ЧЕХИЯ - РОССИЯ 1:4

Победив одного из самых принципиальных соперников, пусть и выступавшего в экспериментальном составе, наша сборная стала дожидаться результата заключительного поединка турнира между северными соседями, располагая шансами на второе место как в Кубке "Карьяла", так и в Евротуре. Наши его и заняли.

СТУДЕНТЫ ПРИШЛИ С ФЛАГАМИ

Утром в воскресенье наш наставник дал ведущим игрокам отдохнуть. На раскатку поехали те, кто не выступал накануне. Остальные мило прогуливались вблизи отеля, наслаждаясь свежим воздухом финских просторов. Благо в стране Суоми он чист, как будто и не знает здесь природа издержек цивилизации. Ни разу не удалось увидеть чадящий автобус или грузовик!

С хорошим настроением отобедав, россияне направились на "Хартвалл-Арену" заблаговременно. Однако чешская команда, к нашему удивлению, уже разминалась там. Некоторые ее игроки упражнялись с футбольным мячом, активно готовились к встрече вратари Салфицки и Свобода (видимо, предчувствуя, что работы в игре с русскими у них будет предостаточно). Наши не постеснялись сделать то же самое и с головой окунулись в насыщенную и динамичную разминку. Особенно усердствовали Вышедкевич и Ткаченко, которым не хватило специального отсека, и они вышли в холл дворца, созерцая его мраморные глыбы.

Поддержать сборную пришло свыше полусотни российских студентов, обучающихся в Финляндии. Такого количества флагов нашего государства подчас не увидишь и на матчах Кубка "Балтики", не говоря о чемпионатах мира, проходящих за рубежом. Кое-кто из наших болельщиков приехал и из Северной Пальмиры, благо на машине до Хельсинки оттуда рукой подать. Одним словом, поддержка и заряд эмоций после победы над шведами были обеспечены. Оставалось лишь реализовать свой потенциал в поединке с не самой сильной по составу чешской командой.

ТЕННИСИСТ КАРПОВ

Начали наши соответствующим образом: у соперников удалили Седлака, и слаженное звено Прокопьева едва не открыло счет. Бросок Сушинского Салфицки удалось парировать. Таким образом, россияне показали: на этот раз мы не будем отдавать инициативу, а сами начнем атаковать и забивать. И первый гол не заставил себя ждать. Предельно четко действовавший на протяжении всего турнира в Хельсинки Жуков от синей линии мощно выстрелил, а Карпов каким-то чудом в воздухе сумел укротить шайбу, да так, что она, изменив направление, вонзилась в сетку! Вспоминался аналогичный гол Валерия на ЧМ в Германии, когда он также виртуозно с лету поразил владения одного из наших соперников по финальному раунду.

Чувствовалось, что игра у ребят пошла. Никого не смутило даже вынужденное удаление Зиновьева после того, как его звено добрых 40 секунд не могло выйти из своей зоны. Едва центрфорвард отбыл наказание, как россияне тут же расквитались с обидчиками. Скопинцев отрезал чехов длинным пасом из своей зоны, Савченков тут же переадресовал шайбу Гусманову, и тот хлестким броском в касание завершил выход "3 в 1". Есть второй гол Равиля на турнире! А ведь относительно участия Гусманова в Кубке "Карьяла" было немало скептиков, ибо многие знают о хронической травме магнитогорца.

Подопечные Аугусты бросились сокращать отставание. Сначала это не смог сделать Дуда - шайба прошла в считанных сантиметрах от штанги мимо лежащего Соколова. Но чуть позже лучший бомбардир регулярного чемпионата Чехии Петр Лешка из "Злина" наудачу бросил вдоль наших ворот, Соколов не успел переместиться, и диск юркнул в сетку.

ХИТРЕЦ "СУ-33"

Как же хотели забить ярославцы Ткаченко и Антипов со своим центральным Козневым! Они атаковали с азартом. Жажда гола порой даже, казалось, захлестывала их. В концовке второй двадцатиминутки в большинстве они чуть ли не навалились на ворота Свободы. На пятачок пошел их "крыльевский" столп обороны Волченков, от души стрелял защитник Гуськов, который незадолго до этого в средней зоне поймал на силовой прием Седлака. Ткаченко даже забил, но немногим ранее арбитр дал свисток на перерыв. Счет к тому моменту уже был 3:1. Прекрасную шайбу забросил Сушинский. Он бросил с полуобводки из-под защитника точно в "девятку". Вратарь подобной прыти от "Су-33" просто не ожидал.

В заключительном периоде после удаления Рябыкина тройке Ткаченко пришлось уже строить оборонительные редуты вблизи своих ворот. Гуськов, находясь спиной к пустым воротам, случайно коньком вынес из них шайбу. Соколов вынужден был получить двухминутный штраф. И наши на 50 секунд остались втроем. Выстояли! А затем чехи сами же сфолили на Прокопьеве, не отыграв положенное время в большинстве. Численный перевес вновь могли реализовать омичи, но Затонский в элементарной ситуации не перебросил лежавшего вратаря. Его удаление позже едва не обернулось для нас пропущенным голом - Мика попал в штангу.

Надо признать, чехи не отсиживались в обороне и при первой возможности шли вперед. Однако в точности повторить счет поединка на Шведских играх, когда в концовке им удалось сократить отставание до 2:3, на этот раз не получилось. Зато мы взяли реванш за унизительное поражение на Кубке "Балтики", о котором накануне вспоминал наш вице-капитан Валерий Карпов. К тому же на последней минуте Сушинский сделал дубль, поставив красивую победную точку.

Лучшими игроками встречи организаторы признали чешского защитника Жидлицки и открывшего счет Карпова.


Чехия - Россия - 1:4 (0:2, 1:1, 0:1).

21 апреля. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 3500 зрителей. Судья Лепаус (Финляндия).

Голы: 0:1 Карпов (Жуков, Буцаев, 9.32), 0:2 Гусманов (Савченков, Скопинцев), 1:2 Лешка (Балаштик, 25.56), 1:3 Сушинский (31.41), 1:4 Сушинский (Прокопьев, 59.19).

Три звезды: Сушинский, Карпов, Жуков.

Чехия (12): Салфицки; Жидлицки - Николов, Рихтер (6) - Птачек, Марушак - Гурень, Кубош — Черношек; Дуда - Страка - Седлак (2), Кратена - Чермак - Хабада (2), Балаштик (2) - Лешка - Пивко, Штрба - Ворел - Мика, Новотны.

Россия (16): Соколов (2); Юдин (2) - Жуков, Быков - Рябыкин (2), Вышедкевич (2) - Скопинцев (2), Гуськов - Волченков; Коваленко-к - Буцаев - Карпов, Сушинский - Прокопьев - Затонский (2), Гусманов - Зиновьев (2) - Савченков (2), Антипов - Кознев - Ткаченко, Горовиков.

Броски: 22 (3+10+9) - 25 (11+2+12).

Финляндия - Швеция - 2:1

(0:0, 0:0, 2:1).

21 апреля. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 9690 зрителей. Судья Карабанов (Россия).

Голы: 1:0 Оянен (Ринтанен, 41.52), 2:0 Миеттинен (Сомервуори, 51.33), 2:1 Йенссон (Дален, 57.30).

Три звезды: Оянен, Миеттинен, Йенссон.

Финляндия(8): Маркканен; Койвисто - Какко (2), Хаакано - Нуммелин-к, Туулола - Луома, Гренвалл (2) - Каралахти; Турунен - Аалто - Пярссинен, Миеттинен (2) - Сомервуори (2) - Ринтанен, Хассинен - Оянен - Линд, Хельминен - Пирьетя - Виитакоски, Вахалахти.

Швеция(10): Лив; Магн.Юханссон (2) - Сундин, Т.Юханссон - Родин, Хедин - Густафссон, Алаваара; Вайнхандль - Андерссон - Юнссон (2), А.Юханссон - Йенссон-к (2) - Дален, Экман - Мат.Юханссон - Давидссон, Оттоссон - Ханнула - Хоканссон (4), Фальк.


ЛЮБОПЫТНО

Доктор сборной России Евгений Вещев накануне матча с командой Чехии был очень обеспокоен пополнением лазарета нашей национальной дружины. Он, в частности, поведал:

- Из-за обострения хронической травмы паха из строя выбыл Олег Ореховский. Его зацепил кто-то из шведов, и он не смог доиграть встречу со скандинавами. А ведь нам только недавно удалось вылечить этого защитника. Коваленко шведы ударили коленом в бедро, а затем рассекли еще и бровь. У Карпова ушиб икроножной мышцы, у Антипова - спины. Одним словом, после матча с "Тре Крунур" пришлось всерьез лечить ребят. Правда, кроме Ореховского, всех удалось поставить на ноги.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Йозеф АУГУСТА, главный тренер сборной Чехии:

- Наша команда плохо начала встречу, но затем, сократив отставание, имела шанс изменить ход поединка. Однако надежды сравнять результат разрушил третий гол россиян. Сушинский у русских просто молодец! Мне лишь остается с грустью констатировать, что именно он поставил крест на наших возможностях изменить ситуацию в игре.

Валерий БЕЛОУСОВ, тренер сборной России:

- Мы затратили достаточно много сил, чтобы победить эту чешскую команду. Заметны наши проблемы при реализации лишнего. Над этим компонентом игры и будем работать. Что касается итогов самого турнира в Хельсинки, то в целом результатом на Кубке "Карьяла" мы довольны.


КСТАТИ

Из числа энхаэловцев в составе сборной Финляндии, помимо Пярссинена, Каралахти и голкипера Маркканена, появились еще двое. В субботу прилетели игроки "Флориды" Никлас Хагман и Олли Йокинен.