Министр внутренних дел Борис Грызлов держит под личным контролем вопрос о соблюдении общественного порядка на спортивных аренах. На рабочем совещании в МВД он заявил по этому поводу следующее:

— На футбольных матчах должны работать постоянные сотрудники милиции. Сделать это непросто. Ведь для обеспечения порядка мы привлекаем и военнослужащих внутренних войск, перед которыми вообще-то стоят другие задачи. Их состав не может быть постоянным. Однако костяк, основной контингент мы обеспечить можем.

5 стадионов в городах, чьи команды принимают участие в розыгрыше премьер-лиги, с нашей точки зрения, не готовы к проведению игр на столь высоком уровне. В Элисте, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Волгограде и Ярославле при обеспечении правопорядка наши сотрудники вынуждены сталкиваться с проблемами чисто технического характера. Очень важно осуществить сертификацию стадионов с точки зрения безопасности. С учетом требований УЕФА. Пока же лишь на немногих аренах возможно проведение матчей европейского уровня.

Необходимо четко определить требования, предъявляемые к болельщикам, продумать и подготовить специальный документ. В нем должны быть четко расписаны права болельщиков и полномочия сотрудников милиции. Ответственным лицам в МВД уже дано указание по его разработке. Он будет утвержден на ведомственном уровне и принят к действию.

Более того, необходимо внести поправки в законодательство о спорте, используя опыт ведущих футбольных держав. В Англии, например, болельщики-правонарушители не допускаются на футбол. Мы взяли на заметку имена всех тех, кто нарушал общественный порядок в прошлом году. Мы сделаем все возможное, чтобы оградить наши стадионы от присутствия болельщиков, совершающих противоправные действия, подготовим для этого законодательную базу.

В целях предотвращения возможных террористических актов очень важно обеспечить надлежащую проверку автотранспорта, которому разрешен въезд на стадионы, развивать кинологическую службу. К сожалению, не на всех спортивных сооружениях ответственные за общественную безопасность лица используют в своей работе специально обученных собак.