На днях внеочередной конгресс Международной федерации фехтования (ФИЕ) включил в программу Олимпийских игр личные и командные соревнования по женской сабле и исключил из нее командные турниры по женской рапире и мужской сабле.

Представители европейских стран собрались в Будапеште в штаб-квартире Федерации фехтования Старого Света и обсудили сложившуюся ситуацию. Сразу после возвращения из Венгрии первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР) Юрий Бычков приехал в редакцию "Советского спорта" и рассказал о принятых решениях.

Во время чемпионата мира на внеочередном конгрессе, который проходил в апреле, было принято решение о включении в программу Игр 2004 года состязаний у женщин в сабле. Однако МОК не собирался выделить к уже имеющимся десяти комплектам медалей еще два.

— Тем более, — добавляет Бычков, — согласно Олимпийской хартии в программу Игр могут входить те дисциплины, которые имеют распространения в 50 странах мира (для мужчин) и в 35 странах (для женщин). На сегодняшний день женская сабля культивируется только в 23 странах. Значит, включение турнира женщин-саблисток в олимпийский формально невозможно. К тому же делать это нужно согласно той же хартии за четыре года до Игр. Нынешнее решение было принято уже за два года до Олимпиады. Саблисты и рапиристки готовятся к предстоящей Олимпиаде, до которой осталось совсем чуть-чуть.

Присутствовавший на конгрессе олимпийский чемпион и вице-президент МОК Томас Бах на просьбу о дополнительном комплекте наград ответил, что 19 видов спорта "стоят в очереди" на вступление в программу Игр. Если фехтованию предоставим такую возможность, то все 19 разом "закричат" о несправедливости.

— В Будапеште, где мы собирались, мне показали чуть ли не секретные документы, из которых следует, что некоторым видам спорта МОК все-таки дает такую возможность. И это несмотря на то, что тот же МОК неоднократно вслух заявлял о незыблемости олимпийской программы. Однако налицо двойной стандарт, — говорит Юрий Бычков.

Таким положением дел возмущены не только национальные федерации, но и многие спортсмены. На одном из последних этапов розыгрыша Кубка мира в Лейпциге в состязаниях женщин-рапиристок финалистки прекратили поединок при равном счете 14-14. Президент Международной федерации фехтования Рене Рог, присутствовавший на соревнованиях, выразил недоумение. Тогда известнейшая немецкая спортсменка Сабина Бау сняла маску и сказала: "Господин президент, а вы бросьте жребий, как вы выбросили наш вид из олимпийской программы!" Рене Рог, покрасневший, выскочил из зала…

В начале мая состоится исполком МОК, на котором могут утвердить это несправедливое решение. Как сказали юристы, есть перспектива решить дело в нашу пользу, но надо учитывать, что на другой стороне интересы Америки. Отметим, что именно американки сильно прогрессируют в своих результатах в турнирах по сабле.

— Мы не ищем выгоды для себя, — подчеркнул Бычков. - Ведь мы на чемпионате мира выиграли не только мужской турнир по сабле, но и женский. Мы за справедливость, последовательность принятия решений и за соблюдение Олимпийской хартии. Именно поэтому мы решили обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Такие же обращения последуют со стороны ведущих фехтовальных держав.

Если нельзя добавить в фехтование ни одного комплекта наград, то тогда на Играх в Афинах нужно оставить программу без изменений, а менять что-либо к Олимпиаде в Пекине. Если исполком МОК не ратифицирует это решение, то у нас будет время созвать новый внеочередной конгресс ФИЕ, где мы получим возможность пересмотреть итоги предыдущего конгресса.


КСТАТИ

Мужская сабля стоит в программе Игр с первой Олимпиады 1896 год. Женская рапира — с 1924 года. А женская сабля имеет всего пятилетнюю историю.