РОССИЯ - ШВЕЦИЯ 3:2 (по буллитам)

Победив в серии послематчевых штрафных бросков "Тре Крунур", дружина Бориса Михайлова тем не менее потеряла даже чисто теоретические шансы победить в Евротуре. Однако наши ребята показали, что у них есть характер, ведь они спасли игру, уступая 0:2 после стартовой трети.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Именно под властью этой пословицы играет в Финляндии наша сборная: постоянно отдает инициативу и преимущество в счете сопернику, а потом включает всю свою мощь, чтобы настичь беглецов. Вот и на этот раз уже на 4-й минуте мы пропустили. Не успели смениться защитники Вышедкевич и Юдин, оставив без внимания пятачок, Андерссон оказался один и бросил шайбу между щитков Подомацкого.

За секунду до выхода со скамьи штрафников Ореховского сильнейшим щелчком со средней дистанции Хедин вколотил вторую шайбу. Нам же оставалось лишь пенять на откровенно необъяснимые действия финского рефери Фаворина, которого освистывала даже местная публика, когда он "не замечал" нарушений шведов. На 8-й минуте судья оставил без внимания хамский поступок Андерссона, въехавшего коленом в бедро Коваленко, не забыв встретить того вдобавок и локтем. Андрей с трудом поднялся, а после в отеле ходил с прикрепленным к ушибленному бедру огромным пакетом льда. Чуть раньше жестче, чем это разрешено буквой закона, встретили Карпова, затем придержали клюшку Коваленко, свалив нашего лидера. Во второй трети судья накажет Прокопьева за задержку руками, хотя Саша лишь атаковал соперника, причем по всем установленным канонам. И, наконец, Фаворин убрал с площадки Ореховского, когда тот грамотно поймал на силовой прием Юнссона!

Впрочем, нельзя сказать, что в первом периоде мы откровенно безмолвствовали. Чего стоят два дальних броска Быкова (один из них, правда, был неточным, а после второго шайба попала в ловушку вратаря), выход Горовикова с глазу на глаз с Ванхайненом после изящной передачи Ткаченко. Тот же Горовиков не дотянулся до неожиданного паса на пятачок Сушинского, хотя был абсолютно свободен. А вот в большинстве Буцаев, находясь за воротами, не увидел своевременно подключившегося Жукова, и мы ушли на перерыв, не забив.

Впрочем, отыграли одну шайбу россияне быстро. Омское звено интереснее всех действовало в большинстве. Единственный в их компании "барс" Быков поборолся за шайбу, переадресовал ее "Су-33", а тот не промахнулся! Впрочем, шведская "торпеда" в большинстве умудрялась практически каждый отрезок завершать опасным броском. У наших же это получалось не всегда.

Прекрасно смотрелись в атаке ярославцы Антипов и Ткаченко. Они действовали хитроумно, с изюминкой, на раз выходили "2 в 1". В середине матча после одной из таких контратак и мощнейшего щелчка Антипова шайба попала в перекладину. Фаворину пришлось даже прибегнуть к видеоповтору. В целом вторая треть осталась за нами, и очень жаль, что не удалось сравнять счет еще тогда.

В заключительной двадцатиминутке страсти накалились до предела, капитану Коваленко даже пришлось повздорить с Ханнулой. В усеченных составах наши организовали контратаку "3 в 2" с участием защитников Волченкова и Гуськова, но завершить комбинацию последнему помешал упавший под бросок швед. Сравняли же мы счет после мощнейшего щелчка Рябыкина, использовав большинство. Шайба, почти остановившись между щитков Ванхайнена, все-таки заползла за линию. Ну а в серии буллитов главное, чтобы не пропустил Подомацкий. Ибо наш вице-капитан Карпов давно слывет стопроцентным реализатором штрафных бросков. Что он доказал и в субботу.


Россия - Швеция - 3:2 (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0 - по буллитам).

20 апреля. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 5600 зрителей. Судья Фаворин (Финляндия).

Голы: 0:1 Андерссон (Юнссон, 3.46), 0:2 Хедин (Экман, Ханнула, 15.03, б.), 1:2 Сушинский (Быков, 20.36, б.), 2:2 Рябыкин (Жуков, Буцаев, 54.51, б.), 3:2 Карпов (решающий буллит).

Буллиты: 0:0 Йенссон (вратарь), 1:0 Карпов.

Три звезды: Сушинский, Ванхайнен, Коваленко.

Россия (10): Подомацкий; Жуков — Ореховский (2), Быков — Рябыкин (2), Гуськов — Волченков, Вышедкевич — Юдин (2); Коваленко-к (2) — Буцаев — Карпов, Сушинский — Прокопьев (2) — Затонский, Антипов — Горовиков — Ткаченко, Гусманов — Зиновьев — Дроздецкий, Савченков.

Швеция (20): Ванхайнен; Магн.Юханссон — Сундин (4), Родин — Т.Юханссон (2), Алаваара — Хедин, Густафссон (2) — Чернквист (2), Крунвалл (2); Вайнхандль — Юнссон — Андерссон, Валлин (2) — Йенссон-к (2) — Давидссон, Ханнула (2) — Оттоссон — Экман, Хоканссон — Мат.Юханссон (2) — Фальк.

Броски: 22 (6+5+9+1+1) — 21 (4+10+4+2+1).





ЛЮБОПЫТНО

Перед тем как началась серия буллитов, Егор Подомацкий по указанию судьи подъехал к скамье запасных и поменял клюшку. Видимо, именно это и помогло нашему вратарю отразить бросок Йенссона. Кстати, швед, не реализовавший еще и верный момент в овертайме, после игры отправил свою несчастливую клюшку в мусорную корзину.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Харди НИЛЬССОН, главный тренер сборной Швеции:

— 15 стартовых минут мы играли очень хорошо, забросили две шайбы. Однако это в принципе все, за что можно похвалить моих подопечных. Переломным стало удаление в третьем периоде на 4 минуты Ронни Сундина, вчетвером и пропустили второй гол. При счете 2:2 наша игра пошла по нисходящей, и мы закономерно уступили по буллитам. У россиян было больше шансов выиграть в овертайме.

Владимир КРИКУНОВ, тренер сборной России:

— Мы откровенно проспали начало матча, проведя его вяло. Ребята выглядели значительно хуже, нежели в предыдущем матче с финнами. К тому же нам явно не везло. Судите сами, из трех первых бросков шведов два достигли цели. Однако потом удалось переломить ход встречи. Мы имели преимущество, которое наращивали в течение всего матча. В середине второго периода вынужденно перешли на игру в семь защитников: из-за обострения старой травмы паха выбыл Ореховский. Пять моментов создали в овертайме, должны были решить исход еще тогда. В лотерее, как мы называем серию буллитов, у нас есть Карпов, который не дает осечек. Отметил бы игру молодых ярославцев Антипова и Ткаченко, а также звеньев Прокопьева и Буцаева, где выделялся Коваленко.

ДОСЛОВНО

Максим СУШИНСКИЙ, форвард сборной России:

— Омская пятерка сыграна лучше остальных, потому мы и острее действуем при реализации численного большинства. У нас только один защитник Быков не из "Авангарда": казанец заменил Панова. Кстати, мне непонятно, почему Панова не взяли в сборную.

Валерий КАРПОВ, автор победной шайбы:

— У финнов хоккей еще жестче, наглее, чем у шведов. С подопечными Нильссона нам пришлось труднее в первом периоде, когда они нас перебегали, превзошли в движении, а потому забили два гола. Со второго периода добавили в скорости мы, стали действовать настырнее в атаке, аккуратнее в обороне. Ну а что касается буллитов… Тренеры мне доверяют, и я чувствую в себе силы. Пока забиваю, так зачем что-то менять?