24 апреля в Стокгольме завершилось заседание Исполкома УЕФА. В ближайшие два дня состоится конгресс этой организации. На нем должны быть избраны члены Исполкома УЕФА, а также вице-президент ФИФА. Российский футбольный союз выдвинул на обе вакансии президента Вячеслава Колоскова.

- Какие у вас шансы занять эти должности?

- Что касается Исполкома УЕФА, это приблизительно 75 процентов против 25. Что касается поста вице-президента ФИФА - фифти-фифти. Помимо меня есть два очень серьезных претендента - испанец Анхель Вила Лона и бельгиец Мишель Дуг.

- Вы рассматриваете этот конгресс для себя лично как своеобразный рубикон?

- Все рубиконы в своей жизни я уже прошел. Я, наверное, единственный из всех кандидатов на место в Исполкоме УЕФА, который не разослал свое резюме во все национальные ассоциации. Сам я получил целую гору этих резюме ото всех кандидатов. А их много. От Исландии, Финляндии, Польши, Венгрии, Украины (Суркис), Азербайджана (Мусаев), Хорватии, Люксембурга… На семь мест - четырнадцать кандидатов. Нет, это не рубикон. Хотя, разумеется, эти выборы было бы обидно проиграть, поскольку я представляю самую крупную национальную ассоциацию в Европе.

- А почему вы не послали свое резюме?

- У меня негативное отношение ко всему этому. Когда присылали мне, я сам просто собирал их и подшивал в досье. Другие делают так же. Я придерживаюсь той точки зрения, что свою состоятельность важно доказывать практической работой.


КСТАТИ

На завершившемся в среду в столице Швеции исполкоме УЕФА было принято несколько важных решений. Вот некоторые из них. Окончательно определилась проблема допинг-контроля. С нынешнего момента представители допинг-комиссий имеют полное право проверять игроков не только до и после матчей или турниров, но и во вне соревновательный период. Также, окончательно подтверждено, что на стартующем в конце мая чемпионате мира в Японии и Корее, помимо анализа мочи, у футболистов впервые будут брать на исследование кровь.


ЛЮБОПЫТНО

Отметим, что Исполком УЕФА, согласно принятому решению, порекомендовал конгрессу, который состоится в четверг, принять в состав УЕФА федерацию бывшей республики СССР - Казахстана. Стоит отметить, что кандидатуру Казахстана "лоббировал" президент РФC Вячеслав Колосков. В заключении, конечно же, нельзя обойти вниманием то, что на открывающейся сегодня в Стокгольме выставке претендентов на проведении чемпионата Европы-2008, российская экспозиция станет наиболее крупной. По словам Колоскова, до 31 мая 2002 года члены специальной комиссии Союза европейских футбольных ассоциаций побывают во всех, без исключения, городах, претендующих на право проведения матчей европейского футбольного первенства 2008 года.