Итальянский фашизм поставил перед своей сборной цель добиться победы любой ценой. И цель была достигнута. Но если отвлечься от густой политической окраски чемпионата мира-34, то нельзя не признать, что проведен он был на высочайшем для того времени уровне.

1/8 ФИНАЛА

При жеребьевке пар первого раунда команды были разделены на две корзины. Только в двух парах (Бразилия - Испания и Аргентина - Швеция) так называемые "слабые" взяли верх над "сильными".

Самый крупный счет - 7:1 - был, к радости публики, зафиксирован в матче их "скуадры адзурры" со сборной США. Присутствие Муссолини в почетной ложе добавляло итальянцам прыти.

Сборная Чехословакии котировалась очень высоко. За 11 дней до Мундиаля она разбила самих англичан. Но ее игра с румынами в Триесте получилась исключительно сложной для фаворита. В первом тайме румыны усилиями Штефана Добая повели 1:0, и еще пару раз Планичка спасал ворота в безнадежных ситуациях. На 48-й минуте дальний удар Антонина Пуча все-таки застал врасплох вратаря Зомбори.

А затем в дело вмешался курьезный случай. Авторитетнейший арбитр из Бельгии Джон Ланженю (он, напомним, судил финальный матч чемпионата 1930 года), столкнувшись с кем-то из игроков, оказался на земле и не заметил, как чехословацкий нападающий Иржи Соботка нарушил правила. Олдржих Неедлы тем временем отправил мяч в сетку. Этот гол и оказался решающим - 2:1.

Немцы обыграли бельгийцев 5:2 за счет хет-трика Эдмунда Конена. Но поскольку именно такой результат и ожидался, бельгийцы не сильно и расстроились.

Французы специально для участия в чемпионате мира наняли английского тренера Джорджа Кимптона, который появлялся на людях в несколько старомодном виде - с бакенбардами и в щегольской шляпе. В соперники им достался очень грозный соперник - австрийская "Вундертим", не проигрывавшая 10 матчей подряд.

Жан Николя, лучший форвард французов, уже на 5-й минуте столкнулся головой с Йозефом Смистиком и получил сотрясение мозга. У Николя все плыло перед глазами, его рассудок был затуманен. И тем не менее, именно он - чисто рефлекторным движением - открыл счет в матче на 18-й минуте. Австрийцы сумели отквитаться, и ничья 1:1 сохранилась до конца основного времени. Ключевой стала 94-я минута. Тони Шалль принял мяч в явном положении "вне игры", французские защитники встали, ожидая от голландского судьи Ван Морсела свистка. Но тот и не думал останавливать игру. Шалль помчался дальше и забил гол. "Вундертим" воспользовалась замешательством соперника и победила 3:1.

Шокирующим оказался матч бразильцев и испанцев. Прошло всего 28 минут с начала встречи, а счет уже был 3:0 в пользу Испании. Результативно сыграл Лангара, автор двух мячей. А нападению бразильцев не по зубам оказался оборонительный треугольник Замора - Сириако - Кинкосес. Только пропустив три гола, бразильцы начали играть в тот футбол, который от них ждали. На 55-й минуте Леонидас сделал счет 1:3.

Аргентинцев, приславших далеко не сильнейшую команду, подвела слабая игра в обороне. В итоге они уступили шведам 2:3 и отправились восвояси после первого же раунда. Швейцарцы склонили в свою пользу (3:2) поединок с Голландией.

В стане сборной Венгрии перед чемпионатом мира не все было благополучно. Ведущие профессиональные клубы встали на позицию игнорирования чемпионата мира. Федерация столкнулась с большим сопротивлением. Компромисс был найден, но слишком поздно, когда времени собрать игроков на тренировочный сбор уже не оставалось. Это отразилось на не совсем убедительной победе над египтянами (4:2).

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Все неевропейские команды закончили свой путь на самой ранней стадии. Дальше борьбу продолжили восемь представителей Старого Света.

В матче Германия - Швеция шла абсолютно равная и вязкая борьба, но стоило двум защитникам шведов Нильсу Розену и Эрнсту Андерссону на 57-й минуте неудачно столкнуться головами, как соперник незамедлительно извлек из этого выгоду. Андерссона унесли с поля на носилках. Розен, чья голова оказалась чуть покрепче, хотя и остался на поле, пришел в себя далеко не сразу. В результате немцы повели 2:0. В дальнейшем скандинавы лишь сократили разрыв в счете.

Подспорье в качестве травм у соперника в немалой степени помогло и австрийцам. Жребий определил им в оппоненты соседей-венгров. Тренер "Вундертим" Хуго Майзль, опасаясь, что его постаревшие звезды не справятся с напором более молодых венгров, затеял закулисные игры. Он решил, что назначенный на игру бельгийский рефери Луи Барт не сможет как "надо" расценивать эпизоды с участием мощного венгерского центрфорварда Гезы Толди, который в воздушных единоборствах всегда действовал на грани фола. Майзль добился переназначения, "протолкнув" кандидатуру более устраивавшего его итальянца Франческо Маттеа, и тот сделал свое дело - в двух спорных случаях в конце игры, когда положение австрийцев, выигравших - 2:1, было довольно шатким, он не назначил 11-метровые в их ворота.

В матче Чехословакия - Швейцария в решающий момент сказал свое слово Олдржих Неедлы. Во второй раз подряд ключевой гол сборной Чехословакии был за ним - 3:2.

Гвоздем четвертьфиналов считалась дуэль Италии и Испании. По тому, насколько напряженной она оказалась, эта схватка, пожалуй, даже превзошла ожидания. На 31-й минуте Исидро Лангара был сбит рядом со штрафной площадью. Луис Регейро выполнил наказание не мешкая. Его молниеносный и очень точный удар стал полной неожиданностью для вратаря Комби.

"Скуадра адзурра" приступила к осаде ворот соперника. Рикардо Замора парировал с полдюжины ударов, которые принято считать не берущимися. На 45-й минуте легендарный вратарь все же пропустил мяч. Но винить его ни в коем случае было нельзя, поскольку от Джованни Феррари, автора гола, его отделяла плотная стена из своих и чужих игроков.

120 минут принесли ничью - 1:1, и согласно регламенту была назначена переигровка. Она состоялась всего через 24 часа. Игра Заморы так восхитила всех, что даже фанатичные итальянские болельщики устроили ему овацию, когда команды покидали поле. Но самоотверженные броски дорого ему стоили: у него заплыл глаз, и на повторный матч он выйти не смог. Так же, как и шесть его товарищей, получивших различные травмы. Попустительство Барта привело к тому, что испанцам пришлось едва ли не полностью менять состав на повторный матч. Единственный мяч Меаццы на 12-й минуте решил исход борьбы в пользу Италии.

ПОЛУФИНАЛЫ

О поединке Италия - Австрия в прессе писали как о досрочном финале. Миланский "Сан-Сиро" был забит до отказа уже за два часа до начала. Фаворитом признавались австрийцы: в 13 предыдущих матчах они лишь однажды уступили победу итальянцам. Но "Вундертим" не смогла подтвердить своего теоретического превосходства на практике.

Во втором полуфинале Германия - Чехословакия победили славяне - 3:1 благодаря хет-трику Неедлы.

В "утешительном финале" Германия - Австрия (3:2) был забит самый быстрый гол чемпионата. Немец Эрнст Ленер поразил ворота уже на 25-й секунде, побив рекорд быстроты, установленный четыре года назад в Уругвае румыном Дешу (50-я секунда).

ФИНАЛ

На исходе четверти часа финальной игры Гвайта пошел в стык с Рудольфом Крчилом так жестко, что нанес ему травму. Крчил не ушел с поля, но в полную силу играть уже не мог (что в итоге роковым образом и сказалось).

Прошел первый тайм, половина второго, а счет так и оставался нулевым. Самые интересные события начались после того, как Аттилио Феррарис сбил на 71-й минуте Пуча. Того вынесли с поля. Сборная Чехословакии не взяла с собой на чемпионат в целях экономии ни массажиста, ни врача. Тренер Карел Петру был един во всех лицах. Не будучи искушенным в медицинских средствах, он открыл чуть ли не первый пузырек, попавшийся ему под руку. Он оказался с нашатырем. Петру поднес его к носу травмированного игрока. Эффект оказался поразительным: вскочив на ноги, Пуч стремглав понесся к воротам итальянцев, получил пас от Неедлы - и с острого угла забил гол!

"Скуадра адзурра" оказалась в состоянии шока. В эти минуты чехословакам нужно было совсем немного, чтобы добить соперников. Но везение, которое сопутствовало чехословакам в полуфинале, отвернулось от них в решающей встрече. В опасной ситуации у ворот Франтишека Планички Меацца, не стесняясь, двумя руками оттирает от мяча Ладислава Женишка. Шведский арбитр Эклинд, естественно, этого не видит, как не видит и того, что автор передачи Феррари касается мяча рукой, - и Раймундо Орси удается невероятный резаный удар в "девятку". 1:1.

Эклинд (кстати, самый молодой судья на чемпионате - ему было всего 28 лет), как вы помните, уже помог итальянцам в полуфинале с Австрией. И в этот раз инструктаж, полученный от Муссолини, не прошел даром. Непосредственно перед матчем Эклинд провел некоторое время в почетной ложе дуче. О чем они беседовали, не сообщалось, но догадаться нетрудно.

Что касается Орси, то его удар был настолько неожиданным, что ни один из фотокорреспондентов и кинооператоров не смог отобразить его на пленке. На следующий день они попросили экс-аргентинца прийти на стадион, чтобы повторить удар. И он получился у него только после 50 неудачных попыток!

Именно в момент гола Орси чехословаки, видимо, поняли, что завладеть Кубком мира им не судьба. На 6-й добавочной минуте Меацца пустил в прорыв Гвайту, тот отдал в центр, и Скьявио с расстояния в четыре метра расстрелял Планичку, опередив Крчила (вот где сказалась его травма!). На том все и закончилось.

Цель Муссолини была достигнута. Как и было задумано, он вручил трофей в руки итальянского капитана Джампьеро Комби.