САТУРН - ЗЕНИТ - 0:1

В трехсерийном раменском триллере победу в конце концов отпраздновали гости. Игроки питерского "Зенита" сумели достичь финала Кубка России, забив второй подряд золотой гол в турнире.

То, что команды разыгрывали между собой именно путевку в кубковый финал, пришедшим на раменский стадион болельщикам стало ясно сразу. Пока еще призрачный, но становившийся с выходом в финал намного ярче блеск заветного Кубка делал игроков намного злее, борьбу еще более бескомпромисснее, а поддержку зрителей еще неистовее. Как и положено, в таких матчах соперники уделили большее внимание обороне, однако не преминули подловить друг друга на контратаках. В начале встречи Аршавин создал превосходный момент для Коноплева, который, впрочем, не смог им воспользоваться. В ответ у хозяев начал "звездить" Кечинов: сначала он запутал защитников и заработал для команды два опасных штрафных, а затем исполнил удар через себя а-ля Рубен Бараха в матче "Валенсия" - "Депортиво". Разве что "ножницы" не сделал, да мяч прошел чуть выше перекладины. Позже, правда, капитан "Сатурна-REN TV" "отличился" с не самой лучшей стороны, пойдя в жесткий стык с югославом Вьештицей и отправив того хромать в раздевалку. А вот кто разочаровал - это Муратович. Обычно острый и даже изысканный босниец часто ошибался и потому еще до перерыва отправился вслед за своим бывшим соотечественником. Вместо него "сыграть на пианино" вызвался Сосновский, до этого регулярно его таскавший. Раменский "терминатор", на которого арбитры налепили уже шесть "горчичников" в сезоне, в этот вечер продемонстрировал пару шикарных проходов и даже финт с разворотом в стиле легендарного Зизу. Во втором тайме обстановка, как и предполагал сценарий, накалилась до предела: питерцы дважды обязаны были забивать, а еще один раз хозяев выручил Чижов. Ринувшийся на отскок Астафьев без промедления втоптал того в газон, за что получил справедливый пинок от Ляпкина. Судья решил не наказывать футболистов. Время шло к концу, и в тактических построениях команд все чаще стали образовываться разрывы между линиями. Одним из них воспользовался Аршавин, который убежал от Елдича и едва не пробил Чижова, заставив того ползать на четвереньках по всей штрафной за отскочившим мячом, пока Цветков и Кержаков безуспешно пытались добить игровой снаряд в ворота. Тут же после дальнего паса Сосновского с глазу на глаз с Малафеевым оказался Мовсесьян. "Остановись, покури и забивай" - шутили на трибунах, но Андрей поспешил и отправил мяч к угловому флажку.

Уверен, за этот промах Мовсесьян будет корить себя еще очень долго. В добавочное время зенитовцы атаковали гораздо интереснее и разнообразнее - сказался все-таки их кубковый опыт! Подмосковные футболисты, напротив, словно испугавшись собственной турнирной прыти, перестали понимать, что нужно делать. Долго так продолжаться не могло: в ходе питерской атаки Аршавин, не сближаясь с Чижовым, мощным ударом отправил мяч в дальний угол. Дальше все было как обычно - безумная радость одних и скупые мужские слезы других…