В Москве в культурно-выставочном центре "Сокольники" состоялась Международная специализированная выставка спортивной моды Sport Fashion Show / Jeans, проходившая при поддержке Госкомспорта РФ, Олимпийского комитета России и Комитета национальных и неолимпийских видов спорта.

Во всем мире ежегодно проходят масштабные выставки спортивной одежды, отражающие состояние этой индустрии и намечающие дальнейшие тенденции ее развития. В прошлом сезоне подобное мероприятие дважды проводилось и у нас. Оно стало для российского рынка спортивных товаров, без преувеличения можно сказать, прорывом. В нынешнем году организаторы, и прежде всего недавно отметившая 6-летие компания "Защита ЭКСПО", не стали почивать на лаврах и загодя начали готовиться к следующему "выходу в свет". Еще в январе россияне направили делегацию в Германию для ознакомления с новейшими технологиями проведения масштабных выставочных мероприятий и переговоров с иностранными компаниями-производителями, привезя из-за границы согласие многих известных брендов на показ в Москве своих последних коллекций. Расширили устроители и программу выставки. По сравнению с прошлогодним фестивалем в Крылатском в ее рамках прошел съезд производителей и продавцов спортивной и молодежной одежды, фотоэкспозиция "Мода и спорт в фотографии", конгресс "Спонсорство в спортивной индустрии". Зарубежные гости высоко оценили уровень подготовки российских специалистов, под председательством которых прошли семинары и "круглые столы", посвященные актуальным проблемам развития рынка спортивных товаров.

На открытие фестиваля были приглашены председатель Госкомспорта Павел Рожков, председатель Москомспорта Сергей Король, вице-президент Международной федерации шейпинга Борис Ивлиев, вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян и многие другие знаменитости. Не осталась выставка без внимания и простых москвичей. Весеннее солнце и замечательная природа Сокольнического парка привлекли сюда не только специалистов и мечтающую обновить свой гардероб молодежь, но также тех горожан, которые решили провести выходные на свежем воздухе и, что называется, заглянули "на огонек". Особый интерес у гостей вызвал конкурс "Extreme Girls-2002", в котором приняли участие девушки, ведущие активный образ жизни и занимающиеся экстремальными видами спорта. Победительница - мастер спорта по художественной гимнастике, студентка Российской государственной академии физической культуры 18-летняя москвичка Маргарита Орлова смотрелась на подиуме ничуть не хуже профессиональных моделей. Специальный приз от газеты и титул "Мисс "Советский спорт" получила студентка Университета путей сообщения Анастасия Волкова. Настя поразила своей экстравагантностью и экстремальностью не только авторитетное жюри, но и многочисленных болельщиков. Приз зрительских симпатий достался также нашей избраннице. "Победить в конкурсе мне помогла спортивная подготовка, — сказала Анастасия после награждения. - В Кургане недалеко от дома, где я родилась, был бассейн. Там я плавала в детстве, потом увлеклась горными лыжами, туризмом, танцами. Не могу сидеть на одном месте. Может, и призы достаются тем, кто пытается что-нибудь делать…"

Заметным событием шоу стала выставка джинсовой одежды. Впервые в нашей стране в одном месте в одно время собралась элита производителей этого направления, ведущего свою историю с начала XVIII века. Именно тогда в итальянской Генуе (jeans - "генуэзская" ткань) начали массово ткать грубоватую, но сверхпрочную и немаркую парусину, в которую век спустя один предприимчивый американец по фамилии Штраусс догадался одеть рабочих своего золотого прииска. И вот еще два века спустя в России впервые состоялась выставка джинсовой одежды, на которой свои последние новинки продемонстрировали как российские компании - Gloria Jeans, АмурСиДжей, Capriss, так и ведущие зарубежные марки - MOTOR Jeans, COLIN'S Jeans, OMAT, INTO, Ustop Jeans, Americano Jeans, BAD&MAD и другие.

К открытию выставки был приурочен выпуск второго номера путеводителя Sport Fashion Guide, который представил тенденции развития модных направлений, концепции коллекций ведущих брендов спортивной и молодежной моды и джинсовой одежды сезона весна/лето. Кстати, это печатное издание вызвало серьезный интерес у зарубежных инвесторов, так что в его перспективах сомневаться не приходится. Как не приходится сомневаться и в том, что москвичи и в дальнейшем не останутся в стороне от спортивной молодежной моды - 2-5 октября в столице пройдет следующая выставка Sport Fashion Show / Extreme-Expo / Jeans, на которой ведущие мировые производители представят свои осенне-зимние коллекции.