Минувший сезон Суперлиги ознаменовался провалом сразу двух старожилов класса сильнейших - ЦСКА и нижегородского "Торпедо". Что дальше? Если в отношении армейского клуба вся надежда на воссоединение с командой Виктора Тихонова, вернувшейся в элиту, то перспективы "Торпедо" пока туманны.

— Безусловно, очень обидно, что команда покинула Суперлигу, — говорит наставник ЦСКА Ирек Гимаев. — Мы до последнего надеялись, что вылета удастся избежать. Причины такого выступления не только игровые. Проблемы начались на старте сезона, в процессе комплектования царила полная неразбериха. Весь чемпионат мы были вынуждены перекраивать звенья из-за того, что появлялись новички. Мы не имели никакого представления об их игровых и человеческих качествах, знакомились на ходу. На некоторых возлагались большие надежды, так и оставшиеся неоправданными. Впрочем, есть хоккеисты, которых можно отметить. Ровно провел сезон и, несомненно, прибавил в мастерстве Павел Траханов. Большой потенциал у Александра Дроздецкого, доставшийся ему от отца. Стабильно провел весь турнир Владимир Поздняков. Сергей Зимаков может играть гораздо лучше. Присутствует в его игре некая анархия, однако данные, чтобы стать хорошим защитником, есть. Вторую половину сезона хорошо выглядел Владимир Терехов, наверное, потому, что повысил требовательность к себе. Что касается вратарей, стабильно выступил Егоров. Шебланов мог отлично отстоять несколько игр, но затем следовал необъяснимый провал.

— Как проявил себя капитан ЦСКА Илья Бякин?

— Заметно усилил команду. Показал пример профессионального отношения к игре, к тренировкам. Тренер иногда может недостучаться до хоккеистов, потому очень полезно, когда есть такой "дядька".

— Много поражений ЦСКА потерпел с разницей в одну шайбу.

— Не хватало опытных игроков, таких, как Бякин. Даже если команда вела в две-три шайбы, где-то в подсознании хоккеистов пряталась мысль, что победить в итоге не удастся. Команда в полном смысле этого слова у нас так и не сложилась. Причин несколько. Разный возраст хоккеистов и то, что в прежних клубах они часто находились на вторых ролях, а потому боялись взять инициативу на себя. Тем не менее никаких склок и ругани по поводу поражений внутри команды не было.

— Какие матчи могли бы выделить?

— Самое обидное поражение потерпели в гостях от "Ак Барса". Два периода выглядели вполне пристойно, а потом развалились. Неплохо провели домашние игры со СКА и "Молотом". Может быть, именно в тех матчах команде удалось наконец почувствовать себя единым коллективом.

— Что испытали, когда стало ясно, что вылета не избежать?

— Словами не передать. Чтобы ЦСКА докатился до такого… Однако если абстрагироваться от громкого имени клуба, надо признать, что случилось это не просто так, а в силу ряда объективных и субъективных причин.

— С финансированием проблем не возникало?

— Все было на удивление четко. Зарплата и премиальные выдавались день в день. Условия, насколько это было возможно, нам создавались. Естественно, если бы у команды был свой дворец, база, все могло сложиться куда более удачно.

— Как оцените работу вашего предшественника Владимира Крутова?

— Он очень много сделал для клуба. Однако далеко не все зависело от главного тренера. Крутов ушел тогда, когда посчитал, что команде от этого будет лучше. Наверное, не стоило этого делать. Мы с Володей исповедуем одни взгляды на хоккей. Так что в плане организации игры я ничего кардинально не менял. Но я считаю, что он совершил мужественный поступок.

— Какова сейчас ситуация в команде?

— Полный туман. Нам обещали, что к 25 апреля наступит какая-то ясность. Состоится собрание руководства по поводу перспектив команды, возможного объединения. У нескольких ведущих игроков имеются двухлетние контракты, продолжающие действовать. Естественно, мы хотим удержать тех, на кого рассчитываем в следующем сезоне, поэтому решение нужно принимать оперативно. Сейчас полным ходом идет комплектование команд, а мы им не занимаемся. Новичков приглашать пока некуда. Обидно, что в клубе полная неопределенность. Думаю, эти чувства испытываю не только я, но и миллионы болельщиков, ведь ЦСКА - команда с мировым именем, и с ней так обходиться нельзя.