АЛАНИЯ - АНЖИ 1:1

Вот уже четвертую игру подряд "Алания" не может добиться нужного ей результата, имея к этому все предпосылки. В матче-дерби владикавказцы практически всю игру штурмовали ворота "Анжи". Но максимум их хватило на то, чтобы сравнять счет.

Кавказское дерби для Владикавказа и Махачкалы всегда становится незаурядным событием. Напряженный сверхпринципиальный характер игры превращает рядовой календарный матч в поединок не на жизнь, а на смерть. Тренеры обеих команд не скрывают, что победа в подобных встречах важна, как никакая другая.

Но дерби это одно. Если махачкалинцы в общем-то без головных болей подошли к игре с владикавказцами, то над последними вот уже который матч довлеет ответственность за результат. Наставник "Алании" Владимир Мунтян все пытается разобраться в причинах неуверенного выступления. Отсюда, наверное, и столь частые перестановки в составе. Не обошлось без них и на сей раз. В матче дебютировал Файзиев, расположившийся на месте либеро; больших ошибок он не допускал, но в его действиях легко проглядывалась нервозность. Впервые в этом году в основе появился и молодой форвард Дзуцев, который то пропадал временами из виду, то становился главным персонажем голевого эпизода.

События в игре разворачивались стремительно. Счет в поединке открыл "Анжи". В этом эпизоде защитники хозяев явно не доглядели за Прудиусом, который беспрепятственно расстреливал их ворота.

На этом, впрочем, беды владикавказцев не закончились. На 16-й минуте произошел эпизод, который огорчил Мунтяна куда сильнее, чем пропущенный гол. Мжаванадзе начал прорываться по левому флангу, а явно не поспевавший за ним Григоре решил подставить ногу… "Уж лучше бы Мжаванадзе гол забил", — подумал в сердцах каждый болельщик, видя, какие последствия получило это столкновение. Подбежавший к Григоре Мунтян схватился за голову и сразу же отвернулся. "Мне стало не по себе от увиденного, — скажет он на пресс-конференции. — Нога болталась, как оторванная". Около 5 минут на кромке поля стояли две кареты "скорой помощи". Если Мжаванадзе через какое-то время удалось поставить на ноги, то самому виновнику данного столкновения страшно не повезло. Прямо со стадиона Григоре с двойным переломом ноги отвезли на операционный стол. Прогнозы врачей не утешительны — не исключено, что румынскому легионеру придется распрощаться с футболом.

Незапланированная потеря вновь вынудила Мунтяна перекраивать состав, да к тому же некоторое время аланцы никак не могли отойти от того, что случилось с их партнером. Но к середине первого тайма они смогли наладить атакующие действия на раскисшем от продолжительного дождя поле. В этой ситуации важно было отыграться до перерыва. "Алания" не стала откладывать дело на потом. На 40-й минуте Дзуцев заставил Глоговаца сфолить в штрафной площади, и Д.Базаев безукоризненно реализовал пенальти.

Раз за разом "Алания" наращивала свои атаки. При полном преимуществе хозяева били по воротам, как хотели. Да вот беда — большинство ударов проходили мимо цели. Но как это ни парадоксально, выиграть мог и "Анжи". И если упрекать Адиева в том, что с пяти метров головой пробил в перекладину особо не стоит, то вот Баматов явно сплоховал в том моменте, когда вместе с двумя партнерами выходил на вратаря. Дагестанцы вполне довольствовались ничьей. А вот "Алания" вновь огорчена: игру она уже наладила, а результата все нет и нет.


Алания (Владикавказ) - Анжи (Махачкала) - 1:1 (1:1)

Голы: Прудиус, 9 — 0:1, Д.Базаев, 40 — пенальти — 1:1.

Алания: Габулов — 6,0, Файзиев — 5,5, Пагаев — 5,5, Григоре — 6,0, (Чочиев, 18 — 5,5), Свидерский — 5,5, Тетрадзе (к) — 6,0, Д.Базаев — 6,5, Г.Базаев — 6,0, Пауло Эмилио — 6,0, (Имедадзе, 73 — 5,0), Дзуцев — 6,0, Анжело — 5,5, (Кусов, 55 — 5,5).

Анжи: Армишев — 6,5, Акаев — 6,0, Глоговац — 5,5 (Переменин, 60 — 5,5), Хошич — 5,5, Прудиус — 6,5, Мжаванадзе — 6,0, Агаларов — 5,5 (Ирисметов, 71 — 5,0), Будунов (к) — 5,0, Баматов — 5,5, Савельев — 5,0 (Алексеев, 46 — 5,5), Адиев — 5,5.

Наказания: Хошич, 40 — грубая игра, Алексеев, 67 — грубая игра, Будунов, 87 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Лапочкин (Санкт-Петербург), В.Бобык, И.Плахов (оба — Москва).

Инспектор А.Хорлин (Москва).

Лучший игрок матча: Джамбулад Базаев (Алания).

20 апреля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 18000 зрителей. Цена билетов 5-50 рублей. Пасмурно, временами дождь. +8. Время игры: 99.19 (1-й тайм: 50.34, 2-й тайм. 48.45).

Удары по воротам: 19-6, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 10-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 10-2, офсайды: 1-6, фолы: 9-17.

Матч дублеров: 0:1 (Ирисметов).