ДРАФТ ОТКРОЮТ "ПАНТЕРЫ"

В штаб-квартире НХЛ прошла традиционная с недавних пор жеребьевка, которая определила порядок очередности выборов на предстоящем драфте. Он пройдет, напомним, 22-23 июня в Торонто.

В этом жребии участвовали 14 команд, не попавшие по итогам регулярного чемпионата в розыгрыш Кубка Стэнли, и его победителем стала "Флорида", находившаяся до этого на третьей позиции. "Атланта" и "Колумбус", располагавшиеся перед ней, следовательно, передвинулись на одну ступеньку вниз.

Надо сказать, что у "Пантерз" есть и еще один выбор в первом раунде — десятый, полученный не так давно от "Рейнджерс" в качестве одной из компенсаций за форварда Павла Буре.

Вот окончательная расстановка клубов-неудачников: 1. Флорида. 2. Атланта. 3. Колумбус. 4. Тампа-Бей. 5. Питсбург. 6. Нэшвилл. 7. Анахайм. 8. Миннесота. 9. Калгари. 10. Флорида (от Рейнджерс). 11. Буффало. 12. Вашингтон. 13. Даллас. 14. Эдмонтон.

Добавим, что в прошлом году аналогичный флоридскому путь проделала "Атланта", выбравшая затем нашего нападающего Илью Ковальчука.


ПОЛЕТЕЛА ГОЛОВА ЛОУ

После того как "Рейнджерс" пятый год подряд не попал в плей-офф, руководство команды, а именно ее генеральный менеджер Глен Сатер, решило уволить главного тренера Рона Лоу, проработавшего на этом посту два сезона.

Как известно, практически каждый год ньюйоркцами тратятся десятки миллионов долларов на приобретение новых хоккеистов высокого и звездного калибра. Так, в течение 12 последних месяцев на Бродвей прибыли Эрик Линдрос, Брайан Берард, Мартин Ручински, Том Поти, Павел Буре. Однако это не помогло вытащить "Рейнджеров" из трясины. Новобранцы, по существу, не сумели создать вместе со старожилами, такими как Брайан Литч, Владимир Малахов, Майк Рихтер, Марк Мессье и Тео Флери, действительно боеспособный коллектив, которому было бы по силам бороться не только за выход в плей-офф, но и за заветный Кубок Стэнли.

— Не думаю, что только тренер ответствен за все это, — заявил Сатер. — Мы все в равной степени должны винить друг друга. Но в каждой подобной ситуации кто-то всегда оказывается главным виновником, и обычно это наставник. Лично я ничего не имею против Лоу, он все это время работал, не щадя себя. Однако нам обязательно надо делать перемены, если хотим быть конкурентоспособными в этой лиге.

Глен добавил, что будет держать для Рона какую-либо должность в организации, в случае если того так и не наймут на работу в другой клуб НХЛ перед началом следующего сезона. В "Рейнджерс" же 51-летний ныне Лоу за два года имел такие показатели: 69 побед, 9 ничьих и 85 поражений (4 из них — в овертайме). До этого он в течение пяти сезонов руководил "Эдмонтоном".

В заключение Сатер сказал, что главным кандидатом на замещение вакантного поста является Кен Хичкок, в январе уволенный из "Далласа" (после чего техасцы не попали в плей-офф), и он уже получил официальное разрешение лиги на ведение переговоров с ним.