В нашей традиционной рубрике мы отвечаем на вопросы читателей.

— Слышал, что в Японии и Корее ожидается "стрелка" между английскими и аргентинскими фанами. Ведь болельщики этих команд не дружны еще со времен прошлого чемпионата мира…

В. Стукачев, г. Санкт-Петербург

Да, такие опасения есть. Матч между Аргентиной и Англией, который состоится 7 июня в Саппоро, действительно, считается одним из самых опасных на предстоящем чемпионате мира. Во Франции фаны этих стран уже оказывались вовлечены во всевозможные разборки, а теперь ситуация еще ухудшилась. Почему? Да потому, что в недавнем поединке "Депортиво" — "Манчестера" именно аргентинец по фамилии Душер сломал ногу главной надежде англичан Дэвиду Бекхэму, вследствие чего тот вполне может и пропустить главный мировой форум. Горячие английские фанаты никому такого не простят. Разумеется, японские власти, обеспокоенные имиджем своей страны, ведут серьезную работу по подготовке к приезду футбольных хулиганов. Тем более что в самой Стране восходящего солнца махать кулаками на футболе совершенно не принято. Кстати, в самой Англии также не хотят, чтобы дурная слава о британцах гремела на весь свет. Правительство Великобритании уже отказало примерно тысяче наиболее отъявленных хулиганов в поездке на ЧМ.


— Являюсь преданным поклонником лондонского "Арсенала", а потому с огромным сожалением узнал о том, что клуб может распрощаться с одним из своих ведущих игроков Патриком Вьейра. Так ли это, и если да, то почему?

А. Строгин, Малаховка

Ваши опасения не случайны. Полузащитник "канониров" через своего агента сообщил клубу, что рассчитывает на солидное повышение заработной платы. Свое мастерство Патрик оценил в сто тысяч фунтов стерлингов в неделю, причем рассчитывает начать переговоры по подписанию нового соглашения уже в самые ближайшие сроки. В случае, если его запросы будут удовлетворены, он станет одним из самых высокооплачиваемых футболистов английской премьер-лиги, обойдя в списке наиболее состоятельных игроков своего коллегу по амплуа Роя Кина. Однако есть серьезная вероятность того, что "Арсенал" не сможет предложить ему столь высокий оклад, и тогда, скорее всего, предпочтет продать француза. Впрочем, несмотря на все уменьшающиеся шансы поклонников лондонского клуба увидеть Вьейра в рядах "канониров" на следующий год, есть один человек, который верит в то, что Патрик предпочтет остаться. Это его тренер Арсен Венгер, заявивший, что лично приложит все возможные усилия, чтобы алчный соотечественник не покидал "Арсенал".


— Болельщики из ведущих стран мира буквально грызутся за каждую путевку на Мундиаль. А есть ли государства, которые недобирают желающих поехать на чемпионат мира?

Н. Веников, Москва

Есть, и самым показательным примером может служить Сенегал. Это и неудивительно: африканская страна по последним данным входит в число пятидесяти наименее развитых стран мира. Соответственно, уровень доходов населения просто катастрофически низок. Недавно ситуацию прокомментировал президент футбольной федерации Сенегала, который сообщил, что из-за высоких цен на билеты крайне малое число граждан этой страны будет иметь возможность посетить Японию и Корею.

В результате ситуация развивалась следующим образом: сенегальской федерации было предоставлено более четырех тысяч билетов на матч-открытие турнира, минимальная стоимость которых составляет около 170 евро. Позволить себе выложить такую сумму, не говоря уже о том, чтобы добраться до Японии и Кореи, может подавляющее меньшинство сенегальцев. В результате, чтобы трибуны не пустовали, федерация футбола этой страны обратилась в посольство Сенегала в Японии с просьбой посодействовать в том, чтобы "ничейные" билеты нашли своих обладателей среди поклонников футбола из других стран.


— Хотелось бы услышать о судьбе одного из выдающихся защитников современности Франко Барези. Чем он занимается после завершения карьеры?

Г. Морозов, Калуга

Франко Барези завершил карьеру футболиста в 1997 году и с тех пор остается в клубе, с которым достиг колоссальных успехов на международной арене, — итальянском "Милане". Барези, проведший за свою карьеру более семисот официальных матчей, добился редкого признания руководителей клуба. После его ухода они постановили вывести из обращения майку с номером 6. Ныне Франко является одним из вице-президентов клуба и по совместительству возглавляет его молодежную секцию.