Весьма скудными, если не сказать больше, оказались семь пятничных и субботних матчей для наших легионеров. В их актив можно занести лишь вторую победу подряд вратаря "Каролины" Артура Ирбе над "Нью-Джерси" да одну результативную передачу форварда "Детройта" Павла Дацюка во встрече с "Ванкувером". Однако для него, как и для всех "Красных крыльев", это малое утешение — они умудрились вновь проиграть своим не самым, казалось бы, серьезным соперникам.

Напомним, что по итогам регулярного первенства "Ред Уингз" чемпион во всех ипостасях опередил "Кэнакс", восьмой клуб Западной конференции, аж на 22 очка (116 и 94 соответственно). Но общеизвестно: прошлые заслуги не в счет в розыгрыше Кубка Стэнли — здесь все начинается с чистого листа. Что красноречиво и доказывает сейчас скромный канадский коллектив, давно уже звезд с неба не хватающий. Ведь последний раз он восхитил хоккейную общественность Северной Америки восемь лет назад, когда дошел до финала плей-офф, где в упорнейшей борьбе уступил "Рейнджерс" (3-4). Тогда ванкуверцев к победам вел Павел Буре, по иронии судьбы выступающий ныне за нью-йоркскую команду.

Судя по поступавшим накануне сообщениям из штаба детройтцев, они хоть и были расстроены неудачей в стартовом поединке в овертайме, но не настолько, чтобы тут же опускать руки. На тренировках у всех было нормальное, рабочее, временами даже веселое настроение, в том числе и у вратаря Доминика Гашека. Несмотря на то, что радоваться-то как раз ему в данный момент и нечего. Ведь 37-летний чех, отменно проведший весь чемпионат, в последние дни что-то резко сдал и начал пускать "бабочки" — что в двух заключительных играх против "Сент-Луиса", что сейчас, с "Кэнакс". Помнится, в свое время, в бытность еще голкипером "Буффало", "Доминатор" в одной из кубковых серий напускал столько детских шайб, что потом в сердцах назвал себя "швейцарским сыром". Неужели та история повторится и на сей раз?

В пятницу проблемы у Гашека начались уже в середине первого периода. Нападающий гостей Брендан Моррисон пересек чужую синюю линию и нанес щелчок, Доминик как-то коряво сыграл своей ловушкой, и шайба плюхнулась на лед позади него. Тодд Бертуцци, одно из открытий чемпионата, сумел преодолеть сопротивление защитника Иржи Фишера и легким касанием клюшки переправил шайбу в ворота.

После этого хозяева разозлились не на шутку и позволили противникам в течение 16 последующих минут лишь дважды побеспокоить своего голкипера. Однако первый же бросок гостей во втором периоде достиг цели, когда удача улыбнулась Эндрю Кэсселсу: он вовремя подставил клюшку под щелчок Эда Джовановски и шайба пересекла линию между щитков "Доминатора". Хотя Никлас Лидстрем потом и свел отставание в счете до минимума, вскоре Скотт Лашанс также щелчком вновь огорчил Гашека. Чтобы забить три гола, хоккеистам "Кэнакс" потребовалось всего 10 раз бросить шайбу в направлении чешского стража ворот. И, похоже, мало у кого уже оставались затем сомнения по поводу победителя в матче. Не смогла изменить картину и впервые с 1999 года заброшенная в плей-офф шайба капитаном "Ред Уингз" Стивом Айзерманом в большинстве. Напоследок Мэтт Кук поразил уже пустую "рамку", покинутую "Доминатором".

Несомненно, наставник "Кэнакс" Марк Кроуфорд хорошо знает, как побеждать столь грозного оппонента в его стенах. Ведь в 1996 году "Колорадо", которым он тогда руководил, также дважды подряд выиграл на старте полуфинальной серии Кубка Стэнли в "Джо Луис Арене", доведя потом противоборство до логического завершения (4-2). Причем та история почти повторилась сейчас: тогда денверцы одолели подопечных Скотти Боумэна со счетом соответственно 3:2 в овертайме и 3:0.

Гашек же в двух поединках пропустил восемь шайб. Возможно, кое у кого могут закрасться вполне резонные сомнения, что он лучший вратарь современности в мире. А вот его визави Дэн Клотье опять был великолепен, отразив 34 броска.

Конечно, 0-2 в серии — это еще не фиаско. В истории НХЛ зафиксировано немалое количество случаев, когда та или иная команда добивалась успеха в серии и при такой тяжелейшей ситуации. Тем более что "Красные крылья" всегда по традиции сильно выступают как раз в гостях, ведь именно они стали лучшими в лиге по этому показателю в чемпионате — в 41 поединке 23 победы, 5 ничьих и 13 поражений (3 из них — в дополнительное время).


ДОСЛОВНО

Доминик ГАШЕК, вратарь "Детройта":

"Я не хочу говорить сейчас о каких-либо неправильных отскоках шайбы и не ищу никаких оправданий себе. Вне всяких сомнений, я играю не слишком хорошо. Конечно, чувствую себя отвратно. Такое ощущение, что тебя просверлили насквозь буром. Многие, наверное, удивляются, как это я пропустил 3 шайбы всего в 10 бросках. Да, это просто ужасно. И я даже не знаю, почему все это происходит".

Скотти БОУМЭН, главный тренер "Детройта" :

"Нелегко сознавать, что мы заполучили на своем льду такой дефицит из двух поражений. Игроки обязательно должны настраиваться на каждый без исключения матч. Теперь нам надо дважды побеждать на выезде, чтобы ликвидировать это отставание. Если бы мы не имели такой солидный показатель выступлений в гостях по ходу регулярного сезона, то наше положение сейчас выглядело бы критическим. А так еще остается надежда".


ЛЮБОПЫТНО

— "Ванкувер" победил в двух матчах кубковой серии в гостях впервые с 1994 года, когда в четвертьфинале дважды преуспел в Далласе (6:4 и 3:0).

— "Ванкувер" не знает неудач в 11 последних встречах (9 выигрышей и 2 ничьи), в 10 из них забросив в ворота соперников по 4 и более шайб.

— "Детройт" добился всего одного успеха в 10 последних поединках и не побеждает в течение уже 7 игр подряд — в апреле он еще не брал верх над противниками.

— "Детройт" потерпел 6-е поражение кряду в плей-офф: в прошлом году после двух домашних выигрышей в первом раунде у "Лос-Анджелеса" затем он четырежды ему уступил.