По итогам 8-го тура в верхней части турнирной таблицы в любом случае должны были произойти значительные изменения - игра "Спартака" с ЦСКА была не только принципиальным дерби, но и фактической битвой за шесть очков.

"Спартак" не воспользовался благоприятным моментом настигнуть лидеров. В случае победы красно-белые выходили на чистое второе место. Но армейцы оказались более мотивированной и организованной командой. Похоже, Газзаеву удалось избавить своих игроков от той самоуспокоенности, которая, на мой взгляд, стала причиной очковых потерь в матчах с "Ураланом" и "Сатурном". Эти игры были тревожным звоночком наставнику армейцев, но колокол не зазвонил - со "Спартаком" все до одного отыграли здорово. Во многом Газзаев должен быть благодарен президенту ЦСКА Гинеру, который еще до прихода в клуб Валерия Георгиевича провел серьезную селекционную работу. Скажем, наличие в команде молодого Попова позволило армейцам строить игру в более атакующем стиле. Нельзя не упомянуть и об организационно-финансовом благополучии - команда ни в чем не нуждается, созданы идеальные условия для работы тренеров и самих футболистов.

Вернемся к "Спартаку". Дисгармония в линиях чемпиона очевидна. Хромает организация игры, а это следствие просчетов в подготовительной работе. Основная проблема с защитной линией по-прежнему не решена, хотя возникла достаточно давно. Основной голкипер поменялся, но вопрос с первым номером тем самым не решился. Нельзя сказать, что Гончаров играет неудачно, но в матче с ЦСКА команду он не выручил, "привез" необязательный пенальти. Одним словом, сегодняшний "Спартак" требует капитального ремонта.

Вместе с ЦСКА в отрыв ушел "Локомотив". В матче с "Зенитом" железнодорожники не сумели продемонстрировать свое превосходство в опыте - питерцы предстали агрессивной, физически хорошо готовой командой. "Локо" еще одержит немало побед, а питерцы, похоже, обрели свои лучшие кондиции. Морозов, несомненно, еще поработает над качеством игры своих подопечных, и тогда "Зенит" сможет доминировать над своими соперниками в каждой встрече.

Остальные матчи не идут ни в какое сравнение с упомянутыми по динамике. Игра "Динамо" с "Крыльями", откровенно говоря, оставила весьма неприятное впечатление. Всплеск в игре бело-голубых после прихода нового тренера прошел, а старые проблемы остались. Игра медленная, линии не сбалансированы. Очевидно, что летом в составе "Динамо" произойдут большие кадровые изменения, иначе ситуация не улучшится. Что касается "Крыльев", то мы так и не дождались от них качественного футбола. У команды Тарханова большой потенциал, но он никак не раскрывается. Самарцам лишь эпизодически удается продемонстрировать то, что им прививает наставник.

После матча с ЦСКА тренерский штаб "Уралана" предъявил серьезные претензии по арбитражу. По некоторым симптомам мы убедились, что давление возымело действие - в матче с "Ротором" отношение судей к элистинской команде носило уже совершенно другой характер. Удаление Павлюченко тянуло, дай бог, на желтую карточку, а пенальти, назначенный в ворота волгоградцев, вряд ли можно назвать обоснованным - футболист "Ротора" рукой не играл.

Большая группа команд находится в зоне вылета. В наиболее кризисной ситуации находятся "Алания", чьи лучшие времена позади, "Анжи", "Сокол". Спасение для этих команд — в приближающемся периоде межсезонья. Можно сказать, это будет одним из определяющих факторов в распределении мест в нижней части турнирной таблицы. Удачно проведенная селекционная работа может стать главным спасительным фактором, и тогда даже крепким середнякам придется несладко.