Вчера на паркете столичного Дворца спорта "Динамо" хозяева площадки в очередном матче Суперлиги "Б" взяли верх над "Старым Соболем" из Нижнего Тагила — 127:52 и досрочно завоевали путевку в высший свет. Теперь баскетболисты столичного "Динамо" имеют гарантированное место в Суперлиге "А" сезона-2002/2003.

Столичный динамовский клуб, развалившийся четыре года назад из-за неумного руководства случайных в баскетболе людей, был возрожден летом 2001-го по инициативе заслуженного тренера страны Евгения Яковлевича Гомельского и действующего игрока, чья карьера долгие годы была связана с этой командой, — Сергея Базаревича.

"Позор, когда умирает команда", — сказал Евгений Гомельский весной 1998-го, с болью отозвавшись о шокировавшем всех крахе и исчезновении "Динамо". Наставник, с 1963 года работавший с командами динамовского общества, искренне переживал случившееся, хотя в то время был полностью сосредоточен на женском баскетболе, приведя в последние годы национальную сборную к серебряным медалям первенства мира-98 и к бронзе чемпионата Европы-99. Мысль о том, что предать забвению мужское "Динамо" было бы преступлением, не давала Гомельскому покоя все эти четыре "мертвых" сезона. Весной прошлого года он добровольно снимает свою кандидатуру перед дебатами о назначении наставника женской сборной, готовящейся к Евро-2001, и начинает трудоемкий процесс возрождения мужской команды. Новый коллектив возникает практически с нуля. Благодаря поддержке руководства силовых структур страны, ВФСО "Динамо" баскетбольный клуб получает достойное финансирование. Однако ведь деньги — это еще не все. Самым сложным становится вопрос селекции. Не так легко найти игроков, готовых поверить в идею Гомельского — Базаревича и с ходу выполнить поставленную задачу: в первый же сезон в Суперлиге "Б" занять первое место и добиться получения путевки в высший дивизион национального чемпионата.

Российская федерация баскетбола, учитывая хорошую инфраструктуру возрожденного "Динамо", наличие великолепной арены, принимает мудрое решение: допустить команду в чемпионат России, минуя высшую и первую лиги, разрешив ей сразу играть в турнире Суперлиги "Б". Гомельский занимает принципиально новую для него должность — пост президента клуба, а Сергей Базаревич впервые пробует себя в роли играющего тренера. Динамовцы опираются на воспитанников столичного баскетбола, усиливая состав легионерами из Прибалтики. Уже по ходу сезона бело-голубые майки надевают и спортсмены из дальнего зарубежья. "Динамо" исповедует фирменный игровой стиль — быстрый розыгрыш мяча, атлетизм, стремительные комбинации, активную защиту. В Суперлиге "Б" москвичи сразу показали, что они настроены только на лидерство. К сегодняшнему дню в 42 уже проведенных матчах бело-голубые потерпели лишь три поражения, а Базаревич блестяще успевает на двух фронтах: руководит подопечными-партнерами, раздает передачи, сам много забивает (сейчас он второй по средней результативности в команде). И вот наконец-то мечта Сергея Базаревича и Гомельского, а также многих поклонников "Динамо" сбылась: баскетболисты возвращаются в элиту.

Состав московского "Динамо": защитники — Сергей Базаревич (играющий тренер), Раймондас Вайкулис (Латвия), Петр Кутищев, Илья Хомич, Сергей Быков, Ритис Вайшвила (Литва), нападающие — Владислав Кондратов, Дмитрий Шакулин, Станислав Макшанцев, Сергей Строилов, Алексей Звонов, Арвидас Страупис (Литва), Боян Обрадович (Югославия), центровой — Андрей Корнев. За команду в этом сезоне также выступали: Айгарс Зейдакс (Латвия), Ике Нванкво (США), Сергей Красавцев, Дмитрий Усанов, Алексей Шитиков.

Президент клуба — Евгений Гомельский, старший тренер — Александр Васин.