Какой массаж нужен современной женщине? Правильно, современный. В настоящее время любой, даже самый примитивный косметический салон вам предложит огромное количество его видов. Другое дело, что названия процедур вроде "вакуумный лимфодренаж" или "антицеллюлитные обертывания" у человека несведущего вызывают холодок по коже. Совершенно необоснованные страхи. Особенность женского массажа в том, что вас делают красивой, доставляя удовольствие.

Откуда появилось слово массаж, специалисты спорят до сих пор. Одни считают, что от арабского mass или masch (нежно разминать, надавливать), другие — от греческого masso (тереть, мять, сжимать руками), третьи — от латинского massa (пристающее к пальцам). Но в любом случае массаж — это механическое воздействие на ткани организма. Такое воздействие может быть лечебным, широко применяемым при различных заболеваниях, гигиеническим — с целью оздоровления организма и профилактики заболеваний (сюда входит косметический массаж), а также спортивным, чтобы снять утомление и повысить работоспособность. Это не предел, но основа и, как правило, минимальный "джентльменский" набор косметического салона.

Оздоровительный массаж — прекрасное средство для укрепления здоровья, а значит, для сохранения нормальной деятельности организма. Его достаточно делать 1-3 раза в неделю в сочетании с такими полезными процедурами, как посещение бани или занятие лечебной физкультурой. Стоимость одного посещения специалиста колеблется от 300 до 600 рублей в зависимости от местоположения и амбиций салона. Спортивный массаж может быть предварительным (мобилизационным) и восстановительным. В соответствии с поставленными задачами он составляет 3-7 процедур и стоит от 300 до 900 рублей.

Если вышеперечисленные виды применяется чаще в форме общего массажа тела, то косметический, как правило, имеет направленность на его определенную часть.

Кремы, маски, хорошая косметика — вы уделяете массу времени своему лицу и это, безусловно, помогает вам изо дня в день прекрасно выглядеть. Но, увы, ничто не вечно. Активные вещества чудодейственных кремов со временем прекратят действовать, потому что не смогут попасть в ваш организм. Им помешает застой лимфы — омывающей жидкости, призванной своевременно выводить продукты клеточной деятельности и обеспечивать защиту иммунной системы. Основная помеха нормальному лимфотоку — избыток жировых клеток. Но могут быть и другие причины: физические перегрузки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, гипертония, плохая экология и т.д. Под воздействием всего этого лимфа оттекает не полностью и начинает скапливаться, а вместе с ней все не выведенные из организма токсины и шлаки, что грозит внутренней интоксикацией.

В этом случае без лимфодренажа — аппаратного массажа-прокачки лимфы по сосудам — не обойтись. Наиболее эффективен вакуумный лимфодренаж, принцип работы которого напоминает насос: массажные насадки, подключенные к воздушным компрессорам, то передают на лицо струи воздуха, то втягивают его. Под таким напором кожная складка соответственно то втягивается в насадку, вызывая временное расширение сосудов, то возвращается на место, сужая их. Противопоказаний у процедуры практически нет, кроме случаев серьезной болезни сердечно-сосудистой системы и воспалений кожного покрова. Стоимость одного сеанса составляет от 300 до 500 рублей.

Еще одна достаточно распространенная услуга — это криомассаж жидким азотом. Перепад температур вызывает сужение и расширение сосудов, в результате чего улучшается кровообращение и, как следствие, улучшается питание тканей. Кожа лица обретает молодость и свежесть, кроме того, жидкий азот подсушивает угри, которые после 5-10 сеансов практически исчезают. Стоит это удовольствие от 200 до 500 рублей и имеет всего лишь одно неудобство — выходить на улицу рекомендуется не раньше чем через 15 минут после завершения массажа.

Чтобы успеть подойти к сезону отпусков в прекрасной форме, пора начинать, если вы по каким-либо причинам не делали это раньше, избавляться от "роскошных" бедер. Это возможно с помощью антицеллюлитного массажа, который рекомендуется делать со специальными кремами, ежедневно или через день, курсом в 15 сеансов, ценой от 300 до 800 рублей за каждый. Специальная методика, в том числе и обертывания (насыщение минералами и микроэлементами), направлена на усиление кровообращения и обменных процессов в подкожном жировом слое.

Вообще косметический массаж имеет массу разнообразных направлений и особенностей. Не стесняйтесь, запишитесь на прием к специалисту (первая консультация, как правило, бесплатная или в пределах 100 рублей). И прежде всего сами измените представление о себе.


КСТАТИ

Самостоятельно, ежедневно и без больших затрат времени вы можете применять самомассаж. К сожалению, он не может полностью заменить курс, проведенный в салоне, так как самому на себе выполнить все массажные приемы невозможно, тяжело достигнуть полного расслабления, какое получается в косметическом кабинете. К тому же необходимы специальные знания и высокая техника исполнения. И все-таки в сочетании с общим косметическим уходом самомассаж весьма эффективен. Техника его проста и доступна - это поколачивания и поглаживания кончиками пальцев по направлениям кожных линий, то есть линий наименьшего растяжения кожи, по которым производятся все косметические процедуры. Вот как они расположены: в области лба - от середины лба к вискам, верхних век - от внутреннего угла глаза к наружному (в области нижних век — наоборот), носа - от переносицы к кончику носа, щек - от крыльев носа и середины верхней губы к верхним частям ушных раковин, нижней губы и подбородка - от их середины к мочкам ушных раковин, шеи - спереди и сзади — снизу вверх, по бокам - сверху вниз.