Марат ЛАШКИН
lashkin@sovietsport.ru

Как и ожидалось, стартовые матчи плей-офф прошли в упорной и ожесточенной борьбе. Оно и понятно, ведь всегда приятно начать труднейший турнир с победы. Все четыре встречи среды завершились с разницей всего в одну шайбу, причем судьба двух из них решилась только в овертайме. Единственными хозяевами, которым не повезло, стали, как это ни удивительно, хоккеисты "Детройта", до этого легко выигравшие регулярный чемпионат.

Сумели открыть свои лицевые счета три наших игрока - представители "Ред Уингз" Сергей Федоров и Игорь Ларионов и филадельфиец Руслан Федотенко, ставший героем поединка с "Оттавой".

Защитник "Флайерз" Эрик Уайнрич перехватил пас в нейтральной зоне и тут же отдал шайбу Адаму Оутсу, а тот в свою очередь бросил в прорыв по левому флангу Марти Мюррея, который, притормозив на круге вбрасывания, увидел свободного Федотенко. После этого 23-летнему украинцу только и оставалось, что направить шайбу в цель впритирку с правой штангой, повергнуть в экстаз почти 19 с половиной тысяч зрителей и угодить в крепкие объятия партнеров. Этот гол стал самым первым, забитым Русланом в розыгрыше Кубка Стэнли (в прошлом году в его активе в шести играх была одна точная передача), но каким ценным!

— Марти был на краю и попытался развернуться, но немного потерял баланс, — говорит Федотенко, — тем не менее сумел вовремя отбросить мне шайбу. Я долго думать не стал и сразу же нанес бросок. Конечно, эта победа очень важна для нас. Мы здорово действовали в обороне, наш вратарь вообще был исключителен. Сейчас я забил гол, а в следующий раз это обязательно сделает кто-то другой. У нас практически равноценный по силе состав.

Руслан был прав, похвалив голкипера "Летчиков" Романа Чехманека. Чех отразил все 35 бросков и также впервые отстоял на ноль в кубковой карьере. Потом он скажет: "Хорошо, что гости так часто беспокоили меня, я постоянно был начеку, не выключался из игры. В плей-офф важны все аспекты, каждая секунда - на вес золота. Но пока мы сделали лишь маленький шажок вперед, самое главное нас ждет впереди".

"Флайерз" не побеждал в овертайме в плей-офф с 4 мая 2000 года, когда после марафона из 8 периодов одолел-таки "Питсбург". А с нулевой ничьей он ни разу не вступал в дополнительное время в течение 50 последних кубковых матчей. "Сенаторз" же не знает успеха в плей-офф в 13 гостевых встречах подряд. Эта серия началась с 22 апреля 1998 года, когда в Ист-Рутерфорде был повержен "Нью-Джерси" (2:1).

С таким же результатом, кстати, уступил "Дэвилз" и в среду, но уже в гостях, на площадке "Каролины". Всяческих добрых слов заслуживает голкипер "Харрикейнз" Артур Ирбе, парировавший 34 броска из 35 и одержавший свою 14-ю победу в кубковой карьере (лучший показатель среди наших стражей ворот).

Трижды в течение встречи с "Кэнакс" вели детройтцы в счете, но так и не сумели взять верх над 8-й командой Западной конференции, отставшей от них в чемпионате на 22 очка. Федоров при этом однажды наказал противников за грубость, забросив свою 14-ю в плей-офф шайбу при игре в численном преимуществе. Потом отличился Ларионов, однако в середине третьего периода Тревор Линден после точного паса Артема Чубарова перевел матч в овертайм, где блеснул индивидуальным мастерством один из двух братьев Седин - Хенрик.

И наконец, в Сан-Хосе местные "Акулы" сумели разобраться с "Койотами" из Финикса. Автором решающего броска стал Патрик Марло, очень сильно прибавивший в последнее время и блестяще отыгравший в концовке регулярного первенства. Отменно выступил и голкипер "Шаркс" Евгений Набоков, сделавший 21 "спасение" и добившийся своего второго успеха в кубковой карьере.