Николай ПРУССАКОВ, директор клуба профессиональных массажистов

Долгое время к врачу-массажисту в нашей стране относились примерно как к санитарке, даже платили на том же уровне. Наша профессия считалась бросовой, статус массажиста постоянно падал.

Сейчас все меняется: важность и нужность массажа уже не обсуждается, но эта сфера медицины вышла из-под контроля Минздрава. Появилось заблуждение, что научиться этому делу может каждый, а ведь массаж — элемент лечебной физкультуры и им должны заниматься профессионалы. Потребитель, к сожалению, не в состоянии сам отличить настоящего массажиста от подделки. Сейчас дипломы есть у всех, но кем этот человек был раньше и кто определил его квалификацию - неизвестно. Так что, придя в салон, потребуйте не только сертификат об окончании курсов, но и диплом, подтверждающий, что образование у массажиста медицинское или высшее физкультурное. Это дает некоторую гарантию того, что заниматься вами будет человек, как минимум пять лет изучавший структуру и особенности тела. Не стесняйтесь расспросить его об этом, ведь вы доверяете ему себя, а дороже у вас ничего нет.

Имейте также в виду, что настоящий массажист должен поинтересоваться вашим здоровьем, составить личную программу. Он не должен убеждать вас, что синяки после массажа — это нормально, так как такая ситуация должна быть оговорена: "Вот здесь будет жесткий массаж, имейте в виду, возможен синяк". На западе за незапланированный синяк врач платит как за ущерб здоровью.

Массажист должен пообещать не обновить ваш организм, а помочь вам в этом начинании. Он должен быть психологом, должен войти в контакт с вами, изначально работать на результат, а не на деньги. Найти такого специалиста невероятно тяжело. Судите сами, в Москве выпущено около 250 тысяч массажистов. У них есть дипломы специалистов, но только единицы могут работать профессионально.