Вчера после обеда футболисты ЦСКА заехали на клубную базу в Архангельское на предыгровой сбор перед встречей со спартаковцами. А в 17 часов началась вечерняя тренировка красно-синих.

На этом занятии к команде присоединились сборники Вячеслав Даев и Сергей Семак, вернувшиеся из Франции (накануне им был предоставлен выходной). Теперь же им предстояло как можно быстрее втянуться в работу вместе с одноклубниками.

Интенсивная разминка стала прелюдией к не менее насыщенной основной части тренировки. Но что характерно, наполнена она была не работой над функциональной подготовкой и даже не игровой нагрузкой, а технико-тактическими упражнениями.

Валерий Газзаев постарался по возможности подробно разобрать схему действий команды Олега Романцева и соответственно выработать план противодействия им. "Спартак", как известно, славится своей средней линией, и армейцы долго отрабатывали способы быстрого ее прохождения.

Решительный настрой футболистов ЦСКА иногда перехлестывал через край. Газзаев в одном из эпизодов даже счел нужным охладить пыл своих подопечных.

— Денис! — обратился наставник армейцев к Попову при отработке комбинации, завершающейся ударом из штрафной. — Не спеши вперед рваться! Андрей-то (Соломатин. — Ред.) на фланге еще мяч не успел получить, а ты уже до ворот добежал.

В целом же армейцы работали весьма собранно и серьезно. Так что даже когда Дмитрий Кириченко умудрился метров с двух послать мяч за лицевую линию мимо створа ворот, никто из партнеров не посчитал уместным сострить в адрес одноклубника.

Двухсторонняя игра как таковая тренерским штабом ЦСКА вчера не предусматривалась. Вместо этого армейцы разбились на две группы, одна из которых имитировала прессинг спартаковцев при игре в обороне, и стали наигрывать комбинации с сопротивлением "соперника". "Плотнее играйте!" — постоянно призывал условных "красно-белых" Газзаев.

Завершилось занятие на поле отработкой розыгрыша стандартных положений. И что любопытно, из вратарей ЦСКА наибольшая нагрузка выпала на Дмитрия Крамаренко…

Нерастраченную физическую энергию армейцы расходовали в тренажерном зале. Туда они направились непосредственно с тренировочного поля.

Большинство футболистов армейского клуба сейчас здоровы. Почти залечил травму руки Монарев, который надеялся даже выйти сегодня на поле в матче дублирующих составов. Однако пока говорить о его окончательном возвращении в строй преждевременно — вчера вечером Руслан тренировался еще по индивидуальной программе.

— Проигрывать, конечно, всегда неприятно, — заметил после окончания тренировки Валерий Газзаев. — Но после неудачи во встрече с "Сатурном" мы тщательно проанализировали наши действия и, надеюсь, сделали правильные выводы. Впрочем, все покажет воскресная игра.

— Игроки сборной вернулись из Франции в хорошем тонусе?

— Да, меня вполне устраивает их состояние. Ребята нормально втянулись в тренировочный процесс.

— Номинальным хозяином арены в Лужниках будет "Спартак". Вы надеетесь на поддержку армейских болельщиков?

— Я-то рассчитываю, что их будет не меньше спартаковских. А мы, в свою очередь, постараемся сделать все, чтобы число поклонников нашей команды постоянно увеличивалось.