В истории мирового хоккея нет более титулованного тренера, чем Аркадий Чернышев. Под его руководством сборная СССР 11 раз побеждала на чемпионатах мира и четырежды — на олимпийских турнирах. Трудно представить, чтобы кто-то смог повторить эти феноменальные достижения. Мы вспоминаем великого тренера в связи с приближением очередного мирового первенства. Вспоминаем с радостью, потому что был такой человек и были выдающиеся победы. Но и с грустью, ибо уже 10 лет нет с нами Чернышева, как нет и былого превосходства отечественной школы. А еще — с надеждой, ведь наш хоккей, безусловно, возрождается, и мы верим, что будем говорить о золоте чемпионатов мира не только в прошедшем времени.

Владимир ЮРЗИНОВ, заслуженный тренер СССР:

— Аркадий Иванович Чернышев был "солнечным" тренером. Говорю так потому, что от него исходило небывалое тепло, спокойствие, которое передавалось и хоккеистам. Он любил жизнь, любил игроков. Аркадия Ивановича отличала прекрасная нервная система. В решающие моменты матчей Чернышев как никто другой умел сосредоточиться на главном и принять единственно правильное решение. Но при этом он никогда и ни на кого не давил своим авторитетом, знаниями. А знания, так же, как и опыт, были огромными, ведь Аркадий Иванович стоял у истоков советской тренерской школы. Наряду с этими качествами был дан ему и недюжинный педагогический талант, позволивший воспитать целую плеяду отличных специалистов хоккея. Занятия у Чернышева не были акцентированы на жесткую, силовую борьбу. Он старался сделать тренировки максимально интересными. Обладая великолепным чутьем на людей, он прекрасно видел, на какой позиции тот или иной игрок может действовать более эффективно. Все команды, которые он тренировал, отличались хорошим настроением, отменной заряженностью на победу. Аркадий Иванович был настоящим русским барином в хорошем смысле этого слова. Однако не все и не всегда его понимали. Думаю, что заслуги этого великого мастера до сих пор недостаточно оценены. Очень мало о нем было написано, сказано. Для меня Чернышев был и остается идеалом тренера и человека. Его традициям стараюсь следовать и по сей день.


Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— Аркадий Иванович Чернышев — один из тех людей, которые определяли стратегию, позицию советского хоккея на мировой арене. Его отличали терпимость и понимание. Конечно, между тренером и игроками должна быть определенная дистанция. Иначе просто невозможно. Но Аркадий Иванович умел сделать так, что при общении эта грань исчезала, вернее, хоккеисты ее не замечали. Они с Анатолием Тарасовым великолепно дополняли друг друга.

Никаких конфликтов между ними я не замечал. Да, разногласия были неизбежны, без них невозможно обойтись двум совершенно разным людям. Но ведь они делали одно дело. Исходя из развития матча, обстановки вокруг него, главная роль в этом тандеме переходила постепенно то к Тарасову, то к Чернышеву.


Анатолий КОСТРЮКОВ, заслуженный тренер СССР:

— Безусловно, Чернышев — наша история. Он из тех титанов, которые в 50-60-е годы успешно совмещали занятия несколькими видами спорта, причем на самом высоком уровне. Аркадий Иванович великолепно играл и в футбол, и в хоккей с мячом, был родоначальником только зарождавшегося тогда хоккея с шайбой. В качестве играющего тренера он привел московское "Динамо" к золоту первого чемпионата СССР, забросил первую шайбу в истории советского хоккея. Мне довелось поработать с Чернышевым в главной команде страны. В 1960 году мы в качестве тренеров второй сборной выезжали на турнир в Канаду, а 1961 году вместе работали на чемпионате мира в Лозанне, где наши хоккеисты заняли третье место. Перед началом того первенства было принято решение "омолодить" команду, и в ней дебютировали многие талантливые хоккеисты, впоследствии ставшие большими мастерами, легендой нашего хоккея. Это братья Борис и Евгений Майоровы, Виктор Цыплаков, Владимир Юрзинов, Александр Рагулин. Можно сказать, что в формировании их таланта большую роль сыграл и Аркадий Иванович. Будучи тренером московского "Динамо", Чернышев придерживался стиля игры, отличного от армейского, проповедуемого Анатолием Тарасовым. Однако для сборной страны он умел подобрать именно тех игроков, которые составляли на поле единый и сплоченный коллектив, способный добиваться больших побед. Не случайно Аркадий Иванович был непременным участником ежегодных семинаров хоккейных тренеров. Он, как говорят сейчас, постоянно держал руку на пульсе всех изменений в нашем хоккее. Аркадия Ивановича отличало умение вести диалог с любым собеседником. В первую очередь он умел слушать и только потом высказывал свою точку зрения. Его великолепное чувство юмора в критические минуты позволяло разрядить обстановку, снять напряжение. У меня сохранились о нем самые добрые воспоминания.


Вячеслав СТАРШИНОВ, трехкратный олимпийский чемпион:

— Когда я вспоминаю Аркадия Ивановича, на ум сразу же приходит ставший легендарным тренерский тандем Чернышев — Тарасов. До сих пор удивляюсь, как эти два совершенно разных по характеру, по взглядам на хоккей человека могли великолепно ладить между собой. Думаю, что присущее Аркадию Ивановичу умение найти компромисс в сложных ситуациях отлично дополняло импульсивность Анатолия Владимировича и в итоге делало этот тренерский союз непобедимым. В сборной страны, сформированной на основе прежде всего игроков ЦСКА, тренером которого был Тарасов, мы, спартаковцы, объединялись с динамовцами, и нашей общей "крышей" был Чернышев. Хоть и был Тарасов великим тренером и замечательным педагогом, но терпение и сдержанность никогда не входили в число его многочисленных достоинств. А Аркадий Иванович всегда давал игроку шанс исправить совершенную ошибку.

Интересный факт, но на трех чемпионатах мира сборные, которыми Анатолий Тарасов руководил один, ни разу не становились первыми. Наверное, именно Чернышева ему и не хватало. Аркадий Иванович был великолепным стратегом. На тренировках он почти никогда не выходил на лед, но, думаю, ему этого и не требовалось. Он и со скамейки отлично чувствовал игру, умел правильно распорядиться теми игроками, которые имелись в наличии. Я думаю, что именно в этом и состоит главное достоинство хоккейного наставника - правильно организовать процесс занятия. А если тренер за игроков все делает сам, что-то не так.

Чернышев никогда не был зациклен на хоккее. Он был всесторонне образован, умел вести беседы на любые темы. Для нас, молодых тогда игроков, Чернышев выглядел умудренным опытом человеком старшего поколения. Однако ему удавалось говорить с нами нашим языком. Мы никогда не слышали от него выражений вроде: "Вот раньше было время…", потому что жил вместе с нами в одном времени. В настоящем.