Признайтесь, наблюдая за лихими выкрутасами Алины Кабаевой, многим случалось вздохнуть: "Эх, мне бы так!" Но совсем "так" вам в общем-то и ни к чему, если вы не гимнастка-профи. А вот уметь эффектно и ритмично двигаться, знать ключевые движения всех на свете танцев - не помешает никому из нас. А значит, вдохновимся красотой и пластикой гимнасток, и - вперед на занятия танцевальной аэробикой. За собственным здоровьем и стройностью.

СПОРТ БЛАГОРОДНЫХ КРОВЕЙ

Надо сказать, танцевальная аэробика - родная сестричка художественной гимнастики. Обе уходят своими корнями в глубокую древность. Ведь танец как элемент народной культуры развивался практически с тех самых пор, как зародился первый народ. Еще в античной Греции танцевальные движения применялись для развития выносливости, осанки и координации. А древнеримская молодежь любила забавы ради попрыгать по вечерам вокруг костра, выделывая руками и ногами причудливые па (улавливаете сходство с нынешней дискотекой!).

В России также танцевали с незапамятных времен, отдавая предпочтение классике жанра. До тех пор пока в разгар серебряного века к нам не ворвалась пляшущим вихрем танцовщица, красавица, революционерка - Айседора Дункан. Она разбила устойчивые стереотипы, построив в Москве и Петербурге ритмико-пластические студии для женщин всех возрастов. Там муза Сергея Есенина преподавала танец импровизационный, основанный на свободе движений. Не столь консервативный, как классический, но такой же выразительный и роскошный, как античный. Посещая эти студии, дамы получали гармоничное развитие, вырабатывали грацию, сбрасывали лишний вес. Некоторые выбивались в профессиональные танцовщицы, другие попросту становились женственнее и увереннее в себе. А после войны на основе ритмико-пластических систем Айседоры Дункан родились две гимнастики — художественная и ритмическая. Первая стала видом спорта, вторая - частью здорового образа жизни.

СЕРДЕЧНЫЙ ТАНЕЦ

Главное, на что благотворно влияет танцевальная аэробика, - сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Недаром в Америке аэробные классы забиты до отказа. Что делать, люди много работают, много нервничают, много едят, перегружая свое единственное сердце. Оно же во весь внутренний голос просит о пощаде. Прислушайтесь к себе, быть может, и вам пора заняться танцами. Если да, рассказ директора образовательных программ федерации аэробики России Татьяны Лисицкой - специально для вас.

"Чтобы заниматься танцевальной аэробикой, нужны желание и хорошая координация движения. Если со вторым у вас проблемы, попридержите первое. И некоторое время походите на классическую аэробику, степ или поработайте на велотренажере. Можете заранее предупредить тренера о своей главной цели — повысить координацию. Тогда он станет отдельно фиксировать ваши "координационные" изменения и даст отмашку, когда уже "пора на танцы".

Имейте в виду, что программа танцевальной аэробики имеется практически во всех московских клубах. Называться она может по-разному: хип-хоп, фанк или брейк-аэробика. Но суть при этом останется единой: вы будете выполнять аэробные упражнения, скомбинированные из элементов всех возможных танцев. А значит, одним выстрелом убьете двух ушастых: обучитесь брейку (фанку, джазу, хип-хопу, рок-н-ролу) и поправите здоровье.

ТЕРАПИЯ ОТ ТОСКИ

Представьте ситуацию: после работы не тянет домой, ведь любимый на футболе, а телевизор уже поперек горла. Лучшая подруга, как назло, на курорте и не с кем поделиться, что начальник надавал оплеух, а любимые джинсы (о ужас!) не сходятся после зимы. Вам хочется выть на луну, причем используя нецензурную лексику… Но есть выход получше - отправиться на занятие танцевальной аэробикой, окунуться "в омут танца с головой", из которой тотчас выскочат все проблемы. Вы окажетесь в роли артиста, художника и спортсмена одновременно. Отключитесь от суеты и сосредоточитесь на создании образа, предложенного инструктором. Попробуете выразить себя и в нежном вальсе, и в разбитном хип-хопе. А энергичные и увлекательные тренировки в группе единомышленниц зарядят оптимизмом и повысят жизненный тонус.

Принципиально важно выбрать для занятий не танцевальный кружок, а именно аэробную секцию. Там вы не только получите положительные эмоции и эстетическое удовольствие от проделанной работы, но и укрепите мышцы, разработаете суставы, сбросите лишние килограммы.

Как и в других видах аэробики, интенсивность танцевальной нагрузки составляется с учетом степени подготовленности групп.

А теперь запомните два главных правила. Первое: поначалу у вас будет получаться далеко не все. Не скисайте, это нормально для новичков. Шаг за шагом с помощью инструктора вы достигнете мастерства уже через месяц.

И второе: после занятий вы должны впадать в состояние "малого транса", испытывать чувство радости. Если этого нет, найдите другую секцию, в противном случае зря потратите время.

В ЧЕМ И СКОЛЬКО

Заниматься dance-аэробикой удобно и модно в расклешенных к низу длинных брючках и специальных топиках. Ткань может быть как хлопковая, так и из отдельных видов синтетики. Особую популярность в последнее время приобретает материал suppеx (он отводит влагу от тела, хорошо пропускает воздух). Учтите, что одно из направлений спортивной моды 2002 -всевозможные прорези в тканях и ассиметричный крой. Так что смело приобретайте топ со шнуровкой и "порванные на коленях" брюки. Особое внимание, как всегда, к обуви. Запомните, вы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые кроссовки - потом разоритесь на мазях от растяжения. Так что подбирайте себе обувь только в профессиональных магазинах — с топинатором и пяткодержателем от ведущих западных фирм. Отправляясь на танцевальную аэробику, не забудьте мыло, полотенце и крем для кожи.

Заниматься можно от двух до пяти раз в неделю, исходя из советов врачей и собственных намерений. Если хотите овладеть отдельными танцевальными элементами и получить эмоциональную разрядку, хватит и двух раз. А если желаете похудеть, отточить форму ног, обозначить линию талии — отдайте аэробике все пять вечеров на неделе (три урока - кардионагрузка, два - силовая)".

И наконец, правду говорят, что танцам, как и любви, все возрасты покорны. Даже если вы давно на пенсии и на руках у вас восемь внуков от четверых детей, сердечко пошаливает, но "душа поет" — можете смело идти в секцию танцевальной аэробики. Научно доказано: танцевать полезно всем — астматикам, беременным, детям и пожилым людям. Было бы желание. И нормальная координация движения.


МНЕНИЯ

Ирина ЧАЩИНА, гимнастка:

"Лучшая аэробика для меня - ежедневные тренировки в зале и занятия хореографией. Там мы изучаем классические танцевальные движения под музыку аккомпаниатора. А для собственного удовольствия я обычно танцую на приемах после соревнований. И еще в клубах, куда выбираюсь с друзьями по выходным. Люблю современные хиты и быстрые ритмы. А вот "медляки", по-моему, немного устарели".

Анастасия ТАКТАУЛОВА, боксер, чемпионка мира и Европы:

"Скажу честно, я никогда в своей жизни не была на дискотеке. Несколько раз звали подруги-друзья, а я отказывалась. Ну, не тянет и все, я лучше книжку в это время почитаю. А вот гимнастикой занимаюсь каждый день, только не танцевальной, а нашей, боксерской. Ведь что такое аэробика — совокупность ритмичных движений, выполненных под музыку. Именно это нам и приходится делать, как заведенным, на специальной разминке перед основной тренировкой".


КСТАТИ

Всего видов dance аэробики существует практически столько же, сколько и самих танцев. Каждый из разрядов ритмики можно "украсить" танцевальными элементами по вкусу. Название класса: джаз-аэробика обещает занятия в джазовых ритмах. Аэробика-латино предполагает гимнастику, построенную на движениях румбы, самбы. Наибольшей популярностью в латиноамериканской программе пользуется сальса-аэробика, разработанная на ритмической основе этого темпераментного танца. Приставка хип-хоп - прыжковая терапия по полной программе. А добавление элементов брейка предполагает полную работу туловища. В зависимости от фантазии и квалификации тренера можно организовать и танго на степе и аква-вальс.

Однако имейте в виду, что в занятиях dance аэробикой все-таки больше гимнастики. Непосредственно от танца там остается теоретический рисунок и темп. А потому, если ваша цель - стать чемпионом, лучше подыскать себе специальную школу спортивного танца.


К СВЕДЕНИЮ

Персональные занятия танцевальной аэробикой с грамотным педагогом стоят от 20 USD.

Тренировки в секции обойдутся от 500 до 1500 рублей в месяц. Абонементы в фитнес-центры можно приобрести по цене от 3,5 тысячи рублей до 3000 USD (в зависимости от масштаба предлагаемых услуг и помпезности клуба).