Виталий МУТКО, президент Российской футбольной премьер-лиги:

— Мы заботимся об имидже футбола в России, стремимся сделать его более привлекательным. Нас огорчает, что каждый футбольный матч требует повышенных мер безопасности. Не каждый болельщик пойдет на стадион со своей семьей. Это обстоятельство отражается на посещаемости матчей.

Я был на открытии футбольного сезона в Ярославле. В одном из секторов кто-то из группы 14-15-летних ребят бросил петарду. Последовала чья-то команда, в этот сектор был направлен ОМОН, и милиционеры начали дубасить подростков. Потом, правда, у кого-то хватило разума отозвать их оттуда. Ну куда это годится?

Интересен пример Санкт-Петербурга. Там на футболе — аншлаги. А в фанатском секторе порядок обеспечивают 40 волонтеров, представляющих службу безопасности стадиона. И все. Ни одного милиционера! Вот уже второй год такая практика приносит только положительные плоды. Бросит кто-либо петарду, его снимут на видеокамеру, установят его личность, потом примут по отношению к нему соответствующие меры. Это цивилизованный подход, помогающий избежать ненужных стычек, насилия.


Виталий КРЕЧЕТОВ, генеральный директор ПФЛ России по вопросам безопасности:

— Надо признать, что введение в футбольных клубах должности офицеров по безопасности в прошлом году не дало ожидаемого эффекта. На эти места порой назначаются случайные люди. А хочется, чтобы они имели за плечами опыт службы в органах внутренних дел, государственной безопасности. Постараемся, чтобы в дальнейшем их работа была более эффективной.

Я предлагаю создать в системе МВД специальное подразделение под условным названием "Футбол". Должны быть конкретные люди, отвечающие за безопасность во время футбольных матчей, для этого нужны оперативные силы и средства.


Владимир АЛЕШИН, председатель Совета директоров футбольного клуба "Торпедо" (Москва), генеральный директор стадиона "Лужники":

— Складывается впечатление, что для обеспечения порядка во время футбольных матчей отбираются те подразделения МВД, которые отдыхают или просто нигде не задействованы. Я лично видел, как милиционеры, видимо, не представляя, что можно проносить на футбол и что нельзя, изымали у болельщиков зажигалки, сигареты, газированную воду в пластиковых бутылках. Подобными противоправными действиями мы порождаем агрессивный фанатизм.

В матче 2-го тура "Торпедо-ЗИЛ" — "Торпедо" за 15 минут до начала игры болельщиков не пускали к билетным кассам. Спрашиваю: в чем дело? Отвечают, что не было соответствующей команды. Разве это порядок?

Мы стараемся привлечь зрителей на трибуны. И порой складывается впечатление, что у милиции совершенно противоположные цели. Нет документа, который бы регламентировал взаимодействие администрации стадиона с представителями МВД, обеспечивающих порядок во время соревнований. Милиция решает свои задачи и при этом зачастую не прислушивается к мнению руководителей спортивных арен, клубов. В результате наши интересы страдают…


Виктор ХОТОЧКИН, первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму:

— Законодательные акты времен СССР безнадежно устарели. Знаете, сколько спортивных объектов сейчас находится в федеральной собственности? 7 процентов стадионов, 5 — дворцов спорта, 6 — плавательных бассейнов. В собственности негосударственных структур находится более 40 процентов стадионов, 60 — дворцов, 30 — бассейнов. Поэтому нужен универсальный документ, в котором бы нашли свое отражение общие требования к сооружениям разной формы собственности.

Он уже наполовину подготовлен. Речь идет о постановлении Правительства "Об усилении мер обеспечения безопасности на спортивных сооружениях".


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Недавно в Москве состоялась рабочая встреча сотрудников МВД, отвечающих за обеспечение общественного порядка, с представителями японских служб безопасности, которые готовятся к проведению чемпионата мира по футболу. Японцы вкратце рассказали о ходе подготовки к предстоящему первенству. Их очень интересовал опыт работы наших блюстителей порядка, предпринимаемые меры по предотвращению, профилактике правонарушений во время спортивных соревнований. Японская сторона обеспокоена, ее недоумение вызывает поведение некоторых российских болельщиков, серьезную озабоченность — случаи нарушения ими правовых норм поведения. К примеру, полицейских из Страны восходящего солнца очень интересовало, сколько футболистов "Спартака" войдет в состав сборной России. Они уже прикидывают, какое количество болельщиков красно-белых среди общего числа поклонников российской сборной приедет в Японию.