ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ 1:1

Матч "Зенита" с "Локомотивом" оказался составлен из двух разных таймов. Впрочем, на стадионе "Петровский" в этот день все было построено на единстве противоположностей.

К субботнему матчу команды-соперницы подошли в совершенно разном состоянии. "Локомотив" вышел на поле в качестве лидера, с несколькими игроками национальной сборной и непробиваемым (почти) вратарем Овчинниковым. "Зенит" же, наоборот, раздирали внутренние противоречия, травмы и нестабильность состава. Однако главным ударом для петербуржцев стало недомогание Юрия Морозова, вынудившее наставника следить за игрой из больничной палаты по телевизору. О его отсутствии постоянно напоминало пустое место на скамейке запасных и плакат "Дед, выздоравливай!", вывешенный на одной из трибун.

Впрочем, второй тренер "Зенита" — Юрий Бирюков, которому было доверено вывести команду на матч, оказался верен принципам своего старшего коллеги. Он выставил на поле фактически тот же состав, что доигрывал последнюю встречу с "Крыльями Советов" в Самаре. Саркис Овсепян вновь был переведен из защиты на правый край и в течение всей встречи старательно бороздил свою бровку. Занимавший ранее эту позицию Андрей Аршавин снова расположился в центре поля, под нападающими. Единственным новшеством стало появление в основном составе 20-летнего Валентина Филатова. Зенитовский дебютант персонально опекал главного "кочегара" "Локомотива" Измайлова.

Футболист, впервые надевший футболку первой команды, и впрямь проявил себя с самой лучшей стороны. Фактически он допустил только один промах, не успев в первом тайме к отраженному Малафеевым мячу. Правда, как часто бывает в таких случаях, эта ошибка стоила команде гола.

Опасный момент, созданный Измайловым, оказался до перерыва практически единственным. В первой половине встречи команды старались особенно не рисковать, действовали дисциплинированно и строго. В результате вся игра распалась на череду микродуэлей между Цветковым и Сирхаевым, Лепехиным и Обиорой, другими парами. "Борьбы было действительно много. Игроки тщательно выполняли тактическую установку и не давали друг другу свободного пространства", — подтвердил после матча Юрий Семин.

Зато во втором тайме пошла совсем другая игра. Силы у футболистов иссякли, и они уже не так последовательно сторожили друг друга. К тому же "Зенит" понял, что терять ему нечего, и пошел на риск. Заметно оживился впереди Аршавин, который опасно атаковал сам и неплохо подыгрывал партнерам. Очень хорошо смотрелся Константин Коноплев — пожалуй, главное открытие питерцев в последних турах. Всегда считавшийся игроком оборонительного плана, нынче он достаточно удачно действует и на подступах к чужой штрафной. В результате "Зенит" сумел переломить ход встречи и добился ничьей. Ничьей, которая, по всеобщему мнению, устроила всех.


Зенит (Санкт-Петербург) - Локомотив (Москва) - 1:1 (0:1)

Голы: Измайлов, 36 — 1:0, Аршавин (Коноплев), 47 — 1:1.

Зенит: Малафеев — 6,5, Овсепян — 6,0, Лепехин — 6,0, Вьештица — 5,5, Игонин — 6,0, Филатов — 6,0, Коноплев — 6,5 (Горовой, 78 — 5,5), Аршавин — 6,5, Цветков — 5,5, Астафьев — 5,5, Кержаков — 6,0.

Локомотив: Овчинников — 6,5, Нижегородов — 5,0, Дроздов — 6,0 (Пашинин, 72 — 6,0), Лекхето — 6,0, Игнашевич — 6,0, Сирхаев — 6,5, Измайлов — 6,5, Маминов — 5,5, Обиора — 6,0 (Обрадович, 90 — б\о), Лоськов — 6,5, Сенников — 6,0.

Лучший игрок матча: Андрей Аршавин (Зенит).

Наказания: Лоськов, 32 — грубая игра, Игонин, 38 — грубая игра, Нижегородов, 43 — грубая игра, Астафьев, 57 — грубая игра, Дроздов, 61— грубая игра — предупреждения. Нижегородов, 62 — удаление (вторая желтая карточка).

Судьи: С.Сухина (Малаховка), И.Дворников (Жуковский), В.Бращин (Рязань).

Инспектор С.Шапиро (Н.Новгород).

20 апреля. Санкт-Петербург. Ясно. +12 градусов. 20 000 зрителей. Цена билетов 70-300. Время: 94.30 (1-й тайм: 46.30. 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12-6, из них в створ ворот: 7-2, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 7-3, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, офсайды: 2-1, фолы: 10-15.