Третий чемпионат мира во Франции проходил в тяжелой атмосфере — в воздухе уже явственно пахло войной. Италия сумела отстоять свой титул, хотя вновь с известной долей условности, потому что и на этот турнир не удалось собрать многих сильных мира сего. Вместе с тем второе золото итальянцев было явно "чище" первого.

1/8 ФИНАЛА

После ликвидации Австрии, которую поглотила фашистская Германия, участников чемпионата осталось 15. Освободившееся место предложили занять англичанам. Глава оргкомитета Анри Делоне летал в Лондон уговаривать их, но те в очередной раз отказались. Больше всех повезло шведам, которые как соперники отпавшей Австрии получили право начать борьбу сразу с четвертьфинала.

За Германию в ее противоборстве со Швейцарией говорило все: и 12-летний период беспроигрышного соперничества, и огромный перевес в потенциале, особенно после аншлюса (16 тысяч клубов против 800 у швейцарцев, 750 тысяч игроков против 30 тысяч), и преимущество в подготовке. Но игра завершилась вничью — 1:1 и потребовала дополнительного матча. Финансовый результат получился более приятным, чем спортивный: доход с матча составил 501 тысячу франков, и это составляло примерно четверть от того, сколько денег принесли все отборочные игры, вместе взятые. Ни один поединок 1/8 финала, даже проведенный хозяевами — французами, не принес такой прибыли. Обычно на этой стадии доход с матча исчислялся в пределах 100-200 тысяч франков.

Командам дали достаточно времени отдохнуть. Переигровка состоялась только через пять (!) дней — редкий случай для чемпионатов мира. Французские зрители энергично поддерживали альпийцев, те заиграли как на крыльях. Особенно "Трелло" Абегглен, который двумя точными попаданиями "похоронил" команду рейха — 4:2. Эта победа сделала знаменитым Карла Раппана, изобретателя "замка", названного его именем.

В пяти парах 1/8 финала из семи 90 минут для определения победителя не хватило, настолько упорной была борьба. В числе тех, кто не сумел доказать свое преимущество в регламентированное время, были и чемпионы мира — итальянцы.

Матч с Норвегией представлялся для них в значительной степени проходным, тем более что прошло ровно 100 секунд, как итальянцам удалась результативная атака.

Но далее все пошло совсем не так, как предполагалось. Находившиеся в великолепной форме Брюнильдсен, Кваммен и Брустад непрерывно держали в напряжении оборонительные порядки "скуадры адзурры". Трижды трещала перекладина ворот Оливьери. Наконец, на 83-й минуте Брустад сравнял счет (то же самое, кстати, он два года назад сделал и в Берлине). Затем он же вторично отправил мяч в сетку, но немецкий судья Беранек, который, "как положено", был на стороне политических союзников, совершенно необоснованно его не засчитал. Норвежцев вопиющая несправедливость только раззадорила. Они пошли вперед с новой силой, и незадолго до конца основного времени Брюнильдсен вышел один на один с Оливьери. Забей он гол — и тут бы даже Беранек не помог. Но Оливьери спас ситуацию, отразив удар в упор с нескольких метров. Игра перешла в добавочное время, и там чемпионам мира удалось нанести решающий укол скандинавам. Йохансен не удержал мяч в руках после пушечного выстрела Пазинати, но Пиола был тут как тут — 2:1.

Страсбур стал свидетелем фантастического зрелища, в каковое вылился поединок Бразилии и Польши. Приводивший публику в экстаз обмен точными ударами мог с равной вероятностью сделать победителем ту или другую команду. Повезло больше бразильцам, впервые в истории вышедшим на поле в желтых майках, которые теперь воспринимаются как их неотъемлемый атрибут.

У бразильцев в расцвете сил и таланта находился 24-летний Леонидас, сыграл он блестяще, забив три гола. Но у него нашелся достойный оппонент в лице гиганта Эрнста Виллимовски — потому-то поляки, собственно, и сумели оказать такое сопротивление. Виллимовски побил достижение "Черного Алмаза", сделав покер. Но тем-то и необычен был этот поединок, что даже такая потрясающая результативность отдельно взятого форварда не предохранила его команду от поражения. После основного времени было 4:4, а в дополнительное бразильцы вырвали победу со счетом, который нечасто встретишь и в хоккее — 6:5. Правда, и это еще не было пределом: в 1954 году Австрия и Швейцария сыграли в еще более открытый футбол — 7:5, причем это действо не вышло за рамки основного времени.

Сборная Франции уже тогда была сильно интернационализирована. Во внутреннем чемпионате выступали легионеры со всех частей света, которые сильно подняли его уровень. Некоторые из них попали в заявку на чемпионат мира — уругваец Эктор Казенаве, австриец Йордан, сенегалец Дианье, алжирец Бен-Буали, поляки Игнац и Повольны. Особенно ценным приобретением считался полузащитник Густи Йордан из парижского "Рэсинга", который сразу стал стержневой фигурой в игре "Трехцветных" и существенно повысил класс команды.

Словом, перед матчем 1/8 финала с Бельгией "Трехцветные" признавались явными фаворитами, и не просто из-за статуса хозяев. Как и следовало ожидать, они относительно легко обыграли соперника (3:1). Счет было открыт уже на 35-й секунде. Вратарь "Красных Дьяволов" Баджу парировал удар Жана Николя, а подоспевший Эмиль Вейнант добил мяч в сетку.

Сборная Индонезии стала самым экзотическим участником чемпионата. Она целиком состояла из представителей клубов острова Ява, куда футбол был завезен голландскими колонистами, основавшими там первый клуб под названием "Род-Вит" (красно-белые) аж в 1893 году.

Молодые и миниатюрные индонезийцы, вероятно, легко отделались, пропустив от венгров только шесть сухих мячей. Если бы венгры, скажем, на спор захотели забить 20, они бы их забили.

Поединок румын и кубинцев был назначен в Лионе. Однако он вызвал в городе настолько слабый интерес (вернее сказать, совсем никакого интереса), что буквально перед самым началом чемпионата лионцы отказались проводить его у себя. Хорошо, выручила Тулуза, которая сумела делегировать на стадион 6 тысяч болельщиков. Никто из них не верил, что карибские гости окажут какое-то сопротивление Румынии, но именно в этой паре произошел главный сюрприз. Здесь, как и в противостоянии Германия — Швейцария, команды выясняли отношения два дня — 3:3 и 2:1. В переигровке победный гол кубинцы (Томас) забили предположительно из офсайда.

Сборной Чехословакии с ее "уличкой" — стилем, основанным на тонкой комбинационной игре — противостояла игравшая в британской манере Голландия. Примерно на 60-й минуте у голландцев получил травму полусредний Ван дер Вен. До конца основного времени, в котором голов не было, он пытался принимать участие в игре, но в самом начале экстра-тайма усугубил повреждение и совсем выбыл из строя. Это обстоятельство моментально дало о себе знать: чехословаки провели три безответных мяча. Почин положил своим дальним ударом Кошчалек. Затем к успеху привела комбинация Земана, Шимунека и Неедлы, а напоследок Неедлы помог Земану еще раз доставить мяч в сетку — 3:0.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

На четвертьфинал, где Италию поджидала хозяйка чемпионата Франция, Поццо пришлось внести существенные изменения в состав. Он посчитал, что состарившийся герой Мундиаля-34 защитник Мондзельо уже не отвечает требованиям мирового первенства, и заменил его на Фони. В нападении Поццо поменял обоих краев: место левого (Феррариса) занял Колаусси, а правого (Пазинати) — Бьявати, причем последний вообще в первый раз надел майку сборной. Все решили два красивых гола, забитых нападающим "скуадры" Пиолой во втором тайме — 3:1 в пользу итальянцев.

Болельщики в Бордо увидели одну из самых неприглядных с эстетической точки зрения игр за всю историю чемпионатов мира. Бордолезцы, в то время более привычные не к футболу, а к другой английской забаве — регби, в большинстве своем шли на стадион, думая, что увидят регбийный матч.

И что самое забавное, увиденное ими действительно больше напоминало регби. В сборных Чехословакии и Бразилии хватало выдающихся мастеров, но их поединок вылился в вакханалию хулиганства. Венгерский арбитр фон Херцка изгнал с поля трех игроков уже в первом тайме — на 14-й минуте бразильца Зезе, на 44-й по одному с каждой стороны — Машадо и Ржигу, причем подлинным виновником в том эпизоде был опять же бразилец, а чех лишь отмахнулся.

Машадо ни в какую не хотел мириться со своим изгнанием и снова выскочил на поле. Бразильской скамейке сообща пришлось уводить его оттуда. Вскоре фон Херцка свистнул на перерыв, а когда он снова вывел команды на поле, среди игроков бразильской команды, затрусивших к центральному кругу, опять был "непотопляемый" Машадо! Таким образом, он установил оригинальный рекорд: его потребовалось выгонять с поля трижды.

Спортивный итог у "побоища" вышел ничейным — 1:1, а в дополнительном поединке выяснилось, что ущерб чехов оказался чувствительней. 2:1- победили бразильцы.

В двух других поединках сильные и свежие команды встречались с теми, кто вышел в четвертьфинал благодаря изматывающим двухматчевым поединкам. Естественно, они считались явными фаворитами. Венгрия, в полноги размявшаяся до этого с Индонезией, встречалась со Швейцарией и победила 2:0.

Шведам фантастически повезло с "сеткой". Стадию одной восьмой они вообще прошли без игр, а в четвертьфинале им достался самый слабый соперник — Куба. Скандинавы убедительно доказали, что посланцы с будущего острова Свободы взлетели слишком высоко, выбив румын. В воротах кубинцев побывало аж восемь сухих мячей. И это несмотря на то, что голкипер Бенито Карвахалес стоял насмерть. Он спас команду от еще шести-семи голов. Шутники не преминули усмотреть в результате 8:0 аналогию с кольцами дыма при выкуривании кубинской сигары, изобразив ее в газетах в виде карикатуры.

ПОЛУФИНАЛЫ

В полуфинале особо интригующей выглядела пара Италия — Бразилия. Бразильцы, как это нередко случалось с ними и в прошлом, и еще случится в будущем, проявили удивительную беспечность и зазнайство. Они были настолько уверены в успехе (игнорируя высокую репутацию соперника), что заранее заказали себе авиабилеты из Марселя в Париж, где должен был состояться финальный матч. Весь курьез состоял в том, что этот авиарейс был единственным и отправиться по воздуху (весь полет занимал час времени) могла только одна из двух команд. Итальянцам же пришлось довольствоваться поездом.

Кроме того, наставник бразильцев Адемар Пимента, мыслями находившийся уже в финале, неожиданно дал отдохнуть двум сильнейшим игрокам — Леонидасу и Тиму. Особенно, конечно, не хватало в игре с Италией Леонидаса. Итоговый счет — 2:1 в пользу Италии — был по игре. И лучшим доказательством этому послужил тот факт, что последние минуты матча прошли под... аплодисменты публики. Суровые к своим землякам беженцы-антифашисты, которые и на этот раз начали с оглушительного свиста, а в перерыве непрестанно выкрикивали оскорбления, в конце концов все-таки не выдержали и забыли про какую бы то ни было политическую подоплеку.

В другом полуфинале шведы встречались с венграми. "Тре Крунур" оставалась единственной командой на чемпионате, о чьей подлинной силе можно было только гадать. Ведь до этого она играла только с Кубой, и, хотя закончила дело рекордным разгромом — 8:0, по этому матчу составить четкое мнение о ее возможностях было заведомо невозможно.

У шведов перед игрой было торжественное собрание. "Сегодня 80-летний юбилей у нашего короля Густава V, — толкнул речь капитан Келлер. — Значит, нам надо постараться сделать ему подарок, то есть победить".

Поначалу казалось, что Его Величество без подарка не останется. Прошло всего 35 секунд, а мяч уже побывал в венгерской сетке: Нюберг наказал защитника Лазара за то, что тот не успел включиться в игру.

Скандинавы попытались развить успех, но в своем усердии переборщили: быстрые края Нюберг и Веттерстрем то и дело забегали в офсайд. А на 18-й минуте шведы сами разрушили то, что создали: защитник Якобссон срезал мяч в собственные ворота, после того как Толди и Женгеллер разыграли комбинацию, и последний нанес удар. После этого игра переместилась на половину поля шведов, и в конце концов они были "деклассированы" — 5:1.

Бразильцы поначалу не хотели играть со шведами "утешительный финал", но в итоге все же смирились и взяли верх — 4:2.

ФИНАЛ

Прогнозировать победителя в финале не решался никто. С одной стороны, впечатляла беспроигрышная серия итальянцев, состоявшая уже из 21 матча. Но не менее впечатляла и игра венгров: яркая, с полнейшим использованием сильных сторон каждого футболиста и вместе с тем решительная. Это был прообраз великой венгерской команды образца 1954 года. Больше всего выделяли блистательного "технаря" Дьердя Шароши.

События начали развиваться быстро. На 6-й минуте итальянцы провели многоходовый маневр с участием Андреоло, Серантони, Бьявати, Пиолы, завершенный точным ударом Колаусси. Но прошла всего минута, и счет был выравнен. В результате единоборства Шароши и Андреоло мяч попал к Винце, который сделал передачу с фланга в центр. Она адресовалась Женгеллеру, но тот ее не достал. Зато кстати подвернулся Титкош, который сбросил мяч грудью и пробил — 1:1.

Затем за дело взялся Пиола. Заставив для начала зазвенеть перекладину, в следующей атаке он сыграл роль и зачинателя, и завершителя. Пиола отдал пас Феррари, от которого ожидался удар. Вместо этого последовала передача на Меаццу, от него мяч снова попал к Пиоле — 2:1. И тот же Пиола выдал потом суперпас Колаусси, который рывком проскочил Полгара и "расстрелял" статичного вратаря Сабо ударом в дальний угол. Италия ушла на перерыв, ведя в счете — 3:1. За 20 минут до конца Шароши сократил было разрыв, но вопрос о победителе оставался открытым только 90 секунд — столько времени понадобилось Пиоле, чтобы ударом с лета восстановить статус-кво.

Так "скуадра адзурра" сохранила Кубок мира у себя. Она не отдавала никому "Золотую богиню" целых 16 лет — с 1934 по 1950 год.