Как уже сообщал "Советский спорт", 21 апреля 2002 года в Ереване на стадионе "Раздан" состоится Праздник футбола в честь 75-летнего юбилея прославленного советского футболиста Никиты Симоняна. На поле выйдут футболисты сборной СССР и "Арарата-73". Главным тренером армянских ветеранов и станет сам юбиляр. А начальником команды объявлен известный артист театра и кино, почетный президент ЛО "Футбол" Армен Джигарханян.

Накануне праздника Армен Джигарханян рассказал о подготовке к матчу в Ереване и своем отношении к любимой игре миллионов.

— За что вы полюбили футбол?

— Мне нравятся игровые, контактные и командные виды спорта. Футбол и баскетбол стоят у меня на первом месте. Хочу сказать огромное спасибо современному телевидению за счастливую возможность видеть "творцов", но не тех, кто пинает мяч, а тех, кто действительно творит (!) игру. И для меня это самое радостное! О футболе же я могу сказать следующее. Любой человек имеет право на слово "мой". Я могу сказать: "Мой Пушкин! Моя Родина! Мой город!" Это очень хорошее определение, поэтому я также с гордостью говорю: "Мой футбол". И в этом не просто моя любовь болельщика: я имею в виду то, что я туда вложил и что потом беру — потихонечку.

Я часто нашим молодым актерам советую посмотреть на эти лица, на лица футболистов! Суперсосредоточенность! Сорвалась атака, а они снова бегут, снова в игре, снова в роли, свой акт-спектакль продолжается! Это плохие игроки стоят по полчаса, переживают. Для меня хороший футбол — это высокое искусство, творчество, это люди, которые на поле творят. То, что называется зрячий футбол. Это определение иногда можно услышать от хороших комментаторов, они употребляют слово "зрячий": зрячий пас, зрячая игра, имея в виду, когда действо идет не наугад, осмысленно. Хотя самое прекрасное в нашей жизни это "вдруг" и "случай"…

— Что бы вы могли сказать накануне отлета в Армению на Праздник футбола?

— В его подготовке участвовали много замечательных людей, о них еще будет сказано. Знаю, что организаторам пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, но когда делаешь все от души, сложностей просто не замечаешь. Хочется поблагодарить за помощь Российский футбольный союз, любительское объединение "Футбол", инициаторов праздника, людей, до глубины души преданных футболу, — председателя и сопредседателя оргкомитета Праздника Радика Ванунса и Артура Согомоняна, благотворительный фонд "Арарат-73". Также мне стало известно, что свою лепту внесли президент ФК "Локомотив" Валерий Филатов и коммерческий директор Давид Шагинян. Поддерживать ветеранов футбола и спорта вообще — это очень благое дело.