Сборная России продолжила победную феерию на словацком льду. В первом матче финального раунда наши ребята в тяжелейшей борьбе сломили сопротивление юных финских "львов" и обеспечили себе место на пьедестале.

За пару часов до начала встречи на лужайке перед Дворцом можно было наблюдать почти идиллическую картину. Обе команды проводили разминку буквально в десяти шагах друг от друга. Но сразу после первого вбрасывания о мирном сосуществовании соседей можно было забыть. Игра началась без разведки. Уже на 2-й минуте Овечкин одарил Крикунова зрячей передачей под синюю линию. Илья легко отрывался от двух защитников, вынудив сфолить Вилянена. Ровно через 30 секунд Бабчук пушечным выстрелом почти от синей линии привел приговор в исполнение. Еще через 9 секунд Семин красиво обыграл финского оборонца, выскочил один на один с голкипером, но слишком высоко поднял шайбу. Вскоре Овечкин бросал в упор с пары метров, но каучуковая злодейка снова пролетела над перекладиной. Такое бравурное начало заставило задуматься о проницательности сотрудников арены, которые в качестве прелюдии к этому поединку прокрутили шлягер российской группы "Тату" с характерным названием "Нас не догонят". Увы, основной лейтмотив этого хита недолго оставался актуальным.

На 5-й минуте Линдлоф проскочил по правому борту и набросил шайбу на пятачок, где главная звезда финской сборной Бергенхейм, принимавший участие в последнем молодежном чемпионате мира в Чехии, по-теннисному переадресовал снаряд в ворота. В середине периода наши снова вышли вперед. Семин просочился по правому флангу и из неудобного положения успел сделать поперечную передачу Аншакову. После его броска шайба замерла на линии ворот, а Корнеев изловчился подоспеть к ней первым. Северянам хватило меньше минуты, чтобы вновь выравнять положение.

В первом периоде финны смотрелись несколько предпочтительнее. Однако благодаря стараниям голкипера Худякова, несколькими яркими выпадами сорвавшего овации трибун, на перерыв команды ушли при равном счете. Такое развитие событий не удивило. В Словакии россияне традиционно не слишком удачно действуют в стартовой двадцатиминутке, зато потом быстро наверстывают упущенное. Наши ребята и на этот раз усилили игру во втором периоде. Соперники оказались готовы к такому преображению и не позволили русской армии развернуть полномасштабное наступление. Более того, уже на 22-й минуте горячие финские парни бурным ликованием отметили третье взятие наших ворот. Столь дорого россияне заплатили за немотивированное нарушение правил в средней зоне Семиным. Титанические усилия подопечных Равиля Исхакова увенчались успехом только перед очередным перерывом. Яласваара откровенно бросил на борт нашего "слаломиста" Жердева, обыгравшего до этого двух финнов, и Семин использовал шанс реабилитироваться. Жердев перевел шайбу из левого круга вбрасывания в правый, Александр хорошенько прицелился и отправил снаряд аккурат в верхний угол.

В последнем периоде Равиль Исхаков заменил в третьем звене Аншакова на Исакова, который, как и его партнеры по четвертой тройке, второй отрезок матча провел на скамейке запасных. Эта рокировка моментально принесла успех. В первой же смене Евгений поразил цель. С броском в падении Семина вратарь финнов Тойвонен с грехом пополам справился, но Исаков преуспел на добивании. Эта шайба принесла России победу, гарантирующую медали. Степень благородства их металла мы узнаем только в воскресенье, когда россияне встретятся с другой командой, гордо шествующей без потерь по турнирной дистанции, — сборной США.

В четверг американцы легко расправились с канадцами, взяв своеобразный реванш за поражение олимпийцев в финале Игр в Солт-Лейк-Сити. В Словакии все отмечают, что у звездно-полосатых наиболее четко отлажены командные действия. Это и неудивительно. Ведь американских юниоров трудно даже назвать сборной в чистом виде, скорее, она похожа на профессиональный клуб. В рамках централизованной программы подготовки к чемпионату мира в США собрали лучших ребят, которые тренируются вместе весь сезон. За год команда проводит по 70 матчей, не считая участия в международных турнирах. Годовой бюджет сборной — два миллиона долларов, а юные надежды Америки получают по несколько тысяч "зеленых" в виде стипендий. Словом, соперник нас ждет крайне серьезный. Однако россияне уже сотворили в Словакии целый ряд подвигов. Надеемся, у ребят хватит сил и на последний шаг к вершине.


Россия - Финляндия - 4:3 (2:2, 1:1, 1:0).

18 апреля. Пиштяны. Зимний стадион. 2500 зрителей. Судья Орцаг (Словакия).

Голы: 1:0 Бабчук (Жердев, Шкотов, 2.01, б.), 1:1 Бергенхейм (Линдлоф, 4.18), 2:1 Корнеев (Аншаков, Семин, 11.00), 2:2 Пуллиайнен (Имммонен, Лаппалайнен, 11.38), 2:3 Пелконен (Пуллиайнен, Иммонен, 21.19, б.), 3:3 Семин (Жердев, Игнатушкин, 39.26, б.), 4:3 Исаков (Семин).

Три звезды: Семин, Исаков, Бергенхейм.

Россия: Худяков; Костюк-Бабчук (2), Ежов-Гроть, Стонкус-Шинин, Космачев; Шкотов-Щевьев-к-Жердев, Крикунов (2)-Игнатушкин-Овечкин, Аншаков-Корнеев-Семин (2), Шеметов (2)-Туник-Исаков.

Штраф: 8-18.

ФИНАЛЬНАЯ ГРУППА

И В Н П Ш О
1 США 3 3 0 0 22-5 6
2 Россия 3 3 0 0 17-10 6
3 Чехия 3 2 0 1 12-7 4
4 Финляндия 3 1 0 2 9-10 2
5 Канада 3 0 0 3 8-22 0
6 Белоруссия 3 0 0 3 4-18 0

ГРУППА АУТСАЙДЕРОВ

Словакия — Украина — 3:0

И В Н П Ш О
1 Швейцария 3 3 0 0 20-4 6
2 Швеция 3 2 0 1 14-6 4
3 Словакия 3 2 0 1 10-5 4
4 Норвегия 3 1 1 1 8-12 3
5 Германия 3 0 1 2 3-10 1
6 Украина 3 0 0 3 3-21 0

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Равиль ИСХАКОВ, главный тренер сборной России:

— Финны пробились в финальный раунд из более легкой группы и выглядели свежее, быстрее, мобильнее. На нашей игре сказалось сильное физическое утомление. Чувствовалось, что мальчишки эмоционально истощены. Многое не получалось. Ребята частенько сбивались на индивидуальные действия. На фоне усталости не доходили до логического завершения даже наигранные комбинации в большинстве. В самом начале матча мы не использовали два-три верных момента. Если бы их реализовали, то игра пошла бы по другому сценарию. А так две ошибки защитников обернулись голами. Снова подвели неоправданные удаления. Уже во втором периоде пришлось переходить на игру в три звена. Конечно, было очень тяжело, на лидеров легла двойная нагрузка, но уж слишком высока была цена любого эпизода. Риск был оправдан. В заключительной двадцатиминутке в третьем звене вместо Аншакова выпустили Исакова. Сергей откровенно выпадал из игры. Евгений же стал нашей палочкой-выручалочкой. Забросил трудовую шайбу с пятачка, которая стала победной.