Главный тренер национальной сборной России остался доволен итогами Евротура в целом и его заключительного этапа в частности.

— Особо отметил бы по итогам четвертого этапа Евротура вратарей Подомацкого и Соколова, — говорит Борис Михайлов, — защитников Быкова и Гуськова, в атаке - звено Прокопьева. Хороший уровень продемонстрировала тройка Буцаева, но чувствуется, что ребятам еще не хватает немного сыгранности. Одни провели турнир ярко, другие чуть похуже, однако по самоотдаче у меня нет претензий ни к одному хоккеисту. По-прежнему меня беспокоят невынужденные удаления, которые, к примеру, сильно повлияли на ход игры с чехами.

Состав команды на ЧМ в Швеции теперь после окончания Евротура определился на 75 процентов. Костяк сборной, собственно, известен давно. В Финляндии мы в основном наигрывали связи в звеньях, попутно предоставляя возможность проявить себя тем, кто еще не утвердился в роли игрока основного состава. Да, будет еще несколько новых имен, но пока говорить о них я откажусь. Замечу, что хроническая травма паха Ореховского после обострения в Хельсинки закрыла для него дорогу в Швецию. Обследование в ЦИТО аналогичного повреждения у Скопинцева выявило аналогичный диагноз: Андрей не полетит в Гетеборг. Оба уезжают в Германию делать операции.

По-прежнему под вопросом участие в ЧМ травмированного Разина. Доктора пока не могут дать гарантию, что он будет выступать в полную силу. По прилете из Финляндии в Москву у нас с Андреем состоялся непростой разговор. Мы договорились, что ждем его на серию плей-офф чемпионата мира, когда можно будет дозаявить пять игроков.

Насколько мне известно, небольшое повреждение у Твердовского, однако он все же прилетит в Новогорск. В среду в день вылета должно решиться, будет ли он в нашей команде. Оправился ли от своих болячек Ковальчук, тоже большой вопрос, в Швецию он не поедет. Мой помощник Игорь Тузик заявил, что придется оперировать плечо и Алексею Морозову. Одним словом, лазарет полон…

К тому же возникли проблемы с приездом Максима Афиногенова, которому почему-то не дают визу в Швецию. Также не отпускают из Америки центрального нападающего Романа Ляшенко. Боссы "Рейнджерс" отправили его в фарм-клуб, так что мы надеемся на него не ранее плей-офф. В итоге по состоянию на вечер вторника из НХЛ к нам приехал лишь защитник Дмитрий Калинин, который включен в состав.

Второе место второй год подряд в Евротуре - это конечно, говорит о стабильности. Впрочем, в этом сезоне силы всех команд оказались равными, если не считать, что чехи провалили последний этап. Судите сами - разность забитых и пропущенных шайб одинаковая практически у всех четырех сборных. На первенстве мира к ним добавятся еще четыре, которые реально будут претендовать на золото. Вот и считайте, сколько непростых соперников встанут на нашем пути в Гетеборге.

P.S. В последний момент Михайлов сообщил, что ему необходимо определиться с кандидатурами двух нападающих из третьего и четвертого звеньев, которые не поедут в Гетеборг. То есть из 25 человек, находящихся сейчас в Новогорске (включая Калинина и исключая Ореховского и Скопинцева), надо оставить 23.