Пусть не смогла дружина Бориса Михайлова добиться победы над хозяевами Кубка "Карьяла" в стартовом поединке турнира, однако упрекнуть наших ребят в нежелании, отсутствии бойцовских качеств невозможно. Все как один бились, не щадя ни себя, ни соперника. Игра нашей сборной обнадежила: есть уверенность в том, что победы к ней придут.

ПОДОМАЦКИЙ ПРОВЕЛ ДВА РАЗНЫХ МАТЧА

После поединка с финнами настроение в нашей раздевалке было не из лучших. Конечно, волосы после поражения на себе никто не рвал, однако угрюмость на лицах и досада от упущенной победы, пусть и в серии буллитов, читались без особых усилий.

— Считаю, провели мы не самый худший свой матч, — сказал сразу же после окончания встречи с хозяевами вице-капитан российской дружины Александр Прокопьев. — В который раз подвела реализация. Реализовали бы те многочисленные моменты, что создали у финских ворот, — тогда можно было б говорить, что сыграли здорово. Впрочем, и команда Суоми недаром вице-чемпион мира — бороться против нее непросто. Считаю, это был матч равных соперников, но в концовке повезло "финским львам", как еще зовут наших оппонентов. В эпизоде, когда арбитр удалил меня на 4 минуты, я немного не сдержался. Ну а как же надо было поступить? Ведь не заступиться за нашего вратаря после полученного Егором удара по рукам от Аалто я не мог…

— Конечно, спасибо Саше Прокопьеву, не дал меня в обиду, — говорит Егор Подомацкий, защищавший ворота сборной России в стартовом матче Кубка "Карьяла". — Ведь наш тафгай Саша Юдин в тот вечер отдыхал на трибуне. Чаще всего мне доставалось от финских нападающих. Конечно, все-таки в игре, а не после свистков. Они бросали очень неожиданно, появлялись на ударной позиции в тот момент, когда, казалось, ничто этого не предвещало. У финнов очень хорошее взаимопонимание между передней и задней линиями. Не случайно их защитники, в первую очередь капитан Нуммелин, часто оказывались на переднем крае и бросали по моим воротам. Так что считаю, в основное время и в овертайме со своей задачей справился достойно. Во всяком случае, претензий после сирены мне никто не предъявлял. Что касается серии буллитов, где я сыграл не очень удачно (Егор пропустил оба броска — от Ринтанена и Койвисто. — Г.Н.), то все-таки эта больше игра нервов. Они на этот раз оказались крепче у финнов. Однако это совсем не значит, что буллиты не наш конек. Просто не всегда же нам побеждать в таких лотереях. Думаю, черед российской сборной еще придет. Впереди две игры со шведами и чехами, сами увидите.

ПОВОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗМА ХВАТАЕТ

— Недоволен своей игрой, видимо, захлестнули эмоции, — сказал капитан российской команды Андрей Коваленко. — Должен был забивать буллит, но вратарь предугадал мой маневр и поставил щиток, зацепив его за штангу, так что я даже не смог ввезти шайбу в сетку вместе с ним. Мог забросить в начале и в конце поединка. Но сначала поторопился с броском, а во втором эпизоде послал шайбу низом, видя, что партнеры спешат на добивание, хотя верхний угол был открыт и надо было стрелять в него. Моментов наша команда создала предостаточно, можно было хоть раз реализовать большинство, и мы неоднократно были близки к этому. За встречу в целом перед болельщиками не стыдно.

Главный тренер сборной Финляндии Ханну Аравирта, кудесник финской команды, как его называют в Стране Суоми, остался доволен двумя набранными очками:

— Согласен с российскими коллегами, что нам повезло в концовке игры. Мы впервые в этом сезоне в рамках Евротура победили в серии буллитов. Лишь за полторы минуты до окончания овертайма я решил для себя, кто будет исполнять штрафные броски, включив в этот список разнопланового защитника Койвисто, который и решил судьбу встречи. У многих наших хоккеистов накопилась усталость после матчей плей-офф внутреннего чемпионата. Поэтому немногие смогли показать ту игру, которую я от них жду. Не понравилось мне и катание некоторых подопечных. Думаю, в субботу в матче с чехами все изменится в лучшую сторону. Особо отметил бы лишь нашего голкипера Норрену. Он сыграл блестяще (одна из финских газет на следующее утро после встречи поставила вратарю финнов наивысшую оценку — трех львов. — Г.Н.). Впрочем, в игре с чехами у нас выйдет другой вратарь. Быть может, Маркканен, приехавший из НХЛ. Он, правда, еще пока не отошел от перелета из-за океана, как и другие энхаэловцы — Каралахти и Пярссинен, прибывшие к нам в лагерь в день первого матча. Потому они и остались в запасе.

МИХАЙЛОВ ПОКАЖЕТ ИГРОКАМ МОСКОВСКИХ ШВЕДОВ

Наш наставник Борис Михайлов, как обычно после тяжелых матчей, любит посылать на пресс-конференции своих помощников Валерия Белоусова или Владимира Крикунова. На этот раз на встрече с журналистами за своего шефа пришлось вещать магнитогорскому тренеру. В это время Борис Петрович анализировал ход поединка в кабинете тренерского штаба сборной России, расположенном в спецотсеке, который занимает на "Хартвалл-Арене" наша команда. Михайлов дал интервью корреспонденту "Советского спорта" на следующий день после стартовой встречи турнира.

— Я доволен всеми ребятами, принимавшими участие в первой игре, — пришел к выводу Борис Михайлов. — Самоотдача всех без исключения была на предельном уровне. В этом я убедился, еще раз просмотрев видеозапись встречи с финнами. Правда, мы слабовато сыграли вблизи своих ворот, хотя на установке перед игрой я акцентировал внимание ребят именно на действиях в этой зоне. Обратил внимание и на комбинирование в зоне атаки. В этом компоненте мы, считаю, финнам как минимум не уступили. Жаль, что не удалось реализовать четыре выхода (!) вдвоем против одного защитника, не увенчались успехом несколько атак "три в два".

Подвело, конечно, невынужденное удаление Прокопьева, обернувшееся четырьмя минутами штрафа и в конце концов единственной пропущенной в игровое время шайбой. На буллитах неуверенно действовал Подомацкий, хотя в игре он выглядел превосходно. Недаром я был в нем так уверен, и Егор в течение 65 минут не подводил команду, отражая порой опаснейшие броски финнов. Подробный тактический разбор своих ошибок мы проведем в пятницу вечером накануне встречи с "Тре Крунур".

Что касается следующего поединка со шведами, обязательно просмотрим наш с ними матч в рамках Кубка "Балтики", чтобы избежать повторения промахов и предвосхитить возможные выпады скандинавской сборной. На следующую игру изменили сочетания звеньев. Однако это совсем не значит, что те, кто останется в запасе, меня не устроили. Просто всем даем возможность проявить себя на льду.

Первую и вторую пятерки (Буцаева и Прокопьева) Михайлов оставил без изменений, а вот в звене "желтых", превратившемся из номинально четвертого в третье, теперь выступит Горовиков вместе с крайними Ткаченко и Антиповым, а также защитниками Гуськовым и Волченковым. Четвертое звено ("красные") в игре со шведами будет выглядеть так: Юдин — Вышедкевич, Дроздецкий — Зиновьев — Гусманов. Таким образом, в запасе останутся Скопинцев, Кознев и Савченков. Место в воротах, по всей видимости, займет Соколов. Именно его ребята тренировали в конце занятия на серии буллитов.


ЛЮБОПЫТНО

Защитника россиян Андрея Скопинцева оштрафовали во время прохождения таможенного досмотра в аэропорту "Ванта" в Хельсинки. Бдительные служители порядка забрались в компьютер, который неумолимо выдал: "Скопинцев должен заплатить штраф - 830 евро (около 750 долларов) — за превышение скорости при управлении автомобилем в районе Турку летом 1998 года". Сам Андрей так объяснил неувязку: "В августе 1998-го я приезжал в тренировочный лагерь в Турку к Владимиру Юрзинову, под началом которого два сезона провел в ТПС. На одном из участков вместо положенных 50 км/час я ехал 75-80. Бесстрастный полицейский выписал штраф, который превзошел все мои ожидания — что-то около 1500 долларов. Естественно, за такое мизерное превышение у нас бы никогда не заставили отдать такие деньги. В Финляндии же сумма штрафа исчисляется на основе годовой зарплаты. В тот год, помню, Селянне, попав в аварию, вынужден был заплатить 375 тысяч долларов, а один банкир — даже миллион! Я честный труженик, но и мне пришлось сейчас заплатить немало. Правда, хорошо, что сумма почему-то понизилась, хотя по финским законам она с каждым годом увеличивается. Не заплати я до 2005 года, и потом в Финляндию меня вообще бы не пустили. Об этом я узнал лишь сейчас на границе. Пришлось одолжить деньги у Саши Прокопьева".

Необычный эпизод произошел во время матча финнов и россиян. Когда на лед собралось выходить первое звено, защитник четвертой пятерки Сергей Вышедкевич хотел выбросить шайбу по борту, вдоль которого находилась скамейка нашей команды. Шайба, пущенная им, полетела выше борта в наших игроков. Ореховский, Буцаев и Коваленко успели увернуться от снаряда. В этот момент на пути каучукового диска оказался главный тренер Борис Михайлов. Он на время отвлекся от игры, объясняя кому-то из наших хоккеистов ошибки. Шайба попала в голову Бориса Петровича, задев дужки очков, но не повредив стекла. Наш тренер, в прошлом сам выходивший на лед в форме сборной СССР и ЦСКА, лишь немного поморщился, даже не прибегнув к услугам доктора команды Евгения Вещева. Хотя от подобных ударов иным потребовалась бы срочная медицинская помощь. Впрочем, теперь у нашего тренера большой синяк.


КСТАТИ

Чтобы Андрею Скопинцеву не остаться в минусе после выплаты штрафа на таможне, российской сборной надо набрать еще как минимум одно очко. Ведь в первой игре за один заработанный балл в эту графу наши ребята, участвовавшие в поединке с финнами, получили по 500 долларов премиальных. Если бы выиграли в овертайме или в серии буллитов, заработали бы по 750 у.е., а в случае победы в основное время россияне получают от ФХР вознаграждение в 1000 долларов. Что ж, такая сумма в розыгрыше Евротура-2001/2002 была выплачена нашим ребятам лишь дважды…


ДОСЛОВНО

Валерий БЕЛОУСОВ, тренер сборной России:

— Что касается сроков проведения Кубка "Карьяла", то они нашу команду устраивают в полной мере. Четвертый этап Евротура проходит как раз накануне чемпионата мира, а в это время нам необходимы контрольные игры. Мы как раз хотели заниматься поиском спарринг-партнеров на вторую половину апреля, но после того, как выяснилось, что в эти сроки пройдет финский турнир, обрадовались возможности проверить команду в серьезном деле. Знаю, что довольны такой рокировкой и три остальных участника неофициального чемпионата Старого Света.