УЛЬКЕР - ЦСКА 96:91

В заключительном поединке второй стадии турнира в турецкой столице перед армейцами стояла практически невыполнимая задача — победить с разностью не менее чем в 44 очка. Этого гости сделать не смогли. Более того, в упорнейшем поединке ЦСКА уступил турецкому "Улькеру". Впрочем, после убедительного выигрыша "Маккаби" в Витории нашей команде уже ничто не могло помочь.

ВМЕСТО "+44" ПОЛУЧИЛОСЬ "-5"

Еще до прилета на место решающего поединка представители тренерского штаба ЦСКА в ответ на вопрос, верят ли они в победу с такой немыслимой разностью, только отшучивались. Действительно, так в Стамбуле не выигрывал никто. Тем не менее за день до отлета игрокам был устроен просмотр записи игры "Улькера" с анализом действий соперника в атаке и обороне.

Для "Улькера" этот матч ничего не решал, и не слишком большой зал был заполнен примерно наполовину. Баскетболисты ЦСКА, за исключением, естественно, Туркчана, были встречены гулом и свистом.

Стартовая пятерка хозяев носила экспериментальный характер, в то время как армейцы выставили боевой состав. И это помогло москвичам сразу захватить инициативу. Но турки, как говорится, "попали в бросок". В какой-то момент им удались 4 точных попадания подряд из-за 6-метровой линии. В итоге на первый перерыв "Улькер" ушел под аплодисменты зрителей — 30:23.

Однако стоило местным "фанам" немного притихнуть, как в зале понеслось: "ЦСКА! ЦСКА!" — это подали голос несколько преданных болельщиков красно-синих, добравшихся до Стамбула.

Второй период также начался атаками "Улькера", и, хотя к большому перерыву гости несколько сократили отставание в счете, стало ясно, что о победе ЦСКА с разницей в 44 очка речь идти не может. Более того, турецкая команда лидировала на протяжении всего матча, лишь в самом конце позволив армейцам подобраться на опасное расстояние.

За 14,3 секунды до сирены Туркчан забивает после подбора на чужом щите, но при счете 93:91 промахивается с линии штрафных. Наверное, это было сделано специально. К сожалению, выиграть борьбу за отскочивший мяч нам не удалось. И "Улькер" смог все же одержать свою единственную на втором этапе турнира победу.

Игроки и наставники "Улькера", естественно, были довольны исходом встречи. Даже неприступный главный тренер Мюрат Дидин с улыбкой принимал поздравления с победой.

У Валерия Тихоненко настроение было не столь благодушное:

— Многие говорят, что три четверти сезона - достаточный срок для того, чтобы сыграться. Но у нас второй год подряд в составе меняется по восемь человек. Посмотрите на ведущие клубы континента - костяк команды много лет остается неизменным. Да, приходят новые американцы, случаются громкие внутриевропейские переходы, но "скелет" остается. Нарастить на него мышцы куда проще, чем собирать коллектив по крупицам.

БЫТЬ ЛУЧШИМ СРЕДИ ХУДШИХ - НЕ ДЛЯ ЦСКА

Но что же помешало армейцам завершить выступления в Евролиге победой? Ответ попытался дать один из тренеров команды Рутянис Паулаускас:

— Конечно, хотелось выиграть в Турции, закончить турнир на мажорной ноте. Впрочем, наверное, никто в команде не верил в возможность победить с разностью в 44 очка плюс "заказной" результат в Витории. Настрой на матч у команды был нормальный. Наверное, впервые в этом сезоне перед встречей Евролиги на ребят не давила необходимость выдать результат. На прошлой неделе перед игрой с ТАУ у баскетболистов на предматчевой разминке мяч буквально валился из рук. В Турции этого не было. Игроки чувствовали уверенность в своих силах.

Но во время матча наши ребята были слишком вежливы со своими оппонентами на дуге, хотя с первых минут стало понятно, что арбитры позволят довольно жесткую игру. Отсюда огромное количество пропущенных бросков из-за 6-метровой линии. В этом основные причины поражения.

Порой создавалось впечатление, что баскетболисты решили, что смогут переиграть "Улькер" "одной рукой". Клубный чемпионат Европы такого отношения не прощает.

С этим согласен и капитан команды Дмитрий Домани:

— На мой взгляд, мы не смогли настроиться на игру, не отдавали борьбе всех сил, понимая, что выиграть 44 очка не удастся. Тем более что "Маккаби" победил гораздо крупнее, чем "плюс 4".

— А мысль, что в случае победы можно занять пятое место во второй стадии турнира, не "грела"?

— Стать лучшими среди худших? Наверное, нет. Это не для нас.


Улькер (Стамбул, Турция) - ЦСКА (Москва, Россия) - 96:91 (30:23, 20:21, 27:27, 19:20).

Стамбул. 18 апреля. "Ahmet Comert". 1500 зрителей. Судьи: Радонжич (Франция), Захара (Чехия), Пукл (Словения).

Улькер: Ачик (13), Йылдырим (18), Гольович (22), Гонлум (6), Парс (22) — с. п. Остин (7), Штелмахерс (4), Эрденай (2), Пачулия (2).

ЦСКА: МакКэнтс (11), Пашутин (13), Гиричек (22), Туркчан (22 + 11 подборов), Волковыски (17) — с. п. Домани (6), Петренко, Миглиниекс.

Процент попаданий с игры — 51:64, подборы — 18:34, потери — 11:22, фолы — 29:18.