БАРСЕЛОНА - РЕАЛ 0:2

Одержав победу на выезде над своими соотечественниками из Барселоны, "Реал" создал себе неплохой плацдарм для выхода в финал.

Матчи между "Барселоной" и "Реалом" относятся к разряду тех, которых ждут с того момента, когда становится известен календарь. Пытливым взглядом изучая все пары, болельщик невольно ищет глазами два притягивающих взор и сознание названия. "Суперклассико", так окрестили противостояние каталонцев и мадридцев, и оба клуба в каждой встрече доказывают, что приставка "супер" не напрасно приклеилась к матчу между ними.

190 встреч сыграли между собой противники за всю историю, и статистические показатели говорили о том, что ощутимого перевеса не смогла добиться ни одна команда. Пересекались пути "Барселоны" и "Реала" и в Лиге чемпионов. Причем "гранатово-синие" стали первой командой, которая сумела выбить Королевский клуб из розыгрыша Кубка чемпионов. Случилось это в далеком 1960 году. Любопытно, что тогда пути соперников пересеклись также на полуфинальной стадии.

В текущем сезоне команды успели уже дважды встретиться в испанском первенстве. В первой игре "Реал" добился успеха на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 2:0, а в ответной игре в Барселоне была зафиксирована ничья 1:1. Цель в том матче поразили Зидан и Хави. И если первый вышел на поле и в игре Лиги чемпионов, то каталонец из-за перебора желтых карточек принять участие в матче не смог. Равно как и мадридец Луиш Фигу, возвращения которого на "Ноу Камп" ждали болельщики "Барсы", дабы в очередной раз освистать перебежчика.

Если продолжить тему потерь, то больше всего разговоров накануне игры велось о форварде гранатово-синих Ривалдо, который пережил в этом сезоне уже пять травм, а после субботней игры с "Сельтой" вновь выбыл из строя, повредив связки на колене. "Потеря Ривалдо очень ощутима", — признал перед игрой тренер "Барселоны" Карлес Рексач. - Когда он на поле, внимание защитников соперника сконцентрировано на нем, и другие футболисты получают оперативный простор".

Мадридский коллега Рексача Висенте Дель Боске также отметил, что потеря бразильца неприятна для "Барсы", однако в свою очередь пожаловался на то, что и он недосчитался нескольких игроков: "Наши потери в лице Фигу и Морьентеса вполне сопоставимы с тем, что имеет соперник. А потому мы квиты".

Однако по первым минутам матча создалось ощущение, что именно мадридцам далось труднее компенсировать отсутствие лидеров. По крайней мере, уже к пятнадцатой минуте "Барселона" дважды имела реальный шанс открыть счет. Сначала после провала в центре обороны мадридцев Клюйверт оказался с глазу на глаз с голкипером Сесаром, однако, тот в последний момент сумел отвести угрозу.

А спустя пять минут уже и вратарь "Реала" не в силах был помочь своим товарищам, но мяч после удара головой Луиса Энрике попал в перекладину. Несмотря на невезение, хозяева с такой настойчивостью продолжали атаковать ворота мадридцев, что болельщики на трибунах уже начали потирать руки в предвкушении успеха. Особенно заметен в эти минуты был аргентинец Савиола.

Любопытно, что перед матчем на фразу Рауля о том, что его команда едет в Барселону только выигрывать, и что он должен, наконец-то забить (последний раз Рауль отличился 9 марта), одна из испанских газет привела сравнительную статистику между ним и Савиолой. Так вот, оказалось, что аргентинец намного продуктивнее действует форварда сборной Испании. Если Рауль в среднем забивает один гол за 201 минуту, то "Кролик" поражает ворота противников с регулярностью один гол за 152 минуты.

Надо признать, что оба игрока предпринимали попытки улучшить свой результат. Ближе всего к этому был Рауль, когда в середине тайма неожиданно выбрался на рандеву с Бонано, но не смог переиграть голкипера "Барсы".

Прикинув, видимо, в перерыве, что если масть не идет, то надо постараться сыграть на партнеров, Рауль стал автором голевой передачи на Зидана спустя десять минут после того, как арбитр встречи Фриск возвестил свистком о начале второй половины встречи. Причем ничего не предвещало беды для хозяев. Рауль находился в центре поля, но его пас на француза оказался настолько точным, что самый дорогой футболист в мире мигом очутился в выгодной позиции. Оценив ситуацию, Зидан закрутил мяч в дальнюю девятку. Бонано сумел коснуться футбольного снаряда пальцами, но это лишь на какое-то время оттянуло свидание мяча с сеткой ворот "Барсы".

Такое положение вещей никак не могло устроить ни каталонских футболистов, бросившихся еще решительнее на ворота "Реала", ни болельщиков "Барселоны", с еще большей шумовой поддержкой принявшихся подбадривать своих любимцев. Однако гости вполне воспользовались тем, что хозяева оголили тылы. И вновь голевой передачей отметился Рауль.

Так что каталонскому клубу придется невероятно трудно отыграть дефицит в два мяча на "Сантьяго Бернабеу".


Барселона (Испания) - Реал (Испания) - 0:2 (0:0)

Гол: Зидан, 55 - 0:1, Макманаман, 90 - 0:2.

Барселона: Бонано, Рейзигер (Джованни, 59), Ф.де Бур, Абелардо (Кристанваль, 73), Мотта (Габри, 82), Коку, Рошембак, Клюйверт, Луис Энрике, Савиола, Овермарс.

Реал: Сесар, Сальгадо, Йерро, Павон, Роберто Карлос, Макелеле, Эльгера, Солари (Ф.Консейсао, 90), Зидан, Рауль, Гути (Макманаман, 80).

Предупреждения: Луис Энрике, Зидан, Сальгадо, Овермарс.

Судья А.Фриск (Швеция).

Барселона. 100 000 зрителей.


КСТАТИ

Пути "Барселоны" и "Реала" дважды уже пересекались в еврокубках. В 1959 году в полуфинале Кубка чемпионов мадридцы добились двух побед с одинаковым счетом 3:1, а год спустя каталонцы взяли реванш, обыграв в 1/8 того же турнира "Реал" дома со счетом 2:1 и сведя вничью 2:2 матч на выезде.


ЛЮБОПЫТНО

190 матчей провели между собой в различных соревнованиях "Барселона" и "Реал" за всю историю существования клубов. Из них 79 выиграли мадридцы, 74 раза успех праздновала "Барселона", и 37 встреч завершились вничью. Разность мячей: 330 - 304 в пользу "Реала".


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Накануне игры представители обеих команд предпринимали попытки шутить, хотя на самом деле им было не до шуток.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ, главный тренер "Реала":

— Очень жаль, что в составе соперника не будет Ривалдо и Пуйоля. Впрочем, их отсутствие компенсируется невозможностью выхода на поле Фигу и Морьентеса у нас.

Франк ДЕ БУР, защитник "Барселоны":

— Тот факт, что "Реал" не может добыть здесь победы за 18 лет, показывает, насколько огромное уважение этот клуб испытывает перед нами.