Президент ФХР Александр Стеблин намерен серьезно подорвать авторитет НХЛ. Поскольку эта организация не соблюдает подписанный ею же договор с Международной федерацией хоккея.

По этому договору любой клуб НХЛ, после того как для него закончился чемпионат, даже отправив своего игрока в фарм-клуб, обязан отпустить его в национальную сборную по первому же вызову. Генеральный менеджер "Нью-Йорк Рейнджерс" Глен Сатер, известный своим крутым нравом, наотрез отказывается отпустить своего подопечного Романа Ляшенко в сборную России. Нашего соотечественника по ходу регулярного чемпионата из "Далласа", где он находился в фарм-клубе, обменяли в "Рейнджерс". Здесь он сразу попал в основу и провел 19 матчей в НХЛ. После того как выяснилось, что ньюйоркцы не пробились в плей-офф, Ляшенко был отправлен в фарм-клуб "Рейнджеров".

— Мы начали переговоры с Сатером, однако он заявил, что не отпустит россиянина на ЧМ в Швецию, так как он нужен клубу, — сказал Стеблин. — ФХР продолжает вести борьбу за Ляшенко, и мы надеемся, что форвард прибудет в Швецию к четвертьфиналам, когда можно будет сделать дозаявку. Более того, мы собираемся судиться с НХЛ из-за невыполнения лигой договора с ИИХФ. В понедельник я направил официальное письмо президенту ИИХФ Фазелю, в котором подробно прояснил ситуацию, попросив помочь на данном этапе, и официально уведомил его о подаче в суд на НХЛ.

P.S. Вчера поздно вечером Борис Михайлов сообщил нам, что на ЧМ в Швецию не поедет форвард ЦСКА Александр Дроздецкий, который из Новогорска уехал домой.