МЮ - БАЙЕР 2:2

Дважды проигрывая по ходу встречи, "Байер" сумел свести матч вничью, тем самым, став фаворитом в этой паре в борьбе за выход в финал.

Вся Германия провожала своего единственного оставшегося представителя в Лиге чемпионов в Англию, надеясь, что уж с третьей попытки "Аспириновые" возьмут британские бастионы. Напомним, что "Байер" в этом сезоне уже дважды совершал вояжи на Туманный альбион и всякий раз возвращался ни с чем с острова. Сначала подопечные Клауса Топмеллера ничего не смогли противопоставить "Арсеналу", который уже в дебюте встречи снял все вопросы о победителе, а затем "Ливерпуль" обидел "Байер" на "Энфилд Роуд".

В судьбе "Байера" огромную заинтересованность проявил даже главный тренер "Баварии", заклятого врага "Аспириновых" Оттмар Хитцфельд, посоветовавший леверкузенцам не давать опасным форвардам "Манчестера" простора: "Мы сыграли вничью на "Олд Траффорд" в этом году и знаем, как противостоять именитым соперникам из "Манчестера". Главное, с первых минут начать прессинговать противника по всему полю".

Наставник же "Байера" Клаус Топмеллер видел преимущество своего клуба в том, что фаворитом во второй полуфинальной паре, безусловно, считался "Манчестер": "Сопернику уже заранее отдали победу, а потому нам будет легче с психологической точки зрения. Правда, я побывал на игре "Манчестера" с "Депортиво", и понял, что то шумовое давление, что создали нам в Ливерпуле, ничто по сравнению с тем, что я услышал на "Олд Траффорд". Еще одним поводом для оптимизма немецких болельщиков был факт, что практически все игроки основного состава подошли к битве с "Манчестером" без травм, чего не скажешь о чемпионе Англии.

Главный тренер "Красных дьяволов" Алекс Фергюсон недосчитался двух игроков, но зато каких. Потерю Дэвида Бекхэма и Роя Кина, двух ключевых фигур команды в средней линии поля компенсировать было не так уж и легко. "Вне всяких сомнений, я желал бы видеть на поле и Бекхэма, и Кина. Дэвид вообще набрал лучшую форму за четыре последних года. Но что поделать. У нас есть еще и Никки Батт, который также заслуживает того, чтобы играть с первых минут", — заявил перед матчем Алекс Фергюсон.

Кстати, Бекхэм, который, напомним, сломал кость на ноге, прибыл на матч с "Байером" и занял место на трибунах. "Я склонен рассматривать положение вещей оптимистически, и придерживаться тезиса о наполовину заполненной бутылке, нежели о наполовину пустой. Я действительно рассчитываю восстановиться к началу мирового первенства", — сказал Бекхэм, находясь в плотном кольце журналистов.

В отсутствие своего любимца местная публика переключила все внимание на звездный дуэт форвардов, голландца ван Нистелроя, который на прошлой неделе удостоился награды лучшего игрока Англии в этом сезоне, и норвежца Сулшера, в трех последних матчах не уходившего с поля без забитого мяча.

Именно они и стали с первых минут главными действующими лицами на поле. Хотя до поры до времени защита леверкузенцев спокойно реагировала на все попытки хозяйских голеадоров прорваться к воротам Бутта, чувствовалось, что если Сулшер с ван Нистелроем включат полные обороты, то вратарь гостей будет постоянно в центре событий.

Так оно и случилось. Упустив пару моментов, голландец с норвежцем на исходе получаса игры организовали гол, который заставил взорваться переполненный "Олд Траффорд". Принимать поздравления в этом моменте мог и защитник "Байера" Живкович, который последним коснулся мяча. Таким образом, "Манчестер Юнайтед" недвусмысленно дал понять, что не намерен нарушать свою серию из побед, коих накопилось пять подряд до игры с "Байером". Кстати, забитый манкунианцами мяч стал юбилейным 350-м, который они провели в еврокубках. "Отпраздновали" своеобразный юбилей и леверкузенцы, который, правда, не сильно их обрадовал. Дело в том, что этот мяч стал для "Байера" сотым пропущенным в европейских турнирах.

Однако гости быстро пришли в себя и перевели игру на противоположную половину поля. Благо хозяева этому не очень-то и противились.

Ту же самую картину зрители увидели и в начале второго тайма: леверкузенцы все настойчивее становились в своих попытках пробиться к владениям Бартеза, а подопечные Фергюсона с любопытством наблюдали за тем, как плетет кружева вокруг их штрафной соперник. Безнаказанным это дело оставаться так долго не могло. И расплата наступила довольно быстро.

"Аспириновые", как по нотам разыграли трехходовку, в результате которой находящийся мысленно уже в мюнхенской "Баварии", за которую он начнет выступать со следующего сезона, Баллак сравнял счет.

А затем развернулась такая искрометная борьба на поле, что болельщики не успевали заходиться в восторге и тут же хвататься в отчаянии за голову.

"Байер" явно почувствовал кураж, наподобие того, что им овладел в ответной игре с "Ливерпулем". И даже гол с пенальти ван Нистелроя не мог уже остановить волны атак леверкузенцев. И вознаграждение пришло в виде второго ответного мяча вышедшего несколькими минутами ранее на замену Нойвиля.

В этот момент вспомнилось, что не зря суеверные англичане опасались игры с "Байером". Речь идет о том, что два раза финал Кубка чемпионов проходил в Глазго, где состоится и нынешний решающий матч, и в обоих случаях в финале играли немецкие команды. В 1960 году "Айнтрахт" проиграл "Реалу" со счетом 3:7, а спустя 16 лет "Бавария" одолела "Сент-Этьен" с результатом 1:0.

Так что если следовать традиции, то победителем англо-немецкого противостояния должен оказаться как раз-таки "Байер". Впрочем, и по игре вчера на "Олд Траффорд" леверкузенцы заслужили право поехать в Шотландию. Для этого, правда, им надо не проиграть в ответной игре на родной "БайАрене".


Манчестер Юнайтед (Англия) - Байер (Германия) - 2:2 (1:0)

Голы: Сулшер, 29 - 1:0, Баллак, 62 - 1:1, ван Нистелрой, 67 - пенальти - 2:1, Нойвиль, 75 - 2:2.

Манчестер Юнайтед: Бартез, Г.Невилл (Ф.Невилл, 18, Ирвин, 88), Блан, Сильвестр, Браун, Батт, Верон, Скоулз (Кин, 82), Гиггз, Сулшер, ван Нистелрой.

Байер: Бутт, Живкович, Новотны (Зебескен, 46), Лусио, Пласенте, Шнайдер, Баллак, Рамелов, Зе Роберто, Бастюрк (Враньеш, 76), Бербатов (Нойвиль, 72).

Предупреждения: Ф.Невилл, Живкович, Зе Роберто.

Судья Л.Михел (Словакия).

Манчестер. 68 000 зрителей.


КСТАТИ

"Манчестер Юнайтед" до матча с леверкузенцами не мог выиграть у немецких клубов в рамках еврокубков уже на протяжении 36 лет. Последний раз успех манкунианцам пришел в сезоне 1965/66, когда "Красные дьяволы" взяли верх над клубом "Форвертс" со счетом 3:1.


ЛЮБОПЫТНО

Дуэт форвардов "Манчестер Юнайтед" Сулшер - ван Нистелрой до матча с "Байером" записал на свой счет в этом сезоне 60 голов, что является рекордом клуба. Предыдущее достижение принадлежало ударной связке Йорк - Коул, забившей в сезоне 1998/99 53 мяча.


ЮБИЛЕЙ

В день матча с англичанами защитник "Байера" Диего Пласенте праздновал свое 25-летие. До встречи с манкунианцами аргентинец провел в еврокубках 15 матчей и ни разу не огорчал вратарей противников. А потому в качестве лучшего подарка к своему дню рождения игрок обороны пожелал себе забить гол.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Перед матчем в Манчестере наставник манкунианцев пытался казаться совершенно спокойным, будучи уверенным в своих подопечных, а его леверкузенский коллега мечтал об успехе.

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер "Манчестер Юнайтед":

— Всю неделю я пытался дозвониться Жерару Улье (главному тренеру "Ливерпуля", — прим.ред.) на мобильный телефон, чтобы спросить у него совета, как обыграть "Байер". Но так и не поймал его. Так что даже не знаю, что делать.

Клаус ТОПМЕЛЛЕР, главный тренер "Байера":

— Если бы кто сказал, что мы будем бороться за выход в финал с самим "Манчестером", я бы посоветовал ему обратиться в больницу. Теперь же я мечтаю только о финале.


90 МИНУТ+

10-я минута. СКОУЛЗ пасует на ГИГГЗА, который головой переправляет мяч на ВАН НИСТЕЛРОЯ. Однако форвард "МЮ" промахивается мимо мяча, находясь один перед голкипером Буттом в семи метрах от ворот.

24-я. ВАН НИСТЕЛРОЙ скидывает мяч на СУЛШЕРА. Удар последнего проходит в считанных сантиметрах от ворот "Байера".

29-я. ВАН НИСТЕЛРОЙ простреливает с правого фланга в штрафную леверкузенцев. После удара СУЛШЕРА Живкович срезает мяч в собственные ворота. 1:0.

33-я. Рамелов длинной передачей находит в штрафной "МЮ" Бербатова. Тот бьет головой, и мяч, стукнувшись о газон, проходит в миллиметрах от правой штанги ворот БАРТЕЗА.

41-я. Бастюрк, обыграв БРАУНА, доходит до штрафной "МЮ" и наносит удар с носка. Мяч пролетает в полуметре от правой штанги ворот хозяев.

62-я. Зе Роберто переправляет мяч с левого фланга на правый. Шнайдер, войдя в штрафную, простреливает в центр, откуда набежавший Баллак укладывает мяч точно в правый угол. 1:1.

67-я. ВАН НИСТЕЛРОЙ входит в штрафную "Байера", где его сбивает Зе Роберто. Сам пострадавший четко реализует пенальти, направив мяч в левый нижний угол ворот гостей. 2:1.

75-я. Сутолока в штрафной "МЮ". Бастюрк бьет из выгодной позиции, но попадает в БАТТА. От него мяч отлетает к Нойвилю, который с семи метров расстреливает ворота БАРТЕЗА. Вратарь "МЮ" бессилен. 2:2.