ЯПОНЦЫ РАСШИФРОВЫВАЮТ МЕНЮ

43-летний бизнесмен из японского города Йокогама Масанобу Накакура решил внести свою лепту в проведение чемпионата мира, а точнее, помочь зарубежным туристам легче ориентироваться в японской кухне во время турнира. Он создал специальный интернетовский сайт, на котором любой желающий может получить краткую справку о том, как переводится название того или иного блюда, а также каковы его ингредиенты. В частности, можно узнать, что знаменитое блюдо "сукияки" — ни что иное, как "мясо и овощи, приготовленные с соевым соусом в сковороде". Более близко познакомятся зарубежные гости и с традиционными японскими напитками, такими, как национальное пиво и водка сакэ.

"НАЕЗДЫ" НА ГАЗОН НЕОПРАВДАННЫ

Городские власти Саитамы настаивают на том, что их стадион, который должен принять четыре матча чемпионата мира, полностью отвечает необходимым стандартам. "Наезды" на эту арену начались после проведенного на нем в ноябре прошлого года товарищеского поединка Япония — Италия. Футболисты и представители ФИФА признали газон чересчур "мягким", потребовав переукладки дерна.

"Мы провели на газоне один матч в марте и один в апреле, и никаких повреждений не зафиксировано, — утверждают работники муниципалитета. — Дренаж хорош, и даже если хлынет ливень с уровнем осадков 2000 миллиметров, что с трудом можно себе представить, система водоотвода с ним справится".

КОРЕЙЦЫ С НЕОХОТОЙ ПОКУПАЮТ БИЛЕТЫ

В отличие от Японии, где спрос на билеты на матчи чемпионата мира превышает предложение, в Южной Корее картина наблюдается иная. На ряд матчей болельщики не особо стремятся попасть. Особенно плачевно дела обстоят с играми Дания — Сенегал и Южная Африка — Словения. На каждую из них пока не продано и 20 тысяч.

Причин несколько. Во-первых, команды этих пар мало вдохновляют корейских любителей футбола. Во-вторых, и в главных, уровень жизни в Корее существенно ниже, чем в Японии, а цены на билеты — в долларовом эквиваленте — одни и те же. И то, на что могут потратиться японцы, не всегда по зубам их соседям.

Обычно цены на билеты внутреннего чемпионата Кореи не дороже 10 тысяч вон (около 10 долларов). На матчах сборной они составляют максимум 30 тысяч вон. А вот самые дешевые билеты на игры чемпионата мира обходятся в 66 тысяч вон, и это на первом этапе. На стадии плей-офф эта сумма возрастает до 110 тысяч. Отсюда и понятно, что рядовой болельщик Страны утренней свежести семь раз подумает, прежде чем раскошелиться.

Два предыдущих мировых первенства — в 1994-м в США и в 1998-м во Франции — отличались тем, что на всех без исключения матчах посещаемость была либо стопроцентной, либо очень близкой к стопроцентной. По-видимому, турниру 2002 года, по крайней мере, корейской его части, не удастся продолжить эту традицию.

ОБЪЯВЛЕНЫ ПРЕМИИ ДЛЯ СБОРНОЙ ЯПОНИИ…

Максимальный размер премий, которые может получить сборная Японии на чемпионате мира, составляет 37 миллионов иен (283 тысячи долларов) каждому из игроков. Столько будет выплачено при самом оптимистичном для сохозяев турнира сценарии, если они не только выиграют Кубок мира, но и победят в каждом из семи матчей.

Бонусы будут начисляться "самураям" по двум разным статьям — за достижение стадий и за набранные очки. Так, чемпионство как таковое оценивается в 30 миллионов иен, второе место — в 20 миллионов, третье и четвертое — в 15 и 10 соответственно. Выход в четвертьфинал оценен в 8 миллионов, в 1/8 финала — в пять.

Поматчевые начисления таковы: за победу — 1 миллион иен, за ничью — полмиллиона. В случае поражения карманы игроков также не останутся пустыми, но, проиграв, они получат смешную, где-то даже унизительную сумму в 10 тысяч иен — что называется, на мороженое. Или на рюмку сакэ, чтобы залить горечь неудачи.

…И АНГЛИИ

Обнародованы цифры премиальных и в сборной Англии. В отличие от прошлого чемпионата мира, когда игроки и чиновники футбольной ассоциации долго не могли договориться и устроили отвратительную свару, в этот раз все прошло на удивление гладко. Ассоциация назвала свои условия, комитет игроков, а в него входили Майкл Оуэн, Дэвид Бекхэм, Дэвид Симэн и Сол Кэмпбелл, их принял.

Согласно этим условиям, за победу на турнире команда получит 5 миллионов фунтов стерлингов (7,2 миллиона долларов). В среднем получится примерно по 200 тысяч фунтов на брата (288 тысяч долларов), но поровну эта сумма делиться не будет: "сборники" получат деньги сообразно тому, кто сколько сыграл.

Если Англия добьется меньшего успеха, гонорар окажется, естественно, ниже. Базовый бонус (то есть тот, который будет выплачен при любом результате) составляет 50 тысяч фунтов в среднем на человека, а в случае выхода из группы — 100 тысяч фунтов.


ЛЮБОПЫТНО

Бартез лишит Францию Кубка мира?

Присутствие в рядах "Трехцветных" Фабьена Бартеза может стоить сборной Франции титула сильнейшей команды мира. Так в один голос независимо друг от друга утверждают Марио Загалло и Збигнев Бонек. "Франция сейчас — сильнейшая сборная мира, — считает Бонек, вице-президент Польской федерации. — У нее сильнейшая в мире оборона, сильнейшая в мире полузащита, сильнейшая атака. Но Бартеза никак не причислишь к сильнейшим. Бывает, он выдает классную игру, а бывает, и такую, какую не показывают даже школьники, играющие во дворе. Разрыв между его сильными играми и слабыми настолько велик, что не позволяет причислить его к голкиперам экстра-класса. Он прекрасно подготовлен физически, но нестабилен. Его поведение невыносимо. Иногда создается впечатление, что Бартез, выходя на поле, говорит самому себе: "Черт возьми, эти люди на трибунах заплатили ведь деньги за билеты. Надо их чем-то развлечь!" И тогда он совершает один из своих монументальных ляпов. Если бы я играл в одной команде с ним, никогда не чувствовал бы себя уверенным".