Прошедший тур побил все рекорды этого сезона по наказаниям игроков: пятьдесят одно предупреждение, три удаления… Вновь не обошлось без судейских скандалов. Но сейчас речь пойдет о любопытном моменте встречи "Химок" с "Томью", в котором одним из главных действующих лиц тоже стал судья.

Александр Гончар, рефери из Сочи, тридцати двух лет, судил матч "Химки" — "Томь". Судил небезупречно. Впрочем, так же небезупречно, как и действовали футболисты обеих команд. В многочисленных стыках, почти борцовских единоборствах на поле и вспыхивающих за ними игроцких разборках и вправду одному человеку за несколько секунд разобраться было тяжело. Гончар разбирался как мог. Где-то незначительно ошибался, возможно, неправильно отменил из-за офсайда томский гол в самой концовке. Но все это, как говорится, сорная трава. Важно за всем этим увидеть и оценить поступок арбитра, когда в накаленной до предела обстановке в середине второго тайма Гончар после долгих препирательств удалил за пределы технической зоны тренера томичей Валерия Петракова. Более того, если бы сочинец был последователен до конца, такая же участь могла бы постигнуть и Равиля Сабитова, химкинского наставника, в равной степени подсказывавшего своим игрокам и "рулившего" судьей.

По-моему, в этом сезоне еще ни разу не было случая, чтобы судья решался идти на такие крайние меры в отношении тренеров, хотя те поругивают арбитров у кромки поля много и охотно.

— Считаю, что судья поступил совершенно правильно, когда удалил тренера гостей. Я таким Валерия Петракова еще ни разу не видел. Впрочем, оба наставника вели себя достаточно эмоционально, — сказал после матча президент коллегии футбольных арбитров Николай Левников. — Есть четко очерченные пределы технической зоны, выходить за которую нельзя. Оба тренера ее периодически покидали.

Вот и весь разговор. Ситуация в Химках, наверное, первый случай в этом сезоне, когда арбитр заслужил уважение со стороны игроков прежде всего уважением к самому себе. Но пока только в первом дивизионе.