Руки болтливы. Они запросто могут рассказать любому встречному о вашей непростой жизни, о том, что вы целыми днями моете, готовите, стираете и совершенно за ними не ухаживаете. Запомните, в отместку за это они стареют раньше всего, и фраза, что именно по рукам определяется возраст женщины, кажется действительно справедливой.

Основными средствами ухода за кожей являются специальные крема, которые, как правило, содержат биологически активные вещества (растительные экстракты, витамины, глицерин, масла) и жировые компоненты. Они увлажняют, придают мягкость, нежность, эластичность, компенсируют потерю жира. Применять крем необходимо минимум два раза в день: утром и вечером. А в идеале — после каждого мытья рук. Вечером рекомендуется сначала побаловать руки теплой ванночкой, а потом нанести крем.

Невозможно представить себе ухоженные руки с неопрятными ногтями, так что уход за руками это не в последнюю очередь и уход за ногтями. Структура их определяется наследственностью, но может изменяться под воздействием внешних факторов. Проблемы с ногтями часто свидетельствуют о неполадках со здоровьем. Одна из наиболее частых причин изменения их внешнего вида — неправильное питание. Оно должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов и минералов. Так, витамин А, содержащийся в печени, масле, свежей зелени, моркови, помидорах, способствует укреплению и росту. Витамин В (пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, яичный желток, капуста) помогает усвоению белка и тем самым тоже способствует здоровому росту ногтей. Кальций, необходимый для крепости, лучше всего получать из молочных продуктов. Кремний, способствующий твердости и эластичности, содержится в различных овощах. Железо очень важно для структуры и формы, сера — для образования ногтя, тормозит воспалительные процессы. Ее можно найти в капусте, луке, огурцах. В среднем за месяц ноготь вырастает на 3 мм, а полностью обновляется в течение 3-5 месяцев. Обычно в молодости ногти растут быстрее. Теплая погода, морская вода, активная деятельность (печатание на машинке, игра на пианино) стимулируют их рост. Так же, как и рукам, им необходим специальный крем. Кремы или гели для ногтей и кожи вокруг них втирают мягкими массирующими движениями от кончиков ногтей к суставам. Делать это рекомендуется каждый день, независимо от того, красите вы их или нет.