Как мы уже сообщали, 27 апреля в Праге на турнире по быстрым шахматам соберутся все сильнейшие гроссмейстеры (кроме Руслана Пономарева), после чего состоится обсуждение предложения американского гроссмейстера Ясера Сейравана о реконструкции розыгрыша чемпионата мира. В связи с этим хотелось бы познакомить читателей с мнением чемпиона мира BGN Владимира Крамника, ответившего в интервью сайту Chess Base на критику Каспарова по поводу турнира претендентов в Дортмунде, а также относительно силы шахматных компьютеров.

РУСЛАН ПОНОМАРЕВ - НЕ ЧЕМПИОН МИРА В КЛАССИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ

По мнению Владимира Крамника, в июльском отборе в Дортмунде будет выявлен безусловно достойный претендент: "Ему придется сыграть 14 партий с классическим контролем времени плюс, может быть, тай-брейк. Кто бы ни стал победителем этого турнира, очевидно, он заслуживает право сыграть за мировую шахматную корону…

Я совершенно не согласен с критикой, которая в основном исходит от Гарри Каспарова. Многие, в том числе в мире шахмат, поддерживают и одобряют мои действия".

Chess Base: Раз уж речь зашла о Каспарове, возможно ли проводить розыгрыш первенства мира без лидера мирового рейтинга?

В.К.: Без сомнения, да. Аргументы Каспарова нелогичны. Гарри владел короной 15 лет. В этот период времени чемпионат мира без его участия был невозможен. После моей победы в Лондоне ситуация изменилась. Я пытаюсь учиться на ошибках прошлого. Дортмунд — это шаг в правильном направлении.

Chess Base: Вы понимаете, почему Каспаров отказался играть в Дортмунде?

В.К.: Я понимаю, что для него участие в турнире претендентов — это риск, но я не понимаю его решения не играть… Я считаю, что он допускает ошибку. Конечно, ни в каком турнире нельзя быть абсолютно уверенным в победе, но формат Дортмунда давал Гарри идеальные шансы. Его объяснения не удовлетворяют публику. Но это не моя проблема. Его требования немедленного реванша противоречат тому, что он говорил и делал на протяжении многих лет… Ясно: если матчи на первенство мира проводятся между одними и теми же соперниками, это абсурдно и скучно. Матчи между Каспаровым и Карповым на долгие годы лишили других шахматистов возможности участвовать в розыгрыше титула. Многим было скучно, хотя люди могут об этом и забывать. Ни в каком другом спорте этого не происходит.

Chess Base: Вы считаете Пономарева чемпионом мира по шахматам?

В.К.: Нет никакой проблемы в том, чтобы признать его обладателем титула победителя нокаут-турнира, носившего характер "Гран-при" высокого класса. В этом смысле я признаю, что он чемпион мира ФИДЕ. Руслан Пономарев блестяще выступил в Москве, но, конечно, он не чемпион мира в классическом смысле никоим образом. В мире немного шахматистов, которые могут завоевать мой титул. Возможно, Пономарев способен, но ему еще предстоит это доказать…

ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ФИДЕ

Chess Base: Что вы думаете о предложении Ясера Сейравана?

В.К.: Я восхищаюсь Ясером! Однако его предложения весьма идеалистичны. С моей точки зрения, он исходит из ложных предпосылок. Если ФИДЕ не готова принять классическую систему розыгрыша первенства мира и начать серьезные переговоры со мной и компанией "Einstein" (преемницей BGN. — Ред.), идея объединения не сработает. Но нет никаких признаков того, что ФИДЕ собирается менять проводимую политику. На предложения Сейравана не было никакой реакции. Каспаров в данном случае не играет ключевой роли.

Chess Base: Сейраван утверждает, что турнир претендентов в Дортмунде — это потеря времени.

В.К.: Совсем наоборот! Мы потеряем массу времени, если турнира претендентов не будет. Ведь это начало нового цикла, которое мы ждали семь лет! Да, я знаю, что турнир критикуют, поскольку в нем не играет Каспаров. Но понравилась бы вам такая альтернатива: ничего не происходит только потому, что Гарри не играет? Я уверен, пришло время восстановить то, что было разрушено в 90-е годы. Каждый ведущий шахматист должен побороться за титул. Если кто-то отказывается, мы должны уважать его мнение, но в такой ситуации это его личный выбор.

"ФРИТЦ 7" БУДЕТ ИГРАТЬ НА УРОВНЕ ВЫШЕ 2800

Chess Base: Насколько силен сегодняшний "Фритц 7" по сравнению с "Дип Блу" образца 1997 года?

В.К.: Я отрабатывал на "Фритце" все партии, сыгранные "Дип Блу" в 1997 году. Это стало для меня настоящим шоком! Почти в любых позициях "Фритц" предлагал более сильные ходы. По-видимому, эта программа объективно сильнее "Дип Блу", вне зависимости от аппаратных средств…

Специально подготовленная для Бахрейна версия, установленная на восьмипроцессорный компьютер, будет играть на уровне выше 2800! Чтобы получить шансы на победу, я должен быть в наилучшей форме морально и физически.

Как видите, заявления Крамника встретили резкий отпор со стороны его предшественника на троне, и дискуссия в Праге, намеченная на 6-7 мая, предстоит нешуточная.

МАЛЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА В ПРАГЕ

Пока Крамник с Каспаровым обменивались комплиментами, стали известны результаты принудительной (для пользы дела) жеребьевки, проведенной Коком, участников "быстрого" пражского турнира.

Группа А: Каспаров (Россия) — Милош (Бразилия)

Е Чжан Чуань (Китай) — Ю. Полгар (Венгрия)

Гельфанд (Израиль) — Сейраван (США)

Иванчук (Украина) — Ван Вели (Голландия).

Группа В: Крамник (Россия) — Храчек (Чехия)

Карпов (Россия) — Шорт (Англия)

Грищук (Россия) — Ткачев (Франция)

Морозевич (Россия) — Мовсесян (Чехия).

Группа С: Топалов (Болгария) — Милов (Швейцария)

Свидлер (Россия) — Пикет (Голландия)

Широв (Испания) — Гуревич (Бельгия)

Бареев (Россия) — Юсупов (Германия).

Группа D: Ананд (Индия) — Тимман (Голландия)

Халифман (Россия) — Бологан (Молдавия)

Леко (Венгрия) — Соколов (Босния)

Адамс (Англия) — Раджабов (Азербайджан).

Победители групп А и D встречаются в полуфинале, а другой полуфинал составят лидеры группы В и С. Каждый нокаут-матч будет состоять из двух игр с контролем по 25 минут на партию (на тай-брейке — 2 партии в блиц). Победители полуфиналов разыграют главный приз 5 и 6 мая с классическим контролем (2 часа на 40 ходов, 1 час на 20 и 30 минут до конца партии).


ДОСЛОВНО

Гарри КАСПАРОВ, экс-чемпион мира:

— Я думаю, что сравнивать эти компьютеры невозможно. С одной стороны — специально разработанный и сконструированный для матча в секретных лабораториях IBM суперкомпьютер, в создании которого принимали участие лучшие специалисты мира. С другой — всего-навсего шахматная программа. Очень сильная шахматная программа "Фритц 7", но все же шахматная программа, которую можно купить где угодно! Только этого отличия хватит, чтобы решить спор в пользу "Дип Блу"! Что же касается самого матча, то я должен сказать, что никакой другой результат, кроме безоговорочной победы Крамника, будет попросту не приемлем мной! Победа Крамника предрешена, а его заявления — всего лишь рекламные трюки для привлечения внимания к матчу.


КСТАТИ

Как мы уже сообщали, Сейраван предлагает такой формат чемпионата мира, который впервые после 1993 года позволит нам иметь единый высший титул. Гарри Каспаров: "Уже много лет в мире шахмат царит застой: ничего не обсуждается и не предпринимается. Я был единственным, кто пытался изменить ситуацию. Я благодарен Сейравану за то, что он пытается разорвать этот порочный круг. Со своей стороны я готов к компромиссам и считаю, что те, кто выступает против этих инициатив, действуют во вред шахматам".

Как заявил ранее Каспаров, "и он, и Ананд, и Пономарев, и Иванчук сочли для себя неприемлемым участвовать в дортмундском отборе, и вообще ни один чемпион или экс-чемпион мира ФИДЕ в Дортмунде играть не будет".