, а в том, в каком клубе каждый из нас окажется. Я, например, получил приглашение в "Крылья Советов", откуда перешел в "Локомотив", поступив на дневное отделение в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Но еще до его окончания на меня обратил внимание тренер "Динамо" Аркадий Иванович Чернышев. И когда он снова стал старшим тренером сборной СССР, то я вместе с Петуховым и Юрзиновым оказался в этой команде. В 1963 году мы завоевали золотые медали на чемпионате мира в Стокгольме, а через год готовились к поездке на зимнюю Олимпиаду в Инсбрук. Но перед самым отъездом Володя Юрзинов с аппендицитом попал на операционный стол и наша тройка распалась.

— Однако через год вы снова участвовали в чемпионате мира?

— Да, Аркадий Иванович вернул меня в сборную, хотя у меня не было постоянных партнеров. Но это не помешало мне получить вторую золотую медаль.

ФИНИШ В 31 ГОД

— Игровую карьеру вы закончили, когда вам шел только 31-й год. Не жалеете об этом?

— Желания заканчивать играть тогда у меня не было, и я, возможно, еще поиграл бы, но мне сломали три ребра, чем и подписали приговор.

— Но из хоккея вы не ушли?

— Сначала я помогал Аркадию Ивановичу, заменив, уехавшего работать в Ригу Виктора Тихонова, а потом на два года был откомандирован в берлинское "Динамо". Когда вернулся из ГДР, закончили играть многие мои сверстники и вакантных мест в клубе не осталось. К счастью, один приятель порекомендовал меня в МИД, и я стал дипкурьером.

— В чем заключались ваши обязанности?

— В доставке корреспонденции в посольства, торгпредства и другие советские учреждения за границей.

— Надо полагать, это была интересная работа?

— Безусловно. За 25 лет работы в МИДе я побывал почти во всех странах. Но, с другой стороны, для такой работы надо иметь богатырское здоровье. Я долго не жаловался на свое здоровье, но потом резкие перепады температуры, часовых поясов стали о себе давать знать, и у меня возникли проблемы гипертонического характера. И в последние годы я работал в Швейцарии.

— Наверное, были случаи, которые запомнились вам на всю жизнь?

— Всякое бывало. Например, мне почему-то хорошо запомнились частые, утомительные, до 36 часов полеты в Ханой. Мы всегда летели в первом классе, где можно было выпить любой алкогольный напиток, что, кстати, и делали наши соседи, и быстро засыпали. А нам пить запрещалось, поэтому приходилось все время бодрствовать.

ЗДОРОВЬЕ УГРОБИЛ НЕ ЗРЯ

— Здоровье гробили не зря?

— Суточные они и есть суточные. Но поскольку за 25 лет их набралось немало, мне грех жаловаться на материальное положение. Не шикую, правда, но и не бедствую: коттедж не построил, но скромную дачу, нормальную квартиру и машину имею.

— Вы на пенсии или чем-нибудь занимаетесь?

— Я — работающий пенсионер. Моя дача расположена неподалеку от Одинцова, где недавно построили каток с двумя хоккейными площадками, открыли школу. Вот там я и занимаюсь с мальчишками, родившимися в 1988 году.

— А свои дети давно выросли?

— Сыну Андрею уже 41 год, он работает в МИДе. Зато десятилетний внук, которого тоже зовут Андрей, пошел по моим стопам — играет в команде "Радуга", но недавно получил приглашение в "Крылья Советов", где когда-то начинал и дед.


ЛЮБОПЫТНО

— Однажды в Браззавиле мы сели в самолет, летевший в Москву, услышали, как завелись моторы, и вдруг командир объявил, чтобы пассажиры покинули борт. Как выяснилось позже, в последний момент бортинженер обнаружил лопнувшую прокладку в топливной системе. Всех пассажиров увезли в здание аэропорта, а мы с напарником и почтой просидели в раскаленном самолете до вечера, пока за нами не приехали из посольства.


НАША СПРАВКА

Юрий Александрович Волков родился 18 апреля 1937 года в Москве. Играл в командах "Крылья Советов", "Локомотив", "Динамо". Четырехкратный серебряный призер, трехкратный бронзовый призер. В чемпионатах СССР сыграл 385 матчей и забросил 158 шайб. Чемпион мира в 1963 и 1965 годах. В этих турнирах сыграл 10 матчей и забросил 6 шайб. 25 лет работал дипкурьером в МИДе. Сейчас тренирует детскую команду в Одинцове.