В нашей традиционной рубрике мы рассказываем о последних новостях из стана соперников сборной России по отборочной группе.

БЕЛЬГИЯ

У ШТРУПАРА ЕСТЬ ШАНС

Тренер сборной Бельгии Робер Васейж обнадежил нападающего Бранко Штрупара: дверь на чемпионат мира для него не захлопнута. Она раскроется, если ему удастся проявить себя в своем клубе — английском "Дерби Каунти" в период, оставшийся до чемпионата мира. Правда, период этот вмещает только три матча. "Если Бранко покажет себя с наилучшей стороны, его кандидатура будет рассмотрена, — говорит Васейж. — Окончательной датой определения с заявкой станет для меня 14 мая, когда мы сыграем с Алжиром".

Еще недавно Штрупар и не мечтал о поездке на Дальний Восток. Около года он находился не у дел, залечивая травмы паха и спины. Вернулся на поле он только в марте, но потом успел забить за "Дерби" четыре гола. Нападающий хорватского происхождения появился и в последней товарищеской игре "Красных Дьяволов" против Словакии (1:1) в прошлую среду. "На нем сказывается год, проведенный вне футбола, но у него еще есть время обрести оптимальные кондиции", — считает Васейж. Напомним, что Штрупар выступал за бельгийцев на Евро-2000. Правда, не совсем удачно: упустил много шансов и ничего не забил.

Он перенес начиная с марта прошлого года четыре операции и одно время даже полагал, что с его футбольной карьерой покончено. "В январе я собирался повесить бутсы на гвоздь, — говорит 32-летний Штрупар. — К счастью, до такого печального исхода дело не дошло, и сейчас я чувствую себя как бы заново родившимся. Этим я обязан и Васейжу, который сохранял веру в меня. Для любого игрока, оказавшегося в моем положении, это очень важно. Я далек от мысли считать себя уже в числе 23. Четыре операции заставили меня более реалистично смотреть на жизнь. Сейчас мои главные амбиции состоят просто в том, чтобы быть здоровым. Подумать только, в прошлом году я не мог играть в футбол даже со своей маленькой дочкой в саду — такая сильная меня одолевала боль! После последней операции, которую мне сделали в ноябре, я думал, что умру от потери крови. Три недели я не знал, как бороться с непрерывным кровотечением, и тогда уехал на родину, в Хорватию. Только в последний день моего пребывания там рана наконец зажила. Ситуация действительно была очень угрожающей. К счастью, весь этот ужас позади. Боль прошла, и голевое чутье я тоже не утратил".

КОМАНДА ИГРАЕТ ПЛОХО, НО ВАСЕЙЖ ОПТИМИСТИЧЕН

Что касается сборной Бельгии в целом, в последних матчах с Грецией и Словакией она оставила по себе неважное впечатление. Поединок со Словакией Васейж охарактеризовал так: "Соперник делал из нас дураков. Даже такой опытный и сильный игрок, как наш капитан Марк Вильмотс, выступил гораздо ниже своего уровня. В первые полчаса словаки переиграли нас вчистую. Только то, что нам удалось отыграться в конце первого тайма, благодаря чему второй протекал более сбалансированно, меня как-то порадовало. После перерыва мы смотрелись получше. Введение в игру Свена Верманта вместо Вильмотса и Мбо Мпензу вместо Штрупара добавило нашим действиям техники и движения. Глен де Бук неплохо отыграл в защите, если не считать проигранные им четыре верховые дуэли. В целом же не будем забывать, что встречались мы со сборной, не принадлежащей к числу ведущих в Европе".

Вместе с тем Васейж не склонен сильно тревожиться, он смотрит вперед с оптимизмом: "Чемпионат мира стартует не завтра. Я верю в наш успех в Японии. Мы еще не на вершине своей формы. Добрая половина моей команды думает пока о другом. Ребята, вступающие за "Шальке", "Брюгге", "Генк", "Андерлехт", "Мукрон", вовлечены в напряженнейшую развязку внутренних турниров Германии и Бельгии и испытывают определенный стресс. Надо подождать, когда они от этого состояния освободятся. Вы можете спросить: какой тогда смысл в таких матчах вообще? Но единственной альтернативой является не играть товарищеских матчей вообще, а это мне не понравилось бы".

НОВЫЙ ПОБЕГ МПЕНЗЫ

Странно ведет себя в последнее время Эмиль Мпенза, сильнейший форвард бельгийцев, выступающий за "Шальке". Он присутствовал на тренировочном сборе перед матчем со Словакией, но затем вдруг неожиданно сорвался и вылетел в Германию. Он объяснил свой демарш тем, что испытывает слишком сильную боль вследствие операции по удалению двух зубов мудрости. Все бы ничего, но Мпенза сбегает уже в пятый раз подряд — просто мистика какая-то. Васейж планировал использовать его в атакующей связке с Уэсли Сонком из "Генка", лучшим бомбардиром бельгийского чемпионата, но побег темнокожего снайпера заставил его внести коррективы и реактивировать Штрупара.

"Я действительно сильно разочарован тем, что мне никак не представится случая попробовать вместе этих быстрых форвардов — Сонка и Эмиля Мпензу. Я был удивлен, почему Мпензе приспичило удалять зубы мудрости как раз перед матчем сборной. Надеюсь, ему не придет в голову выдирать остальные два за день до чемпионата мира", — не теряет чувства юмора Васейж.

До Мпензы, который в уик-энд снова вышел на поле в составе "Шальке" и забил один из двух голов в ворота "Гамбурга" (его команда победила — 2:0), дошли его слова, и он заверил Васейжа, что непременно воздержится от посещения стоматолога до окончания мирового первенства. "Клубный тренер сказал мне, что мои проблемы с зубами являются причиной мышечных нагрузок, которые я в последнее время испытывал, — сказал Мпенза в свое оправдание. — Мне очень тяжело было найти день для операции в плотном графике игр, но это надо было обязательно сделать именно сейчас. Мне жаль, что я не сыграл в паре с Сонком, я и сам хотел бы это сделать. Но более важно подойти к чемпионату мира полностью готовым. Надеюсь, Васейж это поймет. Тогда все недоразумения снимутся сами собой".


ЯПОНИЯ

ТРУССЬЕ ПОЧТИ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С СОСТАВОМ

Филипп Труссье уже почти определился с заявкой на чемпионат мира. Как он сам оценил это в разговоре с журналистами, на 90 процентов. Тренер сборной Японии объявил список из 25 футболистов для стартующего 29 апреля турнира Kirin Cup и сказал, что 80 процентов игроков из него будут участвовать на ЧМ-2002.

Вот этот список.

Вратари: Йосикацу Кавагути ("Портсмут"), Сейго Нарадзаки ("Нагоя"), Хитоси Согахата ("Касима").

Защитники: Тосихиро Хаттори ("Ивата"), Макото Танака ("Ивата"), Ясухиро Хато ("Иокогама"), Цунеясу Миямото ("Осака Гамба"), Наоки Мацуда ("Иокогама"), Юдзи Накадзава ("Иокогама"), Кодзи Наката ("Касима").

Полузащитники: Хироаки Морисима ("Осака Середзо"), Дайсуке Оку ("Иокогама"), Такаси Фукуниси ("Ивата"), Алессандро Сантос ("Симидзу"), Кадзуюки Тода ("Симидзу"), Томокадзу Медзин ("Касива"), Сюнсуке Накамура ("Иокогама"), Мицуо Огасавара ("Касима"), Дзюнити Инамото ("Арсенал"), Дайсуке Итикава ("Симидзу").

Нападающие: Такаюки Судзуки ("Касима"), Акинори Нисидзава ("Осака Середзо"), Тацухико Кубо ("Хиросима"), Ацуси Янагисава ("Касима"), Йоситеру Ямасита ("Ависпа").

Труссье собирается подать заявку 17 мая, за четыре дня до дед-лайна. Кроме турнира Kirin Cup, у японцев запланированы также встречи с мадридским "Реалом" (матч из длинного списка мероприятий, приуроченных к столетию королевского клуба) 7 мая на "Сантьяго Бернабеу" и с Норвегией в Осло 14 мая.

В ИОКОГАМЕ БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ГИГАНТСКИЙ ЭКРАН

Муниципальные власти города Иокогама решили показать в живую два матча сборной Японии на групповом этапе, которые состоятся в Саитаме и Осаке.

Для этих целей на "Международном стадионе", где, напомним, пройдет встреча Япония - Россия, будет установлен телевизионный экран гигантских размеров. При этом отмечается, что организационный комитет по проведению чемпионата мира разрешил только Иокогаме инсталлировать подобный экран.

Интересно, что власти города заверили ФИФА, что во время трансляции будут предприняты такие же меры предосторожности, которые предусмотрены для мест, где пройдут матчи мирового первенства.

Местное правительство планирует собрать более двадцати тысяч зрителей на трех трибунах стадиона.


ТУНИС

МИШЕЛЬ РВЕТ ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ

Анри Мишель, уволенный около месяца назад с поста тренера Туниса, выступил в печати с неожиданным самобичеванием. Он винит самого себя в том, что его пребывание в должности наставника "Воинов Карфагена" продлилось так недолго (всего четыре месяца) и что команда при нем показывала столь удручающий футбол. "Все ответственность лежит на мне, — говорит Мишель. — Это хорошо, что я ушел".

Тон последних высказываний Мишеля интересен в связи с тем, что, находясь в должности, он то и дело публично критиковал игроков, выставляя их полными неумехами. А теперь вот перенес огонь на себя. Напомним, что в конце марта бразды правления у него приняли два местных специалиста — Аммар Суйя и Хемаис Лаабиди.