Чрезвычайно бурной выдалась последняя декада апреля для команд столичного общества "Динамо" по игровым видам спорта. Баскетболистки провели два напряженных матча в Оренбурге, поделив очки с местной "Надеждой", возрожденный мужской клуб сегодня в игре с аутсайдером суперлиги "Б" нижнетагильским "Старым Соболем" должен окончательно оформить путевку в высший свет, а волейболисты уже завершили сезон, победив в серии за третье место национального чемпионата екатеринбургский УЭМ-"Изумруд".

Успех волейболистов "Динамо" примечателен тем, что команда в этом сезоне дебютировала в суперлиге. Перед началом чемпионата наставник бело-голубых Виктор Радин, в свое время возглавлявший сборную России (кстати, при нем у нашей национальной дружины был самый высокий процент побед в матчах мировой лиги), призвал под знамена клуба трех новых игроков. В основном они-то и определили столь стремительное восхождение команды к бронзовым наградам. Форму "Динамо" надели вернувшийся из Польши бывший армеец Сергей Орленко, один из самых талантливых молодых игроков Павел Абрамов, перешедший из одинцовской "Искры"-РВСН, и Сергей Ермишин, одинаково успешно выступающий как в классическом, так и в пляжном волейболе. Под руководством Радина и Ермишин, и Орленко в свое время защищали цвета и молодежной, и первой сборной страны. В окружении этих мастеров значительного прогресса добился связующий "Динамо" Сергей Макаров, на финише турнира впервые включенный в список кандидатов в сборную, возглавляемую Геннадием Шипулиным. В ходе чемпионата динамовцам удалось одержать победы и над обладателями золотых медалей волейболистами белгородского "Локомотива-Белогорья", и над серебряным призером столичным МГТУ-"Лужники", а для получения путевки в суперфинал бело-голубым не хватило только самой малости.

О стабильности "Динамо" говорит тот факт, что во всех 28 встречах с командами, занявшими места с 6-го по 12-е, подопечные Виктора Радина не потерпели ни одного поражения, в то время как у участников серии за золото осечки в матчах с командами классом ниже встречались. Белгородцы, например, терпели фиаско в Перми, не справившись с местным "Уралсвязьинформом" (правда, в отсутствие Геннадия Шипулина), МГТУ-"Лужники" недосчитались очков в Нижневартовске, уступив занявшему в итоге 8-е место "Самотлору". Будет неудивительно, если в будущем сезоне динамовцы всерьез нацелятся на самую верхнюю ступеньку пьедестала российского чемпионата.

В минувшие выходные завершился турнир в высшей лиге "А". По его итогам столичный "Луч" и ЗСК-"Газпром" из Сургутского района получили путевку в суперлигу. Таким образом, в следующем сезоне в высшем эшелоне будет выступать сразу четыре команды из Москвы и Подмосковья - МГТУ-"Лужники", "Динамо"-МГФСО-"Олимп", "Искра"-РВСН (Одинцово) и "Луч". Столичный волейбол на подъеме, и только некогда славный ЦСКА едва не скатился в третий дивизион, заняв в высшей лиге "А" третье место снизу турнирной таблицы.


Чемпионат России. Мужчины. Суперлига.

Серия за третье место. Пятый матч. Динамо-МГФСО-Олимп - УЭМ-Изумруд (Екатеринбург) - 3:1 (25:17, 25:21, 24:26, 25:19).

Динамо-МГФСО-Олимп: Абрамов, Орленко, Ермишин, Лекомцев, Карпов, Макаров - с.ш. Сериков (либеро), Лощаков.

УЭМ-Изумруд: Бовдуй, Соколов, Апаликов, Латышев, Шкиндер, Богомолов - с.ш. Самсонов, Иванов, Сосунов, Ситников, Александрович.

Предыдущие матчи серии - 3:0, 3:2 (в Москве), 0:3, 1:3 (в Екатеринбурге). Общий счет серии - 3:2 в пользу Динамо-МГФСО-Олимпа.

Итоговое положение команд суперлиги: 1. Локомотив-Белогорье (Белгород). 2. МГТУ-Лужники (Москва). 3. Динамо-МГФСО-Олимп (Москва). 4. УЭМ-Изумруд (Екатеринбург). 5. Искра-РВСН (Одинцово). 6. Нефтяник (Ярославль). 7. Балтика (Санкт-Петербург). 8. Самотлор (Нижневартовск). 9. Уралсвязьинформ (Пермь). 10. Нефтяник Башкирии (Уфа). 11. ТНК (Оренбург). 12. Октан (Новокуйбышевск). ТНК и Октан потеряли место в суперлиге.

Турнир дублеров. 1. УЭМ-Изумруд - 85 очков. 2. Нефтяник Я - 72. 3. Уралсвязьинформ - 72. 4. ТНК - 72. 5. Динамо-МГФСО-Олимп - 68. 6. Самотлор - 67. 7. Искра-РВСН - 65. 8. Нефтяник Башкирии - 65. 9. МГТУ-Лужники - 58. 10. Балтика - 58. 11. Октан - 55. 12. Локомотив-Белогорье - 55.

Итоговое положение команд высшей лиги "А". 1. Луч (Москва) - 82 очка (38 побед - 6 поражений). 2. ЗСК-Газпром (Сургутский район) - 81 (37-7). 3. Динамо-Белогорье-Лебединский ГОК - 71 (27-17). 4. Иристон (Владикавказ) - 70 (26-18). 5. Дорожник (Красноярск) - 68 (24-20). 6. Динамо-УВО (Нижний Новгород) - 67 (23-21). 7. Югория (Сургут) - 67 (23-21). 8. Кристалл (Воронеж) - 64 (20-24). 9. МГТУ-2 (Москва) - 61 (17-17). 10. ЦСКА - 59 (15-29). 11. Торпедо (Челябинск) - 51 (7-37). 12. Энергетик (Саратов) - 51 (7-37). Торпедо и Энергетик выбыли в высшую лигу "Б".