ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

С приходом на пост главного тренера "Динамо" Виктора Прокопенко в команде немного изменилась система предматчевой подготовки. Если раньше футболистов сажали на сбор за два дня до начала игры, то сейчас за один. Из игроков основного состава все здоровы и готовы к матчу. Потеря только одна - Огньен Короман, который продолжает отбывать дисквалификацию.

К матчу с "Динамо" "Крылья" предпочли готовиться в столице, куда улетели еще в минувшую среду. Родное поле стадиона "Металлург" находится в плачевном состоянии, и газоны решили поберечь. К тому же полкоманды разъехалось по национальным сборным. Каряка с российской национальной командой отправился во Францию, Бобер - в "молодежку", Шунейко - в сборную Белоруссии, Бараса и Пошкус - в Литву.

Будет присутствовать на матче с "Динамо" и травмированный Андрей Тихонов, проходивший трехнедельный курс лечения дома. Гипс с голеностопа Андрея, травмированного в Кисловодске на сборах, обещают снять уже на следующей неделе. И он сразу приступит к тренировкам. Вот только в строю один из лидеров волжан появится, скорее всего, лишь в начале июля, сообщает наш корреспондент в Самаре Сергей ВОЛКОВ.


СОКОЛ - РОСТСЕЛЬМАШ

Вслед за отказом от услуг Сметанина в "Соколе" произошли новые перемены. По состоянию здоровья ушел в отставку генеральный директор ФК Владимир Бурмистров. Исполнять его обязанности будет Владимир Лукин, ранее работавший советником губернатора по спорту. Грядут перемены в составе команды. На просмотр прибыл нападающий Воскобойник из донецкого "Шахтера". И главная новость — не исключено, что после одного из ближайших домашних матчей "Сокол" недосчитается Александра Корешкова. Во всяком случае, президент клуба Роман Пипия возложил на главного тренера львиную долю ответственности за нынешнее положение команды. Потребовал от него взять шесть очков у "Ростсельмаша" и "Торпедо-ЗИЛ". Иначе — отставка с поста главного тренера, сообщает наш корреспондент Виталий ДУБИЦКИЙ.

Последняя неделя в Ростове выдалась одной из самых напряженных за последнее время: слухи об уходе Байдачного, разгромные статьи в прессе по поводу игры самой команды. Но руководство клуба расставило точки над "i": никаких перемен пока не будет, с командой продолжает работать прежний главный тренер, в ближайших двух матчах на выезде с "Соколом" и "Крыльями" команда должна брать очки, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.


ТОРПЕДО-ЗИЛ - ШИННИК

К матчу с ярославским "Шинником" автозаводцы готовились на своей базе в Мячкове. Скорее всего, в случае необходимости сможет провести на поле все девяносто минут Куличенко, оправившийся от травмы голеностопа и даже вышедший на замену в предыдущем матче с "Ростсельмашем". Схожие проблемы были и у полузащитника зиловцев Д.А. Смирнова, который в Ростове на поле так и не появился. Однако сейчас он поведал нашему корреспонденту Роману ЛЯХОВЕНКО, что восстановился от травмы полностью и уже занимается в общей группе.

"Шиннику" травм избежать пока не удается. В матче 6-го тура в Питере получил серьезное повреждение защитник Александр Радосавлевич, которому врачи наложили на голову шесть швов. Правда, сейчас лечение закончено, швы уже сняты, и словенец тренируется вместе со всеми.

Но к травмам в футбольных баталиях добавляются другие неприятности: на ровном месте получил повреждение нападающий Евгений Лосев. Врач "Шинника" вынужден был констатировать надрыв мышцы бедра. Лосев уже побывал на осмотре в Москве, но и там пришли к выводу, что лучшему бомбардиру ярославцев еще пару недель как минимум придется пропустить. Так что на поле он сможет появиться только в начале мая. Все эти потери заставляют главного тренера "Шинника" Александра Побегалова почти постоянно перекраивать состав своей команды, сообщает наш корреспондент Виктор ПОЛЯК.


ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ

В преддверии принципиального поединка с "Локомотивом" руководители и футболисты питерского "Зенита" находятся далеко не в лучшем настроении. Главная причина — недомогание главного тренера команды Юрия Морозова. С начала недели наставник находится в кардиологическом отделении областной больницы на обследовании. Сначала врачи говорили, что срок его пребывания там будет ограничен несколькими днями и уже в субботу Морозов сможет руководить подопечными. Нынче комментарии медиков изменились: по их прогнозам, тренеру придется остаться в стационаре еще на неделю-две. Таким образом, руководить "Зенитом" в поединке против железнодорожников придется ассистенту Михаилу Бирюкову.

Впрочем, игроков беспокоит не только болезнь Морозова. Некоторые футболисты просто не могут понять, что происходит с командой. В таком расположении духа наш корреспондент Владимир РАУШ застал, например, Андрея Аршавина. "Сейчас я нахожусь в смятении: не знаю, что со мной, что с ребятами. Вы меня лучше ни о чем не спрашивайте, а то еще наговорю лишнего", — признался он.

Досадную потерю перед важной встречей с "Зенитом" понес "Локомотив". Лечиться в Москве остался один из ключевых игроков команды Руслан Пименов. Проблема у форварда старая — голеностоп. По словам врача железнодорожников Савелия Мышалова, Руслан снова повредил его на тренировке накануне товарищеского матча молодежной сборной России со сверстниками из Германии. Сейчас медики делают все возможное для того, чтобы к матчу 9-го тура с "Шинником" вернуть в строй одного из лучших бомбардиров премьер-лиги. Кроме Пименова, все игроки "Локо" здоровы и готовы выйти на поле против "Зенита", сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО.


САТУРН-REN TV - ТОРПЕДО

В расположение подмосковной команды вернулись Микадзе, Муратович и Джяукштас — первый принимал участие в сборах российской "молодежки", а двое других — в матчах своих национальных команд. В разговоре с нашим корреспондентом Романом ЛЯХОВЕНКО капитан раменцев Валерий Кечинов сообщил, что все футболисты чувствуют себя нормально и перед важной встречей потерь нет. По информации пресс-службы "Сатурна-REN TV", Африканская конфедерация футбола по итогам прошедшего в начале этого года в Мали Кубка Африки за джентльменский поступок в одном из матчей присудила полузащитнику "Сатурна-REN TV" и сборной Ганы Принсу Амоако приз Fair Play. Сертификат, подтверждающий его награждение, он получит в мае этого года. А сам приз будет вручен футболисту в следующем году на ежегодной церемонии награждения, которая пройдет в Буркина-Фасо.

Московское "Торпедо" готовится к предстоящему матчу в Раменском в обычном рабочем режиме. Травмированных в составе торпедовцев нет, а двое лидеров клуба — Александр Лухвич и Сергей Кормильцев, вернувшиеся в команду после выступлений за свои сборные, находятся в великолепном расположении духа, поскольку их национальные команды сумели добиться побед.


АЛАНИЯ - АНЖИ

К кавказскому дерби обе команды подошли не в лучшем настроении: уже несколько последних туров они не могут победить, а "Алания" и вовсе обосновалась на последней строчке таблицы. Капитан владикавказского клуба Омари Тетрадзе вернулся из сборной России в четверг и приступил к занятиям в общей группе. Возможно появление в составе и оправившегося от травмы защитника Даврона Файзиева.

Футболисты "Анжи" отбыли на гостевой матч во Владикавказ по-прежнему без травмированных основных центральных защитников Стойковича и Аксенова. А вот Агаларов и Гордеев, пропустившие почти все матчи начала чемпионата, здоровы и готовы сыграть все 90 минут.

Во Владикавказ отправилась и группа болельщиков "Анжи". Вообще-то "Аланию" в Дагестане воспринимают как братский клуб (североосетинские болельщики отвечают дагестанским взаимным дружелюбием) и потому сожалеют, что матч состоится именно в то время, когда обеим командам очень нужны очки, сообщает наш корреспондент Альберт МЕХТИХАНОВ.


УРАЛАН - РОТОР

Приятная новость из стана элистинцев: первый матч (пока за дублирующий состав) после тяжелой травмы колена и операции в клинике доктора Пфайфера в Германии провел защитник "Уралана" Вячеслав Геращенко. Несмотря на то что всего за два дня до матча в расположении команды появились Игорь Чугайнов и Сергей Павлов, вернувшиеся с матча сборной команды, настрой и задачи элистинцев в этом матче максимальны — только победа. Тем более что травмированных в команде нет, а нападающие Аваков и Циклаури в недавней двухсторонке на тренировке отличились по разу.

"Ротор" не придумывал чего-то нового в подготовке к очередному матчу и работал в обычном режиме. Правда, в отличие от предыдущих недельных циклов, на этот раз волжане провели полновесный международный товарищеский матч против казахстанского "Достыка". Матч завершился вничью — 2:2 (Гайдуков, Зубко).

В "Роторе" опасаются другого. В свете последних заявлений КФА относительно давления на арбитров в Элисте, по неофициальным данным, "Ротор" попросил назначить на матч помимо инспектора комиссара. Последние два поединка "Ротора" в Элисте заканчивались скандалами, и оба были на почве именно судейства. Руководство "Ротора" не исключает возможности, что и на этот раз история повторится, сообщает наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ.