РОССИЯ - США 1:3

Увы, сборной России не удалось занять высшую ступень пьедестала на мировом форуме в Словакии. Как и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити золота нас лишили американцы, и снова все решила одна-единственная шайба.

Было жутко обидно наблюдать за драмой нашей команды, пропустившей золотую шайбу за 58 секунд до финальной сирены. Ребята после матча с трудом сдерживали слезы. Но серебряные медали тоже успех для дружины Равиля Исхакова. Еще две недели назад большинство специалистов склонялись к мысли, что для сборной даже выход из группы на предварительном этапе будет достижением. Мол, 1984 год рождения - неурожайный на таланты. Игра россиян понравилась абсолютно всем, местные зрители безоговорочно отдали им симпатии со старта турнира. На матче со сборной США забитые трибуны стадиона в Пиштянах так яростно болели за россиян, что возникла полная иллюзия того, что находишься на родине. Словаки столь болезненно восприняли поражение нашей дружины, что даже освистали гимн США в честь победителей. Зато когда россияне с грустным видом получали серебряные медали, болельщики дружно скандировали "Ру-ско, Ру-ско" (так звучит на местном языке название нашей страны).

— Сборной России не хватило удачи, - считает главный тренер ярославского "Локомотива" Владимир Вуйтек. — На мой взгляд, удаление Гротя, во время которого американцы забросили решающую шайбу, выглядело по меньшей мере спорным, да и когда они забивали третий гол, с трибуны показалось, что было положение "вне игры". Но это спорт, и порой все решает всего один эпизод. Думаю, некоторых ребят из команды Исхакова все скоро увидят в рядах "Локомотива".

— Хотя в этом матче нас устраивало даже поражение с разницей в одну шайбу, я настраивал ребят только на победу, — делится впечатления главный тренер россиян Равиль Исхаков. — Начало матча сложилось крайне неудачно. Уже на 3-й минуте Худяков пропустил нелепую шайбу в ближний угол. В конце первого периода ошибся Бабчук, который упал на ровном месте, что привело ко второму голу. Проигрывать 0:2 после первой двадцатиминутки было крайне неприятно с психологической точки зрения. К тому же у американцев был сумасшедший настрой. Они играли с дикой самоотдачей и полностью выполняли установку тренера.

В третьем периоде нам удалось сократить разрыв в счете. Но тут последовало нелепое удаление Гротя. Овечкин с шайбой уже поехал за ворота, он мог спокойно вывести ее из зоны. Но Гроть решил ему помочь, слегка заблокировав американца. Нарушения по существу и не было, просто легкое движение, но это уже на усмотрение судьи. Когда американцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, мы вывели шайбу из зоны, но опять не повезло. Жердев решил побороться в зоне соперника и забить еще один гол. Его поймали как на живца. Американцы ринулись в контратаку и провели золотую шайбу. Снова не выручил вратарь. Ребята крайне болезненно переживали поражение. Долго пришлось успокаивать Гротя, мальчишка буквально рыдал, считая себя главным виновником неудачи. Шкотов ходил весь убитый горем. Во втором периоде он не смог перебросить шайбу через лежавшего вратаря.

Я верил в ребят, хотя кое-кто говорил, что мы чуть ли гиблые. Считаю, команда выступила очень достойно. Мы играли в красивый хоккей, люди персонально ходили на наших лидеров Овечкина, Жердева, Семина. Можно сказать, мы показали в Словакии романтический хоккей, который всегда импонирует болельщикам.


Лауреаты чемпионата мира

Вратарь: Лукаш Мерсатор (Чехия), защитник: Брайан Сутер (США), нападающий: Николай Жердев (Россия).

Три лучших игрока сборной России по итогам турнира (версия огркомитета): Александр Овечкин, Николай Жердев, Денис Худяков.