"Спартак" — ЦСКА — вывеска, говорящая сама за себя. Лишней рекламы тут не нужно. Даже когда армейцы два года назад шли на 14-м месте, а "Спартак" сражался за первую строчку в таблице с "Локомотивом", к этому матчу был прикован огромный интерес. Надо ли говорить, чего ждут от предстоящей игры сейчас, когда амбиции армейских руководителей начали подкрепляться делом?

Валерий Газзаев внес в игру свои, новые черточки. Но вместе с тем нынешний ЦСКА продолжает сохранять в себе элементы противоречивости, свойственные команде на протяжении всей ее российской истории.

На старте сезона красно-синюю дружину упрекали, что она одерживает победы, не показывая при этом яркого футбола, способного удовлетворить эстетские запросы зрителей. В последних двух матчах эстетам вроде бы грех было жаловаться — в отдельные моменты на изысканные комбинации армейцев было любо-дорого посмотреть. Но при этом пропал результат.

Матч со "Спартаком" — прекрасная возможность для Газзаева восстановить реноме своей команды, а заодно слегка осадить конкурента в борьбе за золотые медали.

Интересно, рискнет ли наставник ЦСКА пойти на "Спартак" с открытым забралом или все-таки изберет осторожную тактику? Раньше этот вопрос, как правило, решался в пользу первого варианта. Два последних сражения Газзаева со "Спартаком" в качестве наставника "Динамо" порадовали публику искрометным футболом, где подопечные темпераментного тренера старались ни в чем не уступать сопернику, отвечая атакой на атаку. Но заканчивались матчи неизменно в пользу красно-белых.

Вместе с тем нельзя не отметить, что тогда состав команды Газзаева заметно уступал спартаковскому. Сейчас этого не скажешь. ЦСКА по именам уж никак не слабее "Спартака". А значит, зависеть результат во многом будет от тактического искусства тренеров.

Голова соперника Газзаева — Олега Романцева — сегодня работает в двух направлениях. Все меньше и меньше остается времени до начала чемпионата мира. Ответственность — колоссальная. Но при этом надо оставлять энергию и на клуб. Пока спартаковцы не показывают того футбола, которого от них ждут. И побеждают не за счет цельной игры на протяжении всех 90 минут, а благодаря отдельным всплескам.

Впрочем… Можно перечислять тысячи аргументов в пользу той или иной команды, сопоставляя уровень их готовности, игровые плюсы и минусы. Но рискнет ли кто-то при этом с безошибочной точностью предсказать результат? Вряд ли. Совершенно особенный дух противостояния этих соперников зачастую делает встречи между ними неподвластными логике.

Когда встречаются ЦСКА и "Спартак", мы вправе ждать абсолютно любого поворота событий. Это не раз доказывалось практикой. Но главное, что нам при этом гарантирована зрелищная, захватывающая игра, которая не может оставить болельщиков равнодушными.