Встреча "Спартак" — ЦСКА пока самое яркое событие первого круга чемпионата России. Мы попросили главного тренера армейцев Валерия Газзаева поделиться рецептом феноменальной победы. По словам наставника красно-синих, игроки полностью выполнили установку, данную им перед матчем, и показали футбол очень высокого уровня.

В КОНЦЕ МАТЧА ИГРАЛИ ТАК, КАК НАМ УДОБНО

— Когда столь крупный счет достигается при качественной игре — это приятно вдвойне, — говорит Газзаев. — Важно, что команда весь матч провела очень сбалансированно. Игровая дисциплина, тактика, сама организация игры — все было на высочайшем уровне.

— Даже удивительно, как игрокам ЦСКА удавалось сохранять концентрацию и такие высокие скорости на протяжении большей части матча.

— А для меня ничего странного в этом нет. Мы много работаем в данном направлении, предъявляем к игрокам соответствующие требования на тренировках. Стараемся с каждым матчем улучшать командное взаимодействие. Когда игроки дисциплинированно выполняют поставленные перед ними задачи, это приносит результат.

— Минут за 20 до конца матча игра несколько успокоилась. Связано ли это с тем, что футболисты к данному моменту уже выплеснули свои эмоции?

— Результат матча к этому времени был, по сути, ясен. Счет позволял футболистам играть так, как нам это удобно. И потом, на таких скоростях все 90 минут сложно действовать. Результат мы сделали и поэтому в последние минуты спокойно контролировали мяч.

У ПОБЕДЫ СТО ОТЦОВ, ПОРАЖЕНИЕ - СИРОТА

— Можете ли вы назвать эту победу самой яркой в своей тренерской биографии?

— Не стал бы делать столь категоричные выводы. Разумеется, она приятна, и в том числе потому, что одержана в принципиальном матче. Мы положили в копилку очередные три очка. А самые приятные ощущения от выигранных матчей будут под занавес сезона, если нам удастся выполнить поставленную перед нами задачу.

— Думается, ваш телефон после матча целый вечер разрывался от поздравлений. Не устали?

— Знаете, как говорят: у победы сто отцов, поражение — сирота. Все, как всегда.

— Когда проснулись на следующий день после игры, не промелькнула мимоходом мысль, что победа над "Спартаком" — это всего лишь сон?

— Нет, ощущения вполне реальные (улыбается). А за эту победу я хотел бы в первую очередь поблагодарить наших футболистов. Они показали свой уровень игры, свое индивидуальное мастерство, готовность и профессионализм.

ИГРОКИ НАГЛЯДНО ВОПЛОТИЛИ В ЖИЗНЬ НАШ ПЛАН

— Можно сказать, что игроки выполнили вашу установку, что называется, "от и до"?

— Тот план, который мы хотели воплотить в жизнь до игры, футболисты реализовали, как мне кажется, весьма наглядно. В раздевалке после матча я поблагодарил всех игроков за красивый, содержательный футбол и хороший результат.

— Ту игру, которую показал ЦСКА, можно назвать вашим тренерским идеалом?

— Пределов совершенству нет. Мы стремимся строить нашу тактику с учетом индивидуальных возможностей каждого игрока. И стараемся не останавливаться в нашей работе. В матче со "Спартаком" мы постарались внедрить все принципы современного футбола. Вот говорят, что победили во многом благодаря настрою. А что, на какие-то игры чемпионата можно не настраиваться? Здесь имело место все вкупе — и тактика, и мастерство футболистов, и мотивация.

— А не боитесь, что на следующие матчи игроков настроить будет сложнее, ведь во встрече со "Спартаком" они выплеснули почти все свои эмоции?

— Наши футболисты в каждом матче выкладываются на все сто процентов. Конечно, воскресная игра была в определенном смысле особенной. Сама атмосфера была уникальной: 60 тысяч зрителей ведь не на каждый матч собираются. Нам противостоял хороший соперник. Все эти моменты способствовали достойному содержанию игры, проявлению эмоций. Мне кажется, что болельщики увидели в "Лужниках" настоящий футбольный спектакль.


КСТАТИ

Валерий Газзаев стал первым тренером, которому удалось обыграть "Спартак" пять раз. Напомним, что четыре победы были одержаны, когда он руководил владикавказской "Аланией" — 1994 - 1:0 (д), 1995 - 2:1(г), 1997 - 2:0 (д), 1998 - 2:1(д). На этот раз вновь была одержана гостевая победа - 3:0, но теперь у руля ЦСКА. Среди тренеров высшего дивизиона ближайшим преследователем Газзаева является Юрий Семин, чей "Локомотив" одержал над "Спартаком" четыре победы.

Кроме того, Газзаев стал пятым тренером, которому удавалось обыграть команду Романцева, возглавляя два разных клуба. До него подобного результата удавалось достичь Долматову ("Черноморец"-1997 и ЦСКА-1998), Тарханову ("Торпедо"-1997 и "Крылья Советов"-1999, 2000), Шевченко ("Уралан"-1998 и "Торпедо"-1999, 2001) и Садырину ("Зенит"-1996 и ЦСКА-2000).