Сегодня "Советский спорт" открывает новую рубрику, в которой футболисты сборной России будут рассказывать обо всем, что касается предстоящего чемпионата мира в Японии и Корее. Первопроходец — Алексей Смертин, полагающий, что ничего важнее и престижнее в спортивном плане, чем этот турнир, не существует.

Алексей СМЕРТИН, полузащитник сборной России и "Бордо" (Франция):

— У меня нет никаких сомнений, что у любого нормального футболиста в жизни есть цель — попасть на чемпионат мира. Но осуществить ее удается только единицам. Все зависит от желания, стремления и трудолюбия. Наступает момент, когда ты постепенно приближаешься к главной команде страны и чувствуешь, что можно пробиться в состав. При этом важно не снижать к себе требования, мол, все и дальше пойдет как по маслу. Необходимо работать и работать. Нет ничего важнее чемпионата мира в спортивном плане, поэтому ради участия в нем можно и потрудиться как следует.

Я еще ни разу не был на финальных турнирах крупных соревнований, поэтому мне пока не с чем сравнивать атмосферу, которая царит в это время. Можно только догадываться, насколько это интересно, ответственно и престижно. Уже сейчас, за месяц с небольшим до старта, все чаще и чаще в голове проскальзывают мысли о главном событии года. И все-таки не надо зацикливаться на этой теме, иначе перегоришь и не покажешь в двух оставшихся товарищеских матчах достойной игры.

В последнее время можно часто услышать мнение, будто накануне финального турнира надо действовать аккуратнее, лишний раз не подвергать себя опасности получить травму. Ко мне это не относится. Во время матча за сборную или свой клуб все мысли отходят на второй план, и каждый игровой эпизод воспринимается таким, какой он есть. Если думать, что можно здесь ногу убрать, там в борьбу не пойти, ничего хорошего из этой затеи не получится.

Перед любым чемпионатом мира или Европы обязательно выпадает кто-то из сильных футболистов. Что делать, такова жизнь. Сейчас активно обсуждаются травмы Бекхэма и Пессотто. Более чем уверен, в зрелищности турнир ничего не потеряет из-за их отсутствия, однако на действиях Англии и Италии потери могут сказаться.

Еще одна тема, которая волнует всех россиян, — наши шансы в группе и дальнейшее продвижение. Давно известно, что минимальная задача — выход из группы. Это давно не является секретом. Только после этого можно строить дальнейшие планы. Нельзя сразу перепрыгивать через событие. Если объявить, что надо как минимум попасть в четвертьфинал или полуфинал и при этом занять третье место в группе, как это будет выглядеть? Так что отложим эту тему до окончания матча с бельгийцами.

Существует множество факторов, способных повлиять на выступление той или иной команды. Аргентинцы или французы, которые потенциально сильнее остальных, ставят перед собой задачу победы в турнире, и это вполне естественно. Но представьте себе, что на стадии плей-офф пойдет дождь и соперник окажется к этому лучше готов. Вспомните 1992 год, когда неожиданно для всех датчане выиграли чемпионат Европы. На них же никто не ставил. То же самое можно сказать о нашей сборной. Потенциал у команды есть, необходимо его реализовать. Аппетит приходит во время игры, так почему бы по ходу турнира не поднимать планку для себя выше и выше?