В апреле за событиями в НХЛ, как правило, следят не только с точки зрения результатов как таковых. Многих интересуют, прежде всего, клубы, не попадающие в плей-офф, ведь именно они могут делегировать игроков в сборные своих стран.

Главный тренер "Эдмонтона" Кевин Лоу заявил, что ему не понятно, почему лучший бомбардир НХЛ этого сезона Джером Игинла не поедет на чемпионат мира защищать честь Канады. Сам "Эдмонтон" будет представлен на турнире пятью игроками, в том числе Райаном Смитом, завоевавшим в феврале титул олимпийского чемпиона. Смит считает, что нельзя упускать возможность еще раз достойно представить страну на престижном соревновании. Хоккеисты все больше убеждаются: на международном турнире высокого уровня всегда есть чему поучиться. В конце концов, какой смысл раньше времени заканчивать сезон, если тебе предлагают продолжить его?

После курьезного гола в свои ворота в матче олимпийского турнира с белорусами вратарь того же "Эдмонтона" Томи Сало попал в родной Швеции под настоящий прессинг. Были со стороны болельщиков нападки и на его родственников. Казалось бы, уж для него-то сейчас не самое подходящее время ехать на чемпионат, тем более что он пройдет в Швеции. Можно предположить, что на Сало будет оказываться огромное давление, и искупит его вину в глазах соотечественников только золотая медаль. Та недоброжелательная атмосфера, что создана вокруг него шведскими болельщиками, не сломила Сало. Приходится только восхищаться его мужеством и, надо думать, верой в команду, в то, что она будет на чемпионате одной из сильнейшей.

В этой связи не могу не сказать о Николае Хабибуллине. В нашей прессе неоднократно говорилось, что после Олимпиады его приравнивали к Третьяку, Гашеку. Действительно, Николай великолепно провел матч с чехами, фактически принеся победу нашей сборной. Не случайно его признали лучшим вратарем олимпийского турнира. Безусловно, Хабибуллин усилил бы сборную России в Швеции. Но он от поездки туда отказался.

Если ссылаться на усталость, то скажу, что порядка десяти вратарей провели в этом сезоне примерно столько же матчей, что и Николай - это Руа, Бродо, Теодор. И еще месяц-полтора они будут играть в Кубке Стэнли. Клуб же Хабибуллина "Тампа" не имел серьезных намерений на выход в плей-офф. А значит, больших психологических нагрузок Николай не испытывал - результат на него не давил. К тому же весь прошлый сезон наш голкипер пропустил, затем он подписал полностью устраивающий его контракт. Настроение должно быть в такой ситуации отличным, и учитывая, что согласие на участие в Олимпиаде Хабибуллин давал как раз тому тренеру, который сейчас готовит сборную России к чемпионату мира, понять причину отказа трудно. Распространенное мнение относительно обиды Николая на то, что ему не вручили золотую медаль Олимпиады-92, не воспринимаю. Тем более в Солт-Лейк-Сити медаль ту Хабибуллин все же получил. Между прочим, ИИХФ приняла решение наградить медалями Игр-98 в Нагано не только игроков, но и тренеров и генеральных менеджеров команд-призеров. Так вот я тоже свою серебряную медаль образца 1998 года получил недавно - на прошлой неделе. Вернее, она была вручена моей жене, находящейся сейчас в Москве.

Сборная России, отправляющаяся сегодня на чемпионат мира, на мой взгляд, достаточно сильна по составу. В ней немало опытных мастеров, в том числе поигравших в НХЛ. Она достаточно сыгранная.

В нашей команде за последние два-три года сложился твердый костяк. Его составляют ребята, постоянно участвующие в евротурах, многие из них играли на чемпионатах мира. Выход в финал считаю реальным. Надеюсь, у ребят взыграют амбиции. Пора нынешнему поколению что-то выигрывать. Если Коваленко, Буцаев становились олимпийскими чемпионами, Карпов, тот же Буцаев - чемпионами мира, то давно выступающие в сборной Сушинский, Прокопьев, Рябыкин должны доказать, что они могут побеждать не только на внутренних соревнованиях.

*Алексей КАСАТОНОВ - двукратный олимпийский чемпион.