Защитник электростальского "Элемаша" Антон Бабчук имеет хороший шанс войти в историю отечественного хоккея, открыв список двукратных чемпионов мира среди юниоров. Он — единственный, кто входил в сборную образца прошлого года, которая вернулась из Финляндии с золотым багажом.

На ЧМ-2001 Антон не слишком часто выходил на лед, будучи самым молодым и довольствуясь скромной эпизодической ролью в четвертом звене. Но в Словакии Бабчук выдвинулся на первый план. Защитник-гренадер (рост 196 см) не только служит оплотом обороны и прекрасно поддерживает атакующие действия. Во встрече с финнами он забросил свою третью шайбу на турнире. Более крупными достижениями в нашей сборной могут похвастать только первые скрипки оркестра форвардов — Александр Овечкин, Николай Жердев и Александр Семин.

— Конечно, я надеялся на хорошее выступление сборной в Словакии. Но такого впечатляющего результата — шесть побед кряду — не ожидал, — признался Антон Бабчук. — Мы добились успеха в первую очередь за счет невероятной самоотдачи и сплоченности коллектива. Раньше могли чередовать добротную игру на одном турнире с провалом на другом. Как такового костяка в сборной не было. Всего одна-две пятерки призывались под знамена постоянно, а остальные каждый раз менялись, тренеры старались просмотреть максимальное количество кандидатов. Получалось, что каждый раз на турниры приезжала практически новая сборная. Ребята не успевали толком сыграться, что и отражалось на результатах. Зато к венцу сезона — чемпионату мира тренерский штаб получил возможность выбрать лучших из лучших, сформировать оптимальный состав. Я в этой команде уже два года. В принципе, мог оказаться в сборной и раньше, еще с момента ее создания, но после переезда из Киева мне не успели оформить российское гражданство. Мы приехали в Электросталь вместе с Колей Жердевым, с которым играем в одной пятерке с пяти лет. Так что взаимопонимание у нас с ним просто идеальное.

Мне трудно особо отметить какую-то одну шайбу из трех в Словакии — обычные трудовые голы. Но по значимости выделю шайбы в важнейших встречах со сборными Чехии и Финляндии, в которых я забивал первые голы нашей команды. Можно сказать, положил начало ключевым победам. Именно матч с чехами лично для меня стал самым тяжелым на турнире. После него навалилась смертельная усталость.

Если сравнивать чемпионаты в Финляндии и Словакии, главное отличие в том, что в Суоми был явный фаворит. России все безоговорочно отводили первое место, команда была на голову выше всех. Фактически год назад был турнир за второе место, победителя знали заранее. В Словакии же сразу 5-6 команд играют на одном уровне. Каждую победу приходится добывать, что называется, на жилах, за счет характера. Обе сборные России объединяет сплоченность коллектива и фантастическая самоотдача, все ребята выкладываются на полную катушку. В нынешней сборной нет такой россыпи звезд, как в дружине Владимира Плющева: таких как Илья Ковальчук, Кирилл Кольцов, Игорь Князев, Станислав Чистов. Наша новая сборная в Словакии сильна прежде всего командным взаимодействием.

Что касается моего будущего, то полная ясность наступит после драфта НХЛ. Насколько мне известно, пока я иду в первой пятерке. Думаю, игрой на чемпионате мира, по меньшей мере, не понизил свои котировки. Также у меня есть предложения из нескольких команд Суперлиги, в том числе и от чемпиона страны ярославского "Локомотива". Но окончательное решение приму только после драфта.