Чемпионы России к принципиальнейшему матчу с армейцами готовились, как и обычно, в подмосковной Тарасовке. Занятия должны были помочь главному тренеру красно-белых Олегу Романцеву принять важное решение: кто из двух голкиперов — Левицкий или Гончаров — займет место в воротах.

ТИТОВ СОТВОРИЛ СЕБЕ КУМИРА

Перед тренировкой в холле тарасовского корпуса, как и обычно, царила дружелюбная атмосфера. Некоторые из футболистов еще не виделись с момента последней тренировки, прошедшей перед отлетом сборников во главе с Романцевым во Францию, поэтому, поприветствовав друг друга, спешили узнать о последних новостях. Одним из первых появляется Дмитрий Гончаров, терпеливо отвечающий на вопросы поджидающих его журналистов. Попутно он зашнуровывает бутсы, а затем бинтует левую кисть руки. Когда в дверях появляется начальник "Спартака" Валерий Жиляев, громче всех (да так, что все прочие оборачиваются) реагирует на его приход Егор Титов. "О! Звезда идет!" — восклицает Егор и бросается обнимать Валерия Владимировича, также искренне обрадованного встрече. Остальные спартаковцы тепло приветствуют Жиляева, ежедневно помогающего футболистам решать уйму организационных проблем.

ВЕРНУВШИСЬ, КАЛИНИЧЕНКО ПОЛУЧИЛ СИНЯК

Наконец, все в сборе и начинают традиционную разминку. Внимание сразу приковывает семерка красно-белых, разыгрывающая квадрат 4 на 3. Это Бесчастных, Титов, Цихмейструк, Ананко, Баранов, Парфенов и Гончаров. В какой-то момент трое спартаковцев во главе с Бесчастных столь долго не могут отнять у "соперников" мяч, что стоящий рядом переводчик Георгий Чандарь (он пестовал Робсона и Маркао, а теперь работает с Моисесом) восклицает: "Да что же вы с ними делаете?!" Фраза сопровождается доброжелательным смехом футболистов. В это время Левицкий и Гончаров совершают пробежку вокруг поля и обосновываются поодаль от двух групп спартаковцев. Оба предельно сосредоточены — о том, кто из них выйдет на принципиальнейший поединок с армейцами, они, как обычно, узнают лишь за пару часов до воскресного матча. Хорошие шансы на место в основе есть у обоих. На дальнем поле в это время занимаются восстанавливающиеся от травм Безродный и Василюк. А вот Максим Калиниченко вовсю тренируется в общей группе. Кстати, на его ноге красуется приличных размеров синяк, что свидетельствует о том, что Максим после длительного простоя имел возможность вновь почувствовать вкус жестких единоборств. "Тренируюсь в общей группе, но к играм пока не готов, — развел перед тренировкой руками Максим. — Тем более за дубль. Вторые составы нередко играют на синтетике, а это покрытие мне категорически противопоказано".

БЕСЧАСТНЫХ СКАЗАЛ СПАСИБО ЗАЩИТНИКАМ

При разговоре с Владимиром Бесчастных сразу вспомнился прошлогодний матч второго круга с ЦСКА, который стал первым для форварда сборной России после возвращения из Испании. Тогда дебют получился удачным: Владимир огорчил красно-синих забитым мячом, который положил начало его результативной серии. Сегодня дела у спартаковского голеадора пока идут не столь гладко…

— Это будет принципиальная во всех отношениях игра, — говорит Бесчастных. — Исход матча важен не только в плане турнирных раскладов, но и с точки зрения психологии. Победа придаст дополнительные силы в борьбе за высокие места.

— Не кажется ли вам, что успехи ЦСКА более связаны с умением настроиться на борьбу, нежели с хорошим качеством игры?

— Для команды, находящейся в стадии становления, это вполне нормально. Видел в этом году два или три матча с участием армейской команды и отметил как раз таки эмоциональный настрой команды Газзаева.

— Успели восстановиться после возвращения из Франции?

— Да, но время акклиматизации еще не прошло.

— Пока на вашем бомбардирском счету всего один мяч. Почему не удается чаще поражать ворота соперника?

— Сам виноват, но и защитникам спасибо — играют со мной очень внимательно. Вероятно, потерял в психологической уверенности. В игре с той же Францией вместо того, чтобы бить по воротам в выгодной ситуации, я начал что-то выдумывать…

— Признайтесь, игра "в тени" Сычева — тактическая уловка? Защитники больше отвлекаются на вас, а Дмитрий получает простор…

— Это не уловки, а манера игры. Движение без мяча имеет большое значение для командных взаимодействий. Считаю, куда важнее результат команды, чем личные достижения. Неправильно, когда СМИ начинают раскручивать игрока, забившего гол. Отличившийся футболист не всегда лучший.