Сезон в женской суперлиге можно считать практически завершенным. Названы призеры чемпионата России (главным лауреатом, как обычно, стала екатеринбургская "Уралочка" неувядающего Николая Карполя), уже известно имя и одной из двух команд, покидающих элиту. Это также "Уралочка", но под номером "2", где собраны совсем юные волейболистки, которым, несмотря на безусловную одаренность, пока еще рано сражаться на равных с лучшими отечественными клубами.

Второй неудачник будет назван официально в ближайшие дни, ведь команды, ведущие борьбу за места с 9-го по 13-е, начинают свой последний тур в Екатеринбурге сегодня. Однако ни у кого не вызывает сомнений, что им станут волейболистки из Самары, у которых есть лишь теоретические шансы обойти одинцовское "Заречье". А вот питерский "ТТУ" и "Факел" из Нового Уренгоя, уже обеспечившие прописку в суперлиге, на Урале имеют не только возможность выявить, кто же из них достоин девятой строчки в итоговой турнирной таблице чемпионата России, но и уже фактически начать подготовку к будущему сезону.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

— На старте сезона в игре нашей команды получалось отнюдь не все. Сказывалось то обстоятельство, что в "Факел" пришло много новичков, которым, естественно, было необходимо время для того, чтобы наладить командное взаимодействие, — с этого замечания начал подведение итогов тяжелого для сибирячек сезона их наставник Валентин Абрамов. — В дальнейшем, в действиях нашей команды наметился прогресс, однако в восьмерку сильнейших клубов мы попасть не успели. Тем не менее и в турнире "утешительной "пятерки" все его участники практически не имели прогулочных дней, а тем более туров. Команды попросту были вынуждены показывать все, на что они способны. Мастерство и умение "Факела", особенно в командной игре, в итоге оказались выше, хотя процесс становления коллектива продолжается и по сей день.

— Сегодня, наверное, вы уже можете выделить конкретных волейболисток "Факела", которые вынесли основное бремя многомесячной борьбы…

— Во-первых, на мой взгляд, нашла свое место Светлана Петрова, продлившая контракт с "Факелом". Теперь у нее будет крайне сложно отобрать позицию "либеро", которую она впервые попробовала в этом сезоне. Заметно прибавили в игре Полина Вергун, Алина Елизарова и Надежда Богданова. К концу чемпионата намного лучше стала понимать своих партнеров пасующая Светлана Крылова. Очень прилично помогла команде вернувшаяся в большой волейбол Наталья Чумакова. Ей девчонки доверяли мяч в самые ответственные моменты. Надеюсь, что нападающая, выигрывавшая с командой бронзу российского чемпионата, продолжит карьеру в "Факеле" и в будущем сезоне.

ИЗ ВОЛЕЙБОЛИСТОК В БУХГАЛТЕРЫ И ОБРАТНО

— Я уже проработала несколько месяцев бухгалтером в Тюмени, когда Абрамов предложил мне вернуться в команду и в большой волейбол, -вступает в разговор Наталья Чумакова. — Когда уходила, чувствовала усталость от профессионального спорта, но Валентину Александровичу долго упрашивать меня не пришлось. Играть все-таки предстояло не так много — 4 месяца, да к тому же профессионально заниматься волейболом мне пока в финансовом отношение выгоднее, чем работать бухгалтером.

— И какую же задачу поставил перед вами главный тренер?

— Я появилась в команде сразу после Нового года, когда шансов на попадание в финальную восьмерку уже не осталось, поэтому основной моей целью, как и коллектива в целом, было подняться на девятое место. С первых дней моего второго пришествия в "Факел" я заметила, что здесь царит рабочая обстановка и нормальная психологическая атмосфера без деления на какие-то группы. Но вот в игровом плане, на мой взгляд, в действиях в первую очередь молодых девчонок присутствовала какая-то неуверенность. И еще. Мне показалось, что не все волейболистки выходят на тренировки и матчи с горящими глазами, легко теряют концентрацию в безобидных ситуациях. Может быть, Абрамов верил в то, что мой солидный опыт должен хотя бы отчасти изменить ход дела.

— Действительно, любая недоработка, расслабленность на тренировке приводит к ошибкам и обидным промахам в конкретных игровых ситуациях, — говорит уверенно Валентин Абрамов, — и высокопрофессиональное отношение к делу Натальи пошло на пользу всей команде.

— Неужели все волейболистки "Факела" теперь соответствуют вашему представлению о том, как будет выглядеть "Факел" сезона-2002/2003...

— Конечно, нет. Например, способную Анну Артамонову, которая у нас находится в аренде, замучили травмы, и она явно не показала того, на что способна. Предстоит еще много работать над повышением качества игры в целом. Во-первых, необходимо совершенствовать оборонительные действия, в том числе на блоке. Во-вторых, атака "Факела" должна быть более силовой, приближенной к тому стилю, в котором действует относительно невысокая, но прыгучая и правильно выбирающая позицию Чумакова. Поэтому, несмотря на то, что основной костяк команды обязательно сохранится, селекцией заниматься мы будем обязательно. Не исключено, что в "Факеле" появятся волейболистки из-за рубежа.

— Насколько мне известно, в команде произойдут определенные изменения и в тренерском штабе…

— Да. В Москву возвращается заслуженный тренер России Владимир Захарович Шуклин, помогавший мне в течение 6 лет. Сейчас я нахожусь в поисках второго тренера, но надеюсь на всестороннюю помощь Шуклина и в будущем. Специалист, поработавший в свое время в столичном и краснодарском "Динамо", останется консультантом команды.

ЗА ОКНАМИ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА, А В "ДОМЕ" - ЧУТКИЙ БОЛЕЛЬЩИК

— В Новом Уренгое прекрасные, крайне благосклонные болельщики, — считает Наталья Чумакова. — Они поддерживают нас вне зависимости от того, какое место мы занимаем, побеждаем или проигрываем. Жить на крайнем Севере очень непросто, а вот выступать для наших зрителей — одно удовольствие.

— Несомненно, без поддержки своих болельщиков, которые нам многое прощают, команде было бы гораздо сложнее, — такого мнения придерживается Валентин Абрамов. — К тому же сейчас в городе создан вполне боеспособный мужской коллектив, который в этом сезоне может оказаться среди участников группы "А" высшей лиги. Получается, что в едва ли не самом северном городе России профессиональный волейбол имеет самые прочные позиции среди всех игровых видов спорта. И болельщики, как и объединение "Уренгойгазпром", имеют к этому прямое отношение.

— Наверное, все они верят в то, что и новое поколение "Факела" сможет повторить бронзовый успех в чемпионате России…

— Естественно, я хочу, чтобы команда в будущем занимала не просто более высокие, чем, скажем, 9-е или 10-е места. Тренерский коллектив будет стремиться к тому, чтобы через пару сезонов "Факел" во второй раз в своей истории смог попасть в розыгрыш еврокубков. Вот тогда я смогу сказать, что вновь проделал хорошую работу. Но добиться этого нелегко. Несмотря на очередную безоговорочную победу "Уралочки" в чемпионате страны, средний уровень клубного российского волейбола здорово подрос, и теперь пробиться в призеры архисложно для любой команды. Но стремиться к этому "Факел" обязан.