ХРОНИКА

У СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ - НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

20 апреля в здании ОКР состоялась конференция Федерации спортивных журналистов России. В ее работе приняли участие президент ОКР Леонид Тягачев, первый вице-президент ОКР Геннадий Алешин, член МОК Шамиль Тарпищев, заместитель председателя Госкомспорта Николай Ленц, заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных.

Новым президентом федерации был избран Николай Долгополов ("Труд"), а генеральным секретарем — Алексей Таиров. Наряду с ними по результатам голосования в исполком ФСЖР вошли главный редактор "Советского спорта" Александр Козлов (вице-президент), зам. главного редактора газеты "Спорт-экспресс" Лев Россошик (вице-президент), Владимир Козин ("Комсомольская правда"), Виктор Гусев (ОРТ), Геннадий Орлов (Санкт-Петербург) и главный редактор журнала "Спортивная жизнь России" Игорь Масленников. Президент ОКР Леонид Тягачев вручил главному редактору "Советского спорта" Александру Козлову грамоту "За вклад в развитие олимпийского движения".


ХОККЕЙ. НХЛ

КИНАН В НЬЮ-ЙОРК НЕ ПОЕДЕТ. А ФЕТИСОВ?

Главный тренер "Флориды" Майк Кинан сказал, что боссами "Рейнджерс" ему было предложено занять пост наставника этого клуба, ставший вакантным после увольнения на днях Рона Лоу. Однако он ответил отказом.

Напомним, что "Железный Майк" отработал с "Парнями с Бродвея" всего один сезон, но какой! В 1994 году он привел их к победе в Кубке Стэнли, который ньюйоркцы не завоевывали с 1940 года.

- Конечно, я очень польщен таким вниманием с их стороны, - признался Кинан. - Было бы великолепно поработать с такими суперзвездами, как Эрик Линдрос, Павел Буре, Марк Мессье и Брайан Литч. Но, если честно, я хочу сделать чемпионом НХЛ "Пантерз". И это теперь моя самая главная задача.

Стало быть, генеральному менеджеру "Рейнджерс" Глену Сатеру придется продолжить поиски наставника. Хотя сам он и сказал, что хочет видеть у себя Кена Хичкока, уволенного в начале года из "Далласа", не исключается вариант и с Вячеславом Фетисовым. Газета "Нью-Йорк пост" сообщила, что Сатер ждет разрешения от своего коллеги по работе из "Нью-Джерси" Лу Ламорелло на ведение переговоров с Фетисовым, работавшим там ассистентом главного тренера. Ламорелло отметил, что не будет чинить никаких препятствий Вячеславу, добавив, что тот готов уже подняться на более высокий уровень.


ХОККЕЙ

БАЛМОЧНЫХ ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ

Чемпион мира среди молодежных команд 1999 года форвард Максим Балмочных в субботу провел первый матч за "Северсталь" и с ходу отметился голом.

Напомним, что в 1998 году Максим в составе нашей "молодежки" взял серебро на первенстве планеты, а через год ему покорилось и золото. По итогам обоих турниров юный форвард входил в символическую сборную мира. После этого Балмочных отправился для продолжения карьеры за океан. Однако застрял там в фарм-клубах. В последнее время был причислен к "Анахайму". Вряд ли прозябание в американских дублях пошло Максиму на пользу, но появление еще одного нападающего "с головой" в Суперлиге может только радовать. Следующий сезон Балмочных проведет в Череповце. Договоренность между клубом и хоккеистом достигнута. Контракт находится в стадии подписания. Выступив за "Северсталь" на открытом чемпионате Москвы, Максим украсил свой дебют заброшенной шайбой и помог команде Сергея Михалева выйти в финал.


СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

РОССИЯНКИ ОБОГАТИЛИСЬ В ГРЕЦИИ

Настоящим триумфом российской гимнастической школы завершился в греческих Патрах чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди женщин и девушек. На счету нашей сборной 8 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

В финале отдельных видов гимнастического многоборья к четырем золотым медалям, завоеванным нашими спортсменками в первые дни турнира, россиянки прибавили еще столько же наград высшего достоинства. Юная Анна Павлова в соревнованиях среди юниоров первенствовала в опорном прыжке, Наталья Зиганшина также была лучшей на этом снаряде среди взрослых. Людмила Ежова выиграла золото на бревне, а лидер нашей команды Светлана Хоркина в пятый раз подряд завоевала звание европейской "королевы брусьев".

Чемпионат Европы. Финал в отдельных видах многоборья. Женщины. Опорный прыжок. 1. Наталья Зиганшина (Россия) - 9,443. 2. Верона ван де Лер (Голландия) - 9,387. 3. Иоана Петровсчи (Румыния) - 9,131. Брусья. 1. Светлана Хоркина (Россия) - 9,550. 2. Пенске Эндель (Голландия) - 9,450. 3. Элизабет Тведдл (Великобритания) - 9,287. Бревно. 1. Людмила Ежова (Россия) - 9,562. 2. Хоркина - 9,262. 3. ван де Лер - 9,187. Вольные упражнения. 1. Алона Кваша (Украина) - 9,500. 2. Зиганшина - 9,450. 3. ван де Лер - 9,400. Девушки. Опорный прыжок. 1. Анна Павлова (Россия) - 9,399. Брусья. 1. Алина Козич (Украина) - 9,437. Бревно. 1. Флореа Леонида (Румыния) - 9,437. Вольные упражнения. 1. Мирабелла Ахуну (Украина) - 9,512.